
1位 ひつまぶし

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圧倒的な人気で第1位を獲得したのは「ひつまぶし」。蒲焼にしたうなぎを、1杯目はそのまま、2杯目は薬味をのせてサッパリと、3杯目はアツアツの出汁をかけて食べるのが特徴。薬味はワサビや刻み海苔・刻みネギなどがあり、最後の1杯は1番好みの食べ方でいただく。食べ方を変えて楽しむのが名古屋流だ。
ひつまぶしに関する宿泊プラン一覧2位 味噌煮込みうどん

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他にはないしっかりとした歯ごたえのうどんと、赤味噌を合わせたおつゆを土鍋でグツグツと煮た「味噌煮込みうどん」が第2位。濃厚な味噌味との相性を考えて、麺は塩を加えずに水だけで練っている。老舗の有名店やメーカーも多く、家庭で楽しめるお土産も充実しているのでチェックしてみよう!
味噌煮込みうどんに関する宿泊プラン一覧3位 手羽先唐揚げ

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皮はカリッ!中はふわっとジューシーな味わいがビールのお供に最適な「手羽先唐揚げ」が第3位にランクイン。胡椒やゴマの風味が香る各店こだわりの甘辛いタレが特徴。名古屋人のソウルフードであり、居酒屋には欠かせないメニューだ。大人から子どもまで幅広い年代に人気で、近年では手羽先のグランプリが開催されるほど。
手羽先唐揚げに関する宿泊プラン一覧4位 味噌カツ

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サクッと揚がったトンカツに甘辛い味噌だれをたっぷりとからめた「味噌カツ」が第4位。濃厚でありながらソースよりもマイルドな味わいで、トンカツとの相性もバッチリ。辛子をつけて名古屋流に楽しむのも良し。お店によって味噌だれの味も違うため、ぜひお気に入りのお店を見つけてみて。
味噌カツに関する宿泊プラン一覧5位 きしめん

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モチモチつるりとした平べったい麺の食感が美味しい「きしめん」が第5位に。つゆは、しっかりとった出汁にたまり醤油やみりんをあわせた名古屋ならではの濃厚な味わいで、喉越しの良い麺とよくからむ。うどんと同様に、夏はざるきし、冬はかけ、と季節ごとのアレンジメニューも豊富だ。
きしめんに関する宿泊プラン一覧6位 あんかけスパ

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第6位の「あんかけスパ」は、他の地方にはない名古屋のアイデア料理の一つ。胡椒がしっかりと効いたスパイシーなトマトベースのあんが、油で炒めた太麺のスパゲッティにからみついて、一度食べたらやみつきになる美味しさ。
あんかけスパに関する宿泊プラン一覧7位 台湾ラーメン

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「台湾ラーメン」と命名されながら、実は名古屋が発祥の人気メニューが第7位にランクイン。醤油ベースのスープに、豚挽き肉・ニラ・長ネギ・モヤシなど加え、トウガラシで辛く味付けされた刺激的な味わいだ。辛い味付けが苦手な人のために、辛さを和らげた“アメリカン”という種類もある。
台湾ラーメンに関する宿泊プラン一覧8位 どて煮

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名古屋人好みのこってりと濃厚な赤味噌でモツを煮込んだ「どて煮」が第8位にランクイン。豆味噌ならではの芳醇な香りと、コトコトと煮込んだモツの食感がやみつきになる煮込み料理だ。名古屋の居酒屋の定番メニューとして定着しており、たっぷりのネギを散らしてお酒の相棒としてつまむのもおすすめ。
どて煮に関する宿泊プラン一覧9位 天むす

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第9位の「天むす」は、冷めても味が落ちないように工夫された名古屋流ファーストフード。プリプリのエビは天ぷらに、ご飯はエビの甘さを損なわないほどよい塩加減に。一緒によく添えられるほのかに甘い“きゃらぶきの佃煮”はちょうどよい箸休めになる。一口サイズなので女性や子どもにも人気。
天むすに関する宿泊プラン一覧10位 名古屋コーチン鍋

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第10位は、日本三大地鶏の一つ「名古屋コーチン」のお鍋。名古屋コーチンは、甘みとコクのある味わいとしっかりとした食感が特徴。鍋の具材を楽しんだあとは、肉の旨味が染みだした絶品のスープをうどんや雑炊でシメるのがおすすめ。名古屋自慢の名古屋コーチンの旨味を最後の一滴まで味わおう。
名古屋コーチン鍋に関する宿泊プラン一覧
※このランキングは、楽天トラベルで2014年5月31日~2015年5月31日に愛知県に宿泊したユーザ(愛知県居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年6月4日~6月8日(投票総数:1,953)