東京都で食べたい!ご当地グルメ・旅めしランキング

東京都で食べたい!ご当地グルメ・旅めしランキング

世界各国からの観光客を魅了してやまない大都市・東京。最先端のトレンドと下町の情緒や伝統が混在する、唯一無二の街として世界に名を馳せます。江戸時代に花ひらいた豊かな食文化を受け継ぐ、美食の数々も多種多様でハイレベル。そんな東京都の人気ご当地グルメを、飲食店情報サイト「楽天ぐるなび」の会員にアンケート調査しました。郷土の味から注目のグルメまで、東京都の旅めしトップ10をご紹介します。

 

※「旅行・観光の際に食べたことがある/食べたい料理」「おすすめしたい郷土料理」の結果を合わせたランキング(楽天ぐるなび調べ)
※アンケート調査期間:2024年5月17日~24日

 

1位

もんじゃ焼き

もんじゃ焼き
1,224票

月島や浅草など、東京の下町に専門店が集まるもんじゃ焼き。江戸時代末期に駄菓子屋でおやつとして売られるようになり、生地で鉄板に文字を書きながら焼いたことから、「文字焼き」が転じてこの呼び方に。具材で土手を作って中に生地を流し込む月島方式と、材料と生地を混ぜて焼く浅草方式、焼き方の違いも楽しみどころです。

 

2位

江戸前寿司

江戸前寿司
1,042票

江戸前とは東京湾のこと。そこで獲れた魚介を使った握り寿司が、江戸の町では屋台料理として親しまれていました。1貫の大きさは今の2~3倍あったとか。当時は冷蔵技術が乏しかったため、生魚を酢や塩で締めたり、醤油に漬け込んだりと、ネタにひと仕事を施しているのが特徴。コハダや煮穴子、漬けマグロなどが古くからの定番です。

 

3位

ラーメン

ラーメン
 822票

オーソドックスな東京ラーメンは、和風だしと醤油タレのあっさりしたスープに、中細の縮れ麺が基本。日本式ラーメンの原型とも言われます。さらに、全国各地の有名ラーメン店が都内に店を出していて、多種多様な味に出会えるのも魅力。アンケートでも「群雄割拠の中から最高の店を選べるのが東京のすごさ」というラーメンファンの声も。

 

4位

そば

そば 
765票

「東のそば、西のうどん」と言われるように、東京には江戸時代から多くの蕎麦屋がありました。細く白い麺の「砂場」、信州ルーツで麺に透明感がある「更科」、蕎麦の実の甘皮も挽き込む「藪」が、三大江戸そばとして有名です。醤油をきかせた色の濃いつゆも特徴で、麺の先だけをつゆにつけて一気にすするのが粋な食べ方とされています。

 

5位

天ぷら

天ぷら
743票

寿司と並んで日本食の代表といえる天ぷら。江戸時代に屋台の立ち食い料理として、江戸前の新鮮な魚介に衣をつけて揚げた天ぷらが人気を集めました。時代が進む中で具材や揚げ方に工夫が凝らされ、技術の向上とともに高級料理の地位を確立。職人が目の前で次々に揚げてくれる天ぷらを、できたて熱々の状態で食すのが醍醐味です。

 

6位

天丼

天丼 
636票

揚げたての天ぷらをご飯の上にのせ、醤油やみりんベースの甘辛いタレをかけた丼物の定番。東京湾で獲れた魚介をごま油100%で揚げた、昔ながらの「江戸前天ぷら」が満載の天丼は浅草の名物料理になっています。サクサクの香ばしい天ぷらと濃いタレがご飯と絶妙に調和。天ぷら単体とはまた違ったおいしさを堪能できます。

 

7位

うなぎのかば焼き

うなぎのかば焼き 
576票

握り寿司や天ぷらと同様に、「うなぎのかば焼き」も江戸時代に発展し、完成した料理です。今の隅田川である大川の河口付近で獲れたうなぎは江戸前うなぎと呼ばれ、評判を集めました。うなぎを背開きにすることと、いったん蒸してから炭火でタレをつけながら焼き上げることが関東流のかば焼きの特徴。ふっくら柔らかな食感を楽しめます。

 

8位

焼き鳥

焼き鳥
572票

「東京は焼き鳥のレベルが非常に高い」という声がアンケートでも寄せられたように、多くの焼き鳥専門店がしのぎを削る東京。江戸時代に焼き鳥文化が生まれ、全国に広まったと言われています。鶏肉をひと口大に切って串に刺して焼くシンプルな料理だからこそ、素材の質や焼きの技術が前面に出るのも魅力。焼き鳥丼など派生メニューも人気です。

 

9位

深川めし

深川めし
562票

アサリとネギをさっと煮た味噌汁を、ご飯にかけた料理が「深川めし」の原形。もとは漁師めしで、今の江東区深川エリアにあった魚河岸でよく食べられていたことが名前の由来と言われます。このぶっかけのスタイルのほかに、現在では同じ材料で作る炊き込みご飯も「深川めし」と呼ばれ、東京を代表する人気の駅弁にもなっています。

 

10位

ちゃんこ鍋

492票

力士が食べる鍋料理として有名なちゃんこ鍋。国技館がある両国エリアには、相撲部屋直伝の本格ちゃんこ鍋を売りにする専門店が多く集まっています。材料や味付けに決まったルールはなく、野菜や肉類、魚介などさまざまな食材から取るだしが奥深い旨みとなり、栄養もたっぷり。相撲文化の本場・東京ならではのご当地グルメです。

 

 

column

 

もんじゃが進化を遂げて、全国に拡大中!

1位にランクインした、東京を代表する人気ご当地グルメのもんじゃ焼き。今、このもんじゃ焼きにあらためて脚光が当たり、ブームが訪れています。それを象徴するのが、もんじゃ焼きを看板メニューに据える居酒屋が、大阪をはじめ全国の都市に増えていること。
目の前の鉄板で焼き上げるライブ感や、小さなコテを使ってみんなでわいわいとつつきながら食べる楽しさが、特に若い世代から支持を集めています。洋風やエスニック風など、アイデアが光る創作もんじゃも続々登場。アレンジのしやすさを活かして、まだまだ進化とブームが続きそうなもんじゃ焼きに注目です。

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