【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

提供:沖縄テレビ

 

今回のテーマは「肉料理」。紹介するのは平安座島の住宅街にある「肉や食堂 in へんざ」。一軒家を改装した店内は明るくてアットホームな雰囲気。入口を入ると、ショーケースに並べられた宮崎牛が出迎えてくれる。

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

 

旨さと旨さの食べ比べ!「赤身ステーキと霜降り牛カツ」

大川豊治:すごい!
嘉数ゆり:お肉の色味といい、ツヤといい、もう見るからにいいお肉ですね!
お店の人:ありがとうございます

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)
【ランチ】赤身ステーキと霜降り牛カツ(4,048円 税込、ライス・汁物付き)

こちらがステーキと牛カツを食べ比べできる「赤身ステーキと霜降り牛カツ」。A5ランクの極上宮崎牛をぜいたくにいただける1品。

 

まずは赤身のステーキからいただく

何も付けずにいただきます。

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

嘉数ゆり:うーんうんうん。あっぱれ。“ゆりシャス”!

 

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大川豊治:“とようま”!ですこれは。うまい。やわらかい!

 

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嘉数ゆり:あのね、余韻がすごいです。旨味の余韻が
大川豊治:赤身ってこんなにわーって溶けていく感じなんですね

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

大川豊治:このお肉は、ランク的には結構上の方なんですか?
お店の人:そうですね、こちらA5ランクの中でもさらに霜降りのランクも上のお肉を使っております
嘉数ゆり:さらに上の!
大川豊治:マジか

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

全国でも屈指のブランド牛である宮崎牛は、やわらかく濃厚な味わいが特徴。その極上肉に浜比嘉島(はまひがしま)産の塩で下味をつけ、両面をさっと焼いたらいったん取り出し余熱でゆっくりと火を通す。これを数回行ったら完成。

 

浜比嘉島産の塩とワサビをつけていただく

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

大川豊治:もう何してもおいしい
嘉数ゆり:あはは(笑)
大川豊治:あーワサビもいい!

 

レモン塩でいただく

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

嘉数ゆり:うん!さっぱりする。おいしい。脂身がこのレモン塩ですっきりとするというか
大川豊治:なるほど。キリッと締まる感じ?
嘉数ゆり:キリッと締まる感じ。おいしい

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

部位は、霜降りの極上モモ肉。浜比嘉島産の塩で下味をつけ、平安座(へんざ)島で収穫された全粒粉の小麦粉を全体につける。パン粉は細かく砕いたものを使っていて、食感を損なわないようにしている。180度の油で1分ほど揚げたら取り出し、余熱でじっくり火を通す。再び油の中に入れ2度揚げを行う。こうすることで旨味がギュッと詰まったジューシーな仕上がりになる。食べる直前にバーナーで表面をあぶって完成。

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

牛カツは、おすすめのワサビとしょうゆで。
嘉数ゆり:うーん、香りがすごい!香り最高。香ばしい
大川豊治:すごいわ!

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

嘉数ゆり:カツにすることで衣のサクッという食感と、中のお肉のやわらかさが口の中で両方楽しめるのがすごくいいですよね

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

火であぶると香ばしさが。そのままだとお肉自体の旨さが楽しめる。ぜひ食べ比べてみてほしい。

 

手切りミンチのぜいたくな味「宮崎牛A5ロース入り 極上ミンチカツ」

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)
【ディナー】宮崎牛A5ロース入り 極上ミンチカツ(2,090円 税込)※1日5食限定

こちらが1日5食限定の「宮崎牛A5ロース入り 極上ミンチカツ」。カットしたときに出る肉の切れ端とタマネギを混ぜた超ぜいたくなミンチカツ。浜比嘉島産の塩をふっていただきます。

 

嘉数ゆり:極上ミンチカツ!
大川豊治:いいねー。A5
嘉数ゆり:これってメンチカツとはまた違うんですか?
お店の人:関西ではメンチカツのことをミンチカツと呼ぶので、沖縄でもミンチカツという商品で呼んでおります

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

大川豊治:うまい。もうすごいわ
嘉数ゆり:これはすごい。もうすごい。人生で初めて出会いました、こんなミンチカツ
大川豊治:もう最高。肉の旨味すごいわ
嘉数ゆり:肉汁がもう、極上ですよ
大川豊治:ほんとよ。いろんな旨味がある
嘉数ゆり:部位で言うと何種類ぐらいの部位が?
お店の人:8種類、9種類ぐらいは入ってると思います。手切りでお肉をカットしてるので、食べてる中でも食感がところどころ違います

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

大川豊治:衣もいいんだよな、なんか
嘉数ゆり:たしかに。なんか衣もお肉に負けてない感じがしますけど
お店の人:牛カツよりもこっちは粗い生のパン粉を使っておりまして、ミンチが口の中で溶けるところにザクッという食感が入ることで、旨味になりますので

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

大川豊治:食感も楽しめるんだ
嘉数ゆり:いいですね

 

【沖縄】究極の食べ比べ!A5ランクの極上ブランド牛をカツとステーキで「肉や食堂 in へんざ」(うるま市)

ステーキに牛カツ、そしてミンチカツと、極上肉料理に2人は大満足。ちなみにお店はランチ、ディナーともかなり混んでいるので、事前予約をして来店することをおすすめする。ご自宅などでゆっくりと味わいたいという方には、お肉盛り合わせのお取り寄せができるので、お店までお問い合わせを。

 

肉や食堂 in へんざ

住所
沖縄県うるま市与那城平安座252
営業時間
月曜日~水曜日 11:00~16:00(L.O. 15:00)
金曜日~日曜日 11:00~16:00(L.O. 15:00)、18:00~21:00(L.O. 20:00)
定休日
木曜日
駐車場
あり(4~5台)
※駐車場に限りがあるので乗り合わせをお願いします

 

 

※この記事は、2024年8月30日に沖縄テレビ「OKITIVE」で公開された記事を転載したものです。


 

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