提供:UMKテレビ宮崎
スマホの中に入っている、今まで食べた料理で一番美味しかったものを教えてもらう「スマグル」のコーナー・椎葉村編。村で古くから伝わる郷土料理と村民に愛されるパンをご紹介!
椎葉村の郷土料理「ひえ粥」「くさぎな飯おにぎり」
椎葉村の「ひえ粥」。イネ科の作物で古くからアワとともによく食べられていた稗(ひえ)を猪肉でとった出汁といただく郷土料理です。
椎葉村栂尾(つがお)地区の伝統飯「くさぎな飯おにぎり」。
くさぎなという木の葉をゆがいて干したものを混ぜたおにぎりで、栂尾地区で昔から食べられていた季節料理なのだそう。
椎葉村唯一のパン屋「中園本店」
椎葉唯一のパン屋「中園本店」。椎葉でパンを作りつづけて15年。毎日焼きたて天然酵母パンを約30種類販売しています。
椎葉村民に大人気の「あん塩バター(140円)」は、天然酵母で作ったフワフワのパンの中につぶあんがギッシリ!岩塩がつぶあんの甘みを引き出してくれます。
「ブルーベリークリームチーズ(170円)」は、クリームチーズとブルーベリーソースがいっぱい詰まった柔らかいパン。
甘すぎないブルーベリーソースの酸味とチーズのコクがGOOD!
その他、村民が愛する緑色のパン「ほうれん草ロール(80円)」や、椎葉の素材を使った「柚子ドーナツ(140円)」、「豆乳クリームパン(170円)」も人気です!
中園本店
- 住所
- 宮崎県東臼杵郡椎葉村下福良1779-5
- 電話番号
- 0982-67-2020
- 営業時間
- 月〜金:8:00〜19:30
土・祝:9:00〜18:00 - 定休日
- 日曜日
椎葉村産の蕎麦粉でつくった「わくど汁」
椎葉産の蕎麦粉でつくっただご汁「わくど汁」。
椎葉でとれた椎茸でとっただし汁に、ゴボウ、大根、里芋、にんじんなど季節の野菜が入った栄養満点のだご汁。細かく刻んだ旬のたけのこの食感も味わい深く、出汁が効いた身体に沁み入る椎葉村のだご汁です。
「わくど」は椎葉の方言で「カエル」。蕎麦粉で作っただんごがカエルに見えることからこの名前がついたのだそう。
※この記事は、2024年6月25日にテレビ宮崎「よかばん」で放送された内容を転載したものです。
宮崎県の宿
宮崎県の楽パック(航空券+宿)
宮崎県のJR楽パック(JR・新幹線+宿)
宮崎の高速バス・レンタカー
宮崎県の宿を探す
宮崎県の楽パック(航空券+宿)プランを探す
九州の高速バスを探す