青森県に旅した人が選ぶご当地グルメ・旅めしランキング

37,500views

1位 貝焼き味噌

貝焼き味噌

95票

第1位を獲得したのは、ホタテの貝殻を鍋代わりに調理する津軽の郷土料理「貝焼き味噌」。ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも最高と称賛の声を集めた。

貝焼き味噌 に関する宿泊プラン一覧

2位 せんべい汁

せんべい汁

84票

第2位には、だし汁に“南部せんべい”を割り入れて作られる「せんべい汁」がランクイン。汁が染み込んだせんべいの独特の食感がクセになる、寒い季節に美味しい一品だ。

せんべい汁に関する宿泊プラン一覧

3位 十和田バラ焼き

十和田バラ焼き

72票

第3位にランクインしたのは、“東北B-1グランプリ”優勝グルメでもある「十和田バラ焼き」。たっぷりの玉ねぎと甘辛い醤油ダレに、箸が止まらなくなると称賛された。

十和田バラ焼きに関する宿泊プラン一覧

4位 大間マグロ丼

大間マグロ丼

71票

有名ブランドマグロ“大間マグロ”を使用した「大間マグロ丼」が第4位にランクイン。本場で味わうマグロの「鮮度の良さ」が高く評価された。

大間マグロ丼に関する宿泊プラン一覧

5位 いちご煮

いちご煮

59票

八戸市の郷土料理である、ウニとアワビの吸物「いちご煮」が第5位を獲得。青森以外ではなかなか食べられない点が魅力との声を集めた。

いちご煮に関する宿泊プラン一覧

6位 八戸前沖サバ料理

八戸前沖サバ料理

55票

第6位には、八戸前沖で獲れるサバの料理全般を指す「八戸前沖サバ料理」がランクイン。その鮮度と、脂ののった濃厚な味わいが称賛された。

八戸前沖サバ料理に関する宿泊プラン一覧

7位 生姜味噌おでん

生姜味噌おでん

47票

その名の通り、生のすりおろし生姜を津軽味噌に混ぜたタレで食べる「生姜味噌おでん」が第7位にランクイン。絶妙な風味がクセになるとのこと。

生姜味噌おでんに関する宿泊プラン一覧

8位 のっけ丼

のっけ丼

41票

第8位には、市場に並んだ具材を少しずつ丼にのせて作る「のっけ丼」がランクイン。自分の好みに合わせて味をアレンジ出来る点が人気を集めた。

のっけ丼に関する宿泊プラン一覧

9位 しじみラーメン

しじみラーメン

40票

塩ベースのスープにしじみのエキスがたっぷりと入った「しじみラーメン」が第9位にランクイン。特に“大和しじみ”が特産品の十三湖周辺で人気がある。

しじみに関する宿泊プラン一覧

10位 つがる漬け・ねぶた漬け

つがる漬け・ねぶた漬け

36票

数の子に、昆布やスルメをまぶし醤油漬にした「つがる漬け・ねぶた漬け」が第10位にランクイン。移動時に駅で買えたりと、気軽に美味しく食べられる点が好評だった。

つがる漬け・ねぶた漬けに関する宿泊プラン一覧

10位 味噌カレー牛乳ラーメン

味噌カレー牛乳ラーメン 写真提供:楽天レシピ

36票

「つがる漬け・ねぶた漬け」と同票で第10位にランクインしたのは、味噌ラーメンにカレー粉と牛乳が入った「味噌カレー牛乳ラーメン」。個性的なネーミングと味わいが人気を博した。

味噌カレー牛乳ラーメンに関する宿泊プラン一覧

 

※このランキングは、楽天トラベルで2013年12月31日~2014年12月31日に青森県に宿泊したユーザ(青森県居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年1月17日~1月21日(投票総数:1,070)

Article survey

お客様のご意見をお聞かせください
このページは気に入っていただけましたか?

ワクワクする旅のきっかけから現地で役に立つ情報まで、確かな情報を旅行者にお届けします。

※当ページのランキングデータ及び記事内容の無断転載は禁止とさせていただきます。
※掲載内容は公開時点のものです。ご利用時と異なることがありますのでご了承ください。
※(税抜)表示以外の価格はすべて税込価格です。場合によって税率が異なりますので、別価格になることがあります。

新型コロナウイルス感染拡大予防に伴い、施設やスポットによって臨時休業や営業時間、提供サービスの内容が変更されている場合があります。

公式ホームページなどで最新情報をご確認ください。

安心な旅を楽しもう - 宿泊施設における衛生対策のお知らせ表示を開始しました