旅グルメ

青森県に旅した人が選ぶご当地グルメ・旅めしランキング

青森県に旅行した人が「一番おいしかった料理」に投票!青森県ご当地グルメランキング、その名も旅めしランキング人気トップ10!

青森県に旅行した人が「一番おいしかった料理」に投票!青森県ご当地グルメランキング、その名も旅めしランキング人気トップ10!

Number 1 ranking

貝焼き味噌

95
貝焼き味噌

第1位を獲得したのは、ホタテの貝殻を鍋代わりに調理する津軽の郷土料理「貝焼き味噌」。ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも最高と称賛の声を集めた。

貝焼き味噌 に関する宿泊プラン一覧
Number 2 ranking

せんべい汁

84
せんべい汁

第2位には、だし汁に“南部せんべい”を割り入れて作られる「せんべい汁」がランクイン。汁が染み込んだせんべいの独特の食感がクセになる、寒い季節に美味しい一品だ。

せんべい汁に関する宿泊プラン一覧
Number 3 ranking

十和田バラ焼き

72
十和田バラ焼き

第3位にランクインしたのは、“東北B-1グランプリ”優勝グルメでもある「十和田バラ焼き」。たっぷりの玉ねぎと甘辛い醤油ダレに、箸が止まらなくなると称賛された。

十和田バラ焼きに関する宿泊プラン一覧
Number 4 ranking

大間マグロ丼

71
大間マグロ丼

有名ブランドマグロ“大間マグロ”を使用した「大間マグロ丼」が第4位にランクイン。本場で味わうマグロの「鮮度の良さ」が高く評価された。

大間マグロ丼に関する宿泊プラン一覧
Number 5 ranking

いちご煮

59
いちご煮

八戸市の郷土料理である、ウニとアワビの吸物「いちご煮」が第5位を獲得。青森以外ではなかなか食べられない点が魅力との声を集めた。

いちご煮に関する宿泊プラン一覧
Number 6 ranking

八戸前沖サバ料理

55
八戸前沖サバ料理

第6位には、八戸前沖で獲れるサバの料理全般を指す「八戸前沖サバ料理」がランクイン。その鮮度と、脂ののった濃厚な味わいが称賛された。

八戸前沖サバ料理に関する宿泊プラン一覧
Number 7 ranking

生姜味噌おでん

47
生姜味噌おでん

その名の通り、生のすりおろし生姜を津軽味噌に混ぜたタレで食べる「生姜味噌おでん」が第7位にランクイン。絶妙な風味がクセになるとのこと。

生姜味噌おでんに関する宿泊プラン一覧
Number 8 ranking

のっけ丼

41
のっけ丼

第8位には、市場に並んだ具材を少しずつ丼にのせて作る「のっけ丼」がランクイン。自分の好みに合わせて味をアレンジ出来る点が人気を集めた。

のっけ丼に関する宿泊プラン一覧
Number 9 ranking

しじみラーメン

40
しじみラーメン

塩ベースのスープにしじみのエキスがたっぷりと入った「しじみラーメン」が第9位にランクイン。特に“大和しじみ”が特産品の十三湖周辺で人気がある。

しじみに関する宿泊プラン一覧
Number 10 ranking

つがる漬け・ねぶた漬け

36
つがる漬け・ねぶた漬け

数の子に、昆布やスルメをまぶし醤油漬にした「つがる漬け・ねぶた漬け」が第10位にランクイン。移動時に駅で買えたりと、気軽に美味しく食べられる点が好評だった。

つがる漬け・ねぶた漬けに関する宿泊プラン一覧
Number 10 ranking

味噌カレー牛乳ラーメン

36
味噌カレー牛乳ラーメン
写真提供:楽天レシピ

楽天レシピ

「つがる漬け・ねぶた漬け」と同票で第10位にランクインしたのは、味噌ラーメンにカレー粉と牛乳が入った「味噌カレー牛乳ラーメン」。個性的なネーミングと味わいが人気を博した。

味噌カレー牛乳ラーメンに関する宿泊プラン一覧

※このランキングは、楽天トラベルで2013年12月31日~2014年12月31日に青森県に宿泊したユーザ(青森県居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年1月17日~1月21日(投票総数:1,070)

当ページのランキングデータ及び記事内容の無断転載は原則禁止とさせていただきます。引用される場合は引用元として本ページタイトルの記載とリンクの設定をお願いします。

トップヘ