旅グルメ

宮崎県に旅した人が選ぶご当地グルメ・旅めしランキング

宮崎県に旅行した人が「一番おいしかった料理」に投票!宮崎県ご当地グルメランキング、その名も旅めしランキング人気トップ10!

宮崎県に旅行した人が「一番おいしかった料理」に投票!宮崎県ご当地グルメランキング、その名も旅めしランキング人気トップ10!

Number 1 ranking

宮崎地鶏料理

272
宮崎地鶏料理

宮崎県といえば鶏肉が有名ですが、中でも霧島山麓で古くから飼育され、旨味成分をたっぷり含んだジューシーな「みやざき地頭鶏(じとっこ)」が人気。2004年よりブランド化を図っていて、今では全国へと知名度を拡大しています。

宮崎地鶏料理に関する宿泊プラン一覧
Number 2 ranking

チキン南蛮

169
チキン南蛮

厚めの衣をつけた鶏のから揚げに、甘辛く調味した南蛮酢とタルタルソースをかけた料理です。地元では「鶏南蛮」と呼ばれることもあります。さっぱりした酢と濃厚なタルタルソースとの相性が良く、ごはんが進む一品です。

チキン南蛮に関する宿泊プラン一覧
Number 3 ranking

宮崎牛料理

100
宮崎牛料理

もともと肉用牛の子牛の生産が盛んだった宮崎県。そのほとんどは県外へと供給されていましたが、1980年前後からは県内で肥育し食肉処理を行うようになり、現在は厳しい基準を満たしたもののみが「宮崎牛」として流通しています。

宮崎牛料理に関する宿泊プラン一覧
Number 4 ranking

冷や汁

41
冷や汁

アジやイリコなどの魚と、炒り胡麻、麦みそをすりつぶし、一度香ばしく焼いてから、冷たいダシ汁でのばします。味噌が溶けたら、手でほぐした豆腐、輪切りにしたキュウリ、薬味を混ぜ、温かいご飯にかけていただきます。

冷や汁に関する宿泊プラン一覧
Number 5 ranking

釜揚げうどん

23
釜揚げうどん

実は、うどんが名物の宮崎県。中でも、絶妙のタイミングで茹で上げた麺を揚げ玉の浮かぶダシ汁につけていただく釜揚げうどんは、宮崎県を代表する味のひとつです。シコシコとした食感がたまりません。

Number 6 ranking

伊勢海老料理

18
鳴門鯛料理

宮崎県は、全国でも指折りの伊勢海老の産地。伊勢海老漁が解禁される9月~11月末までの3か月間は、県内各地でさまざまなイベントが開催されます。値段も手頃なので、刺し身や味噌汁などいろんな料理で味わってみては。

伊勢海老料理に関する宿泊プラン一覧
Number 7 ranking

ウナギ料理

16
ウナギ料理

南国として知られる宮崎県は、年間降水量が全国トップクラス。ウナギの養殖に欠かせない、温暖な気候と豊富な水がそろっていることから、古くからウナギの養殖が盛んに行われてきました。地元の店で味わう新鮮なウナギは格別です。

ウナギ料理に関する宿泊プラン一覧
Number 8 ranking

高千穂牛料理

15
高千穂牛料理

山深く自然豊かな高千穂地方で、祖母連山から湧き出でる水を飲み、自然の野草を食べて育った黒毛和牛です。細かく入った美しいサシと柔らかな舌ざわり、旨味たっぷりの肉質で全国にファンを拡大しています。

高千穂牛料理に関する宿泊プラン一覧
Number 9 ranking

飫肥天(おびてん)

13
飫肥天(おびてん)

一般的には「揚げかまぼこ」と呼ばれる魚肉練り製品です。製法の特徴は、魚のすり身に豆腐を混ぜ込み、味噌と黒砂糖で味付けをすること。豆腐のふんわりとした食感が楽しめ、紅しょうがやごぼうが入ったものも人気です。

飫肥天(おびてん)に関する宿泊プラン一覧
Number 10 ranking

肉巻きおにぎり

11
肉巻きおにぎり

醤油ベースの調味液に漬け込んだ豚バラの薄切り肉を、ご飯に巻いてオーブンなどでじっくりと焼いたおにぎりです。現地では、レタスを巻いて提供されることが多いよう。チーズ入りや激辛味などバリエーションも豊富です。

肉巻きおにぎりに関する宿泊プラン一覧

※このランキングは、楽天トラベルで2014年12月15日~2015年11月15日に宮崎県に宿泊したユーザ(宮崎県居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年11月25日~11月30日(投票総数:769)

トップヘ