岩手県で食べたい!ご当地グルメ・旅めしランキング

わんこそば

本州で最も面積が大きな岩手県。世界遺産に指定された平泉をはじめ、歴史と文化を脈々と伝える見どころが多くあり、四季折々の豊かな自然も楽しめます。リアス式海岸で知られる三陸の海が育む魚介や、独自の麺料理など魅力的なグルメも盛りだくさん。そんな岩手県の人気ご当地グルメを、飲食店情報サイト「楽天ぐるなび」の会員にアンケート調査しました。郷土の味から注目の話題グルメまで、岩手ご当地グルメの人気トップ10をご紹介します。

 

※「旅行・観光の際に食べたことがある/食べたい料理」「おすすめしたい郷土料理」の結果を合わせたランキング(楽天ぐるなび調べ)
※アンケート調査期間:2023年7月18日~28日

 

1位

盛岡冷麺

盛岡冷麺
549票

コシの強さとつるっとしたのど越しの良さが持ち味の盛岡冷麺。この麺に、牛骨や鶏ガラでダシをとったコクのある冷たいスープ、キムチも加わって三位一体のハーモニーを奏でます。具材として牛肉チャーシューやゆで卵が入ることも。盛岡では焼肉店の定番メニューで、冷麺を食べるためだけに焼肉店を訪れる地元住民も多いとか。

 

2位

わんこそば

わんこそば
500票

一口に小分けされた温かいそばが「わんこ(お椀)」で提供される郷土料理です。そばはあらかじめ麵つゆにくぐらせてあり食べやすいのが特徴。10~15杯ほどで一般的なそばの1人前になります。お給仕さんが掛け声とともに次のそばを放り込んでくれるスタイルも独特で、「食体験としての楽しさも印象に残る」との声が多数。

 

3位

前沢牛

前沢牛
416票

県南部の内陸に位置する奥州市前沢で肥育される、黒毛和種のブランド牛肉。地元産の良質な稲わらを餌に、冷涼な環境で伸び伸びと育つ前沢牛は、肉質の良さと上質できめ細やかな霜降りが特徴です。素材そのもののおいしさを堪能できるステーキのほか、前沢牛のにぎりやたたきといったご当地ならではの絶品メニューも。

 

4位

海鮮丼

海鮮丼
385票

三陸の新鮮な海の幸が満載された海鮮丼も、岩手を訪れたら必ず食べたいグルメの一つ。海沿いのエリアでは食堂や居酒屋、道の駅などでも鮮度際立つ海鮮丼をリーズナブルに味わえます。中でも話題なのが、宮古市内の飲食店10店が提供する「瓶ドン」。瓶に詰められた旬の具材は彩りも美しく、目でも舌でも楽しめる新名物です。

 

5位

盛岡じゃじゃ麺

盛岡じゃじゃ麺
382票

コシのある平打ち麺の上に、肉味噌や千切りキュウリ、ネギがのった盛岡じゃじゃ麺。好みで酢やラー油、ショウガ、ニンニクなどを加え、全体をよく混ぜて味わいます。さらに、〆にも独特の流儀が。麺を食べ終えて残った肉味噌に、生卵と麺のゆで汁を入れた「チータン(チータンタン)」で、最後の1適まで堪能できます。

 

6位

いちご煮

いちご煮
226票

岩手から青森にかけての三陸海岸の伝統料理で、ウニとアワビを使ったお吸物です。アワビなどのエキスで乳白色に濁った汁は旨味豊かで上品な味わい。そこにウニが浮かぶ様子が野いちごに似ていることから、この名前になったと言われています。素朴な料理ながらも素材の魅力が際立ち、「衝撃的だった」と振り返る人も多い一品。

 

7位

ホヤ

ホヤ
195票

三陸特産の海産物であるホヤ。「海のパイナップル」と呼ばれるように、表面のごつごつとした突起が特徴的です。新鮮なホヤを刺身で味わえば、歯ごたえとともに広がる潮の香りが格別。甘み、酸味、苦みなど複雑な余韻がクセになります。「苦手意識があったけれど、本場で食べるホヤのおいしさと甘さに驚いた」という人も。

 

8位

釜石ラーメン

釜石ラーメン
180票

釜石市のご当地ラーメンで、極細のちぢれ麺と、琥珀色に透き通った醤油味のスープが特徴。昭和の時代から製鉄所で働く人たちの胃袋を満たしてきた歴史のあるラーメンです。市内ではラーメン店のほかにも食堂やそば屋、うどん屋などでも釜石ラーメンが提供されていて、暮らしに深く根付いている様子が伝わってきます。

 

9位

遠野ジンギスカン

遠野ジンギスカン
177票

多くの民話が伝わることで有名な遠野市は、実はジンギスカンの街でもあります。かつて、従軍中に旧満州で羊肉料理に出会った安部(あんべ)氏が戦後、遠野に帰郷して自身が営む食堂で提供し始めたのが起源だとか。七輪の代わりにブリキのバケツを使って火を起こす独特のスタイルも、遠野ジンギスカンの特徴です。

 

10位

ひっつみ

ひっつみ
171票

小麦粉を水で練って薄く伸ばした生地を手でちぎり、野菜や鶏肉と一緒に煮込んだ郷土料理です。引きちぎるの方言「ひっつむ」が料理名の由来。具材の旨味がしみ込んだモチモチ食感がクセになります。県北部を中心に、冬に囲炉裏を囲んで食べる鍋料理として古くから親しまれ、現在も地域や家庭ごとの味が受け継がれています。

 

 

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個性もバラエティも豊かな「ご当地パン」!

ランク外ではあるものの、推す声が多かったのが岩手のご当地パンです。その筆頭が、行列ができることで有名な盛岡の「福田パン」。コッペパンに好きな具材を2種類組み合わせてカスタマイズでき、スイーツ系、おかず系と具材も充実しています。

続いて、盛岡に本社がある「シライシパン」。地元でおなじみのパンメーカーで「豆パンロール」や「ホイップメロンパン」はスーパーの定番商品です。このほか花巻市の名物「力あんぱん」、盛岡のデイリーヤマザキの特定店舗でだけ買える「盛岡あんぱん」など、個性が光る岩手ご当地パンは見逃せません。

ご当地パン
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