【大分】守り続けて50年 としね二代目が語る「山芋ステーキ」への愛情

守り続けて 50 年 としね二代目が語る「山芋ステーキ」への愛情【大分】

提供:テレビ大分

 

リポーター・おのりくんが大分県内各地の気になるグルメを食べ歩く「おのりのいただきますっ!」。今回は視聴者からの情報をもとに、としねの山芋ステーキについて調査してきました。

 

大分の味を守り続けて50年 「としね」の二代目社長が語る「山芋ステーキ」への愛情

守り続けて 50 年 としね二代目が語る「山芋ステーキ」への愛情【大分】
山芋ステーキ
守り続けて 50 年 としね二代目が語る「山芋ステーキ」への愛情【大分】
視聴者からの情報

やってきたのは大分市の鶴崎エリア。国道197号沿いにある、半世紀の歴史を誇る大衆居酒屋「炉ばた焼 としね」。

 

守り続けて 50 年 としね二代目が語る「山芋ステーキ」への愛情【大分】
としね外観

ことし創業50年、大分市内に3店舗を展開する老舗の大衆居酒屋です。

おのりくんを待っていたのは「としね」の二代目社⻑・利根 健さん。

 

守り続けて 50 年 としね二代目が語る「山芋ステーキ」への愛情【大分】
社長 利根 健さん

 

ふわふわとろとろ!絶品「山芋ステーキ」

「としね」の看板メニューは『山芋ステーキ』!

ふっくらと焼き上げられた山芋は外はカリッと中はとろとろ。かつお節をのせた仕上がりはまさに芸術品です。

山芋ステーキの魅力について利根さんは…

「ふわふわとろとろの食感とシャキシャキした食感が同時に楽しめるんです。“隠し味”と愛情をたっぷり込めて作っています」

 

守り続けて 50 年 としね二代目が語る「山芋ステーキ」への愛情【大分】
看板メニュー「山芋ステーキ」

 

企業ヒミツの“かくし味”

と、ここで!普段は見せないという厨房にカメラが潜入!山芋ステーキの調理工程を見せていただきました。

企業秘密の“かくし味”が入った山芋を まずはフライパンで炒めます。

焼き色を付けながら オムレツのように丸めて...熱した専用の鉄板に移して醤油ベースの甘〜い特製のタレを回しかけます。仕上げにかつお節とネギをのせれば出来上がり!!

 

不動の人気メニュー、アッツアツふわふわの『山芋ステーキ』!

この丁寧な工程が「としね」の山芋ステーキを他では味わえない逸品に仕上げているんです。

 

守り続けて 50 年 としね二代目が語る「山芋ステーキ」への愛情【大分】
BIGしゃもじ

「としね」には山芋ステーキ以外にも、魅力的なメニューがずらり。

『得々刺身盛り』は約8種類の刺身が楽しめる一品。

もはや赤字の価格設定で、ほぼ全てのお客さんが注文する人気メニューです。

※1組1品限定

 

守り続けて 50 年 としね二代目が語る「山芋ステーキ」への愛情【大分】
得々刺身盛り

『魚串焼き』は魚が苦手な人でもおいしく食べられるよう開発されたお店のオリジナルメニュー。

骨を丁寧に取り除き食べやすさを追求しています。

 

守り続けて 50 年 としね二代目が語る「山芋ステーキ」への愛情【大分】
魚串焼き

8/17に「創業50年大感謝祭」

「としね」では、2024年8月17日午後5時から「創業50年大感謝祭」を予定しています。

酒樽の鏡割りイベントやお酒の提供、大抽選会など楽しい企画が盛りだくさん。

詳しくは「としね」のInstagramをチェックしてみてください。

 

守り続けて 50 年 としね二代目が語る「山芋ステーキ」への愛情【大分】
ぜひ炉端焼きとしねへ!

 

炉ばた焼としね 鶴崎総本店

住所
大分県大分市中鶴崎2-5-20
営業時間
17:00~0:30
定休日
毎週月曜日
電話番号
097-521-7447
公式サイト
炉ばた焼としね 鶴崎総本店

 

 

※この記事は、2024年7月10日にテレビ大分「TOSオンライン」で公開された記事を転載したものです。


 

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