提供:UMKテレビ宮崎
美味しいピッツァと SDGs な買い物ができるお店「PEM -pizza earth and me-」が、都城市天神町に新しくオープン!!
ピッツァ職人の川越俊作さんと、エシカルコンシェルジュの川越幸子さんご夫婦が営む、人と地球に優しい循環型のお店です。
店内には「エシカルなものはかりうり」のコーナーなど、人や地球環境に優しい食品や生活雑貨をセレクトして販売しています。
クラウドファンディングで導入したというナッツグラインダーとお菓子のディスペンサーでは、オーガニックな材料を販売。カラフルな色は植物の天然色素なので安心して食べられるものばかりです。
中身は1、2週間で変わります。
普段は捨てられてしまうキノコの根元の部分は、美味で栄養価も高く、捨てるのはもったいないエシカル商品。 量り売りなので必要な分だけ購入することができます。
持参したガラス瓶などに持ち帰ることも可能(容器がない場合は未使用のオリジナル瓶や デポジット容器もあります)。不要になったガラス瓶や紙袋はお店で回収してリユースするなど、循環を可能にする仕組みが徹底されています。
その他、エシカルな食料品や洗剤などの生活雑貨も取り揃えていて、商品は個包装無しで持ち帰ります。
ヘッドの部分だけを取り替えて使い続けることができる歯ブラシ。
地球環境のためにできることが増えていくと毎日が楽しくなりますよね !
また店内では、 夫の俊作さんが特注の本格まき釜で作るナポリピッツァ約 24 種類を提供しています。
人気はこちらの「水牛のモッツァレラチーズのマルゲリータ(2,052円)」。
4種類のチーズを使った「クワトロフォルマッジョ(2,052円)」は、ハチミツをトッピングしていただく大人気メニュー。
ランチタイムはお好みのピザに前菜の盛り合わせ(972円)をつけるのがおすすめ。
「水牛のモッツァレラチーズとチェリートマトのD.O.C(2,160円)」は、イタリアの水牛のモッツァレラチーズとチェリートマトを使ったナポリを代表するピッツァ。
高温で焼き上げたチーズのコク深い味わいがクセになる味です。
PEM -pizza earth and me
- 住所
- 宮崎県都城市天神町19-18
- 電話
- 0986-66-8582
- 公式SNS
- Instagram「pem_miyazaki」
- 営業時間
- Instagramを参照
- 定休日
- 火曜日・第4日曜日
※この記事は、2024年6月11日にテレビ宮崎「#Link」で放送された内容を転載したものです。
宮崎県の宿
宮崎県の楽パック(航空券+宿)
宮崎県のJR楽パック(JR・新幹線+宿)
宮崎の高速バス・レンタカー
宮崎県の宿を探す
宮崎県の楽パック(航空券+宿)プランを探す
九州の高速バスを探す