宮城県
1位 牛タン焼き
230票
宮城の「牛タン焼き」は、その知名度の高さや素材そのものの美味しさが高評価の要因に。また他県に比べて格段に「肉厚」であるとの声も多く寄せられました。
愛知県
2位 ひつまぶし
159票
「ひつまぶし」は、蒲焼にしたうなぎを1杯目はそのまま、2杯目は薬味をのせてサッパリと、3杯目はアツアツの出汁をかけて食べるのが特徴。最後の1杯は1番好みの食べ方でいただくのが名古屋流。
北海道
3位 ジンギスカン
129票
海に囲まれた北海道で、海鮮料理を押さえて堂々の第1位に輝いたのは「ジンギスカン」。他県とは味や量が全く違うという声や、コストパフォーマンスが良いなどの声が多く寄せられました。
佐賀県
4位 呼子のイカ料理
127票
佐賀県北部の唐津市呼子町で獲れるケンサキイカ。地元では「ヤリイカ」と呼ばれていますが、一般的なヤリイカとは別。呼子のイカを堪能するなら、まずは刺身で。コリコリとした食感の厚い身は、噛むほど甘味が口の中に広がります。
滋賀県
5位 近江牛料理
119票
滋賀県が誇るブランド和牛「近江牛(おうみうし)」。その昔将軍家へ献上されていた日本最古の和牛であり、神戸・松阪に並ぶ三大和牛として知られています。豊かな自然と良質な水に恵まれた環境で育った近江牛の味は絶品!
三重県
6位 松阪牛のすき焼き
115票
「松阪牛のすき焼き」は、旨味がたっぷりと詰まった上質な松阪牛を、砂糖とたまり、少量の昆布出汁で焼きあげます。口に入れた瞬間の芳醇な香りと、溶け出してくる肉の上品な甘さがブランド牛ならでは。
岐阜県
7位 飛騨牛のステーキ
112票
きめ細やかな霜降りの豊潤な味わいが特長の「飛騨牛」は、シンプルに焼きあげたステーキが人気。消えて無くなるような柔らかな食感と、口いっぱいに広がる肉の旨味はまさに絶品!
兵庫県
8位 神戸牛料理
109票
世界も注目する日本屈指のブランド和牛「神戸牛」。肉質はきめ細かく他の和牛に比べて脂の融点が低いので、口の中に入れた瞬間に脂の旨味が広がりスーッと溶けてなくなるような食感が特徴。赤身も上品な甘さを楽しめます。
熊本県
9位 馬肉料理
108票
ほかの肉に比べ、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、高タンパクと栄養価が高い馬肉は、熊本県を代表する食材。新鮮な馬刺しは脂が白くとろける食感です。しゃぶしゃぶや馬ホルモンの天ぷらなど、産地ならではの料理も多数。
石川県
10位 ノドグロ料理
106票
高級魚として知られるノドグロは上品な味わいで、焼いても煮ても美味。ジュワッと広がる旨味のある脂で「白身のトロ」などと称されています。新鮮だからこそ味わえる素材本来の味に舌鼓。
惜しくもTOP10入りを逃した、第11~20位までのご当地グルメはこちら!
香川県
11位 讃岐うどん
99票
もはや全国区となった「讃岐うどん」ですが、やはり本場の味は格別。茹であがった麺を茹で汁と一緒に丼に移した「釜揚げ」、茹でた麺を一度冷水で締めてから再度湯でさばいてダシ汁をかけた「かけ」など、お好みの食べ方で。
鹿児島県
12位 黒豚料理
96票
全国的に知名度の高い鹿児島県の黒豚。中でも「かごしま黒豚」は、きめ細やかでみずみずしく、弾力のある肉質が絶品です。脂肪の融点が低いので口に入れるとさっと溶け、ほのかな甘みを感じながらもサッパリとしたあと味。
福岡県
13位 もつ鍋
91票
第二次世界大戦後に博多地域で広まった、もつとニラを鍋に入れて醤油味で煮込んだ料理がルーツ。魚介ダシに醤油や味噌味で仕上げたスープに臭み消しのニンニクとトウガラシを入れ、最後のしめにちゃんぽん麺を使うのが博多流です。
静岡県
14位 桜えびのかき揚げ
88票
静岡でしかとれない新鮮な桜えびを贅沢に使い、季節の野菜といっしょに油で揚げた「桜えびのかき揚げ」は、揚げたてのサクッとした食感と上品な甘みがたまらない逸品。
鳥取県
14位 松葉ガニ料理
88票
ズワイガニの中でも成長した雄を「松葉ガニ」と呼び、11月上旬から3月、高波が迫る日本海で漁が行われます。歯応えのある身を噛みしめるほどに感じる上品な甘味は、まさに鳥取を代表する冬の味覚。
広島県
14位 お好み焼き
88票
薄く焼いた生地に、山盛りの千切りキャベツ、天カスやイカ天、青ネギ、モヤシ、豚バラ肉を順に乗せ、焼きそばと卵で挟むように焼き上げるのが広島風「お好み焼き」。美味しそうに仕上げるには熟練の技が必要です。
宮崎県
14位 宮崎地鶏料理
88票
宮崎県といえば鶏肉が有名ですが、中でも霧島山麓で古くから飼育され、旨味成分をたっぷり含んだジューシーな「みやざき地頭鶏(じとっこ)」が人気。今ではブランド化が進み、全国へと知名度を拡大しています。
岩手県
18位 盛岡冷麺
83票
盛岡市の名物麺料理「盛岡冷麺」。一般的な冷麺に比べ、麺が太くコシが強いのが特徴。「歯応えが何とも言えず良い」「店によって味付けが違うスープを飲み比べるのが楽しい」などの声が寄せられました。
富山県
19位 シロエビかき揚げ
81票
「シロエビのかき揚げ」は、「富山湾の宝石」とも称される高級食材のシロエビをかき揚げにすることで、プリプリの身がサクサクの食感へと変化。品のある甘さがたまらない!
高知県
20位 カツオ料理
80票
高知県といえば「カツオ料理」。鮮度抜群のカツオを藁焼きした「タタキ」は、一切れがとても分厚く、ニンニクを添えていただくのが高知流。高知県では1年中カツオが出まわっていますが、春の初ガツオ、秋の戻りガツオが特におすすめ。
その他、実際に旅した人が「一番おいしかった」と回答した、各都道府県の人気No.1ご当地グルメはこちら!
東京都
江戸前寿司
世界中で“SUSHI”の愛称で知られる日本食の代名詞「江戸前寿司」。東京湾の新鮮な魚介そのものの旨さはもちろん、「寿司職人の技が活きている」「江戸の風情を感じる名店が多い」などの声を集めました。
福島県
喜多方ラーメン
圧倒的人気だった喜多方市周辺のご当地ラーメン「喜多方ラーメン」。美味しいのはもちろん、店舗数が多く食べ歩きも楽しめます。
沖縄県
ソーキそば
そばという名前ではあるものの、蕎麦粉ではなく、小麦粉で作った太くねじれた形状の麺を使用します。その独特の食感は、あらかじめ茹でた麺に油をまぶしておくことで生まれるもの。魚介スープと骨付きの豚肉のトッピングが特徴。
栃木県
宇都宮餃子
栃木県を代表するご当地グルメ「宇都宮餃子」。休日には餃子を求めて県外からもたくさんの人が訪れ行列をつくるほどの盛況ぶり。毎年行われる宇都宮餃子祭りは、餃子好きなら一度は行きたいイベント。
山口県
ふぐ料理
日本で水揚げされる天然ふぐの8割以上が集まる山口県下関市は、ふぐの街として知られています。高級店から庶民的な店まで数多くそろい、刺身、寿司、鍋、唐揚げなど食べ方もさまざま。9月下旬から2月頃までが旬の季節です。
大阪府
たこ焼き
大阪のソウルフード「たこ焼き」。中でもミナミはたこ焼き店の激戦地で、たこ焼きの上に氷をのせた夏仕様の変わり種から、ソースなしでダシとタコの美味しさで勝負するものまでバリエーション豊富。
秋田県
きりたんぽ鍋
秋田名物のきりたんぽが入った「きりたんぽ鍋」。比内地鶏からだしをとったスープの本格的な味わいは、県外では食べられないと称賛の声を集めました。
長野県
信州そば
「信州そば」は、長野県内で製造されそば粉を40%以上配合した“干しそば”を指します。その知名度の高さや提供店の多さから、圧倒的な支持を集めました。
大分県
とり天
その名のとおり、鶏肉の天ぷらのこと。適度な大きさに切った鶏肉に醤油やニンニクなどで下味を付け、衣をつけて油で揚げて完成。食べる直前に、ポン酢や天つゆを付けていただきます。大分県特産のカボスを添えても美味。
長崎県
長崎ちゃんぽん
肉や野菜など数十種類の具材をラードで炒め、豚骨と鶏ガラで取ったスープで味を整えたあとに専用の麺を入れて煮込みます。長崎ちゃんぽんの麺は「唐あく」と呼ばれる長崎県独自のかん水を使用して作られるため、独特の風味があります。
愛媛県
鯛めし
瀬戸内海に面する愛媛県は、日本屈指の鯛漁獲量を誇ります。尾頭付きの鯛を丸ごと焼き、醤油や塩で味付けした炊き込みご飯の上に載せ、さらに加熱して完成させる「鯛めし」は、産地だから味わえる贅沢な味わい。
京都府
京懐石
見た目が繊細で美しい「京懐石」は、四季に合わせた盛りつけ方、素材本来の味を生かす上品な味付けなど、目で味わい舌で楽しめるおもてなし料理。京都ならではの趣のある雰囲気のお店で楽しんで。
埼玉県
やきとり(やきとん)
「やきとり(やきとん)」は、やきとりと同じ調理法で鶏肉の代わりに豚肉(主にかしら肉)を使った料理。埼玉県東松山市を中心に広がっています。各店こだわりの特製辛味噌ダレはまさに絶品!
島根県
出雲そば
黒っぽい麺の理由は、殻のついたそばの実を丸ごと使用するから。「出雲そば」といえば冷たい「割子そば」が有名ですが、茹でたそばをそのまま器に盛る「釜揚げそば」も人気。水洗いをせず、とろみのあるそばにツユをかけていただきます。
奈良県
柿の葉寿司
柿の名産地でもある奈良県の郷土料理の代表格!柿の葉には殺菌効果があると言われており、寿司でありながら日持ちがよいのでお土産にも最適。絶妙な塩と酢加減、爽やかな柿の葉の香りが日がたつにつれて熟成し、味の変化を楽しめます。
福井県
越前そば
日本屈指のそばどころの福井が誇る「越前そば」。深鉢に盛られたそばに大根おろしをのせ、出汁をかけて食べるのが主流。辛味大根のピリリとした辛さがそばの香りを引き立てる人気の郷土料理です。
群馬県
水沢うどん
日本三大うどんの1つ、「水沢うどん」!400年受け継がれてきたコシと弾力のあるつるつるとした麺が特徴で、群馬県を訪れたら必ず食べたい一品。
山梨県
ほうとう
太くてもちもちとした麺を野菜と味噌で煮込んだ「ほうとう」。山梨の郷土料理として親しまれ、2007年には農林水産省主催の「農村漁村の郷土料理百選」に選出されています。
茨城県
水戸納豆
茨城県の名産と聞かれれば、「水戸納豆」と答える方が多いはず。日本の食文化にも欠かせない納豆。素材そのものが美味しいと言う声を多く集めました。
神奈川県
横浜中華街肉まん
「横浜中華街肉まん」の具には“海鮮”や“豚肉”など様々な種類があり、横浜中華街を何度訪れても違う味を楽しむことができます。
徳島県
徳島ラーメン
「徳島ラーメン」は3系等に分けられ、豚骨スープに濃口醤油やたまり醤油で味付けした「茶系」、鶏がらや野菜などを使ったスープの「黄系」、豚骨スープと薄口醤油などで味を整えた「白系」と、それぞれに個性があります。
千葉県
茹で落花生
千葉県の名産、落花生を塩茹でにした「茹で落花生」。地元では家庭の食卓に出たり、居酒屋のお通しとして出てくるほどにポピュラーな食べ方。程よい塩加減と温かくて柔らかい食感はやみつきになる美味しさ。
和歌山県
和歌山ラーメン
全国に熱狂的なファンを擁する「和歌山ラーメン」!スープは豚骨醤油がベースで醤油が強いあっさり系と、豚骨が強いこってり系で二分されます。多くの店にはゆで卵と早寿司(酢を利かせたさば寿司)が置いてあります。
岡山県
祭りずし(ばらずし)
「祭りずし(ばらずし)」は“岡山ずし”とも呼ばれ、お祭りや祝い事などハレの日の食事として親しまれています。見た目はちらし寿司に似ていますが、すし飯に魚介や野菜などの具材をたっぷり混ぜ込むのが特徴です。
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