提供:テレビ宮崎
寒い季節に欠かせない、おでん。宮崎市中央通にある「塩だしおでん 花歩(はなほ) 本店」 では一風変わった創作おでんがいただけます!
〜ちょっと変わったおでんメニュー〜
お店に入ってすぐ目に飛び込んでくるのが、だしに使ったたくさんのおでん。
お醤油を一滴も使わない「塩だしのおでん」で、鰹節と青海苔のだし粉・ラー油ベースの肉味噌、赤ゆずこしょう、からしの4種類の薬味で味わうのが特徴です。
〜さらに手を加えた創作おでん〜
おでんの概念を覆すビジュアル!
おでんのお出汁が染み込んだトマトとクリームチーズを天ぷらにして塩だしをかけたお料理です。トマトとチーズの相性はもちろん、揚げだしにすることでより一層旨味を感じられます。
おでんの大根にポルチーニクリームソースをかけたお料理。(ポルチーニ:世界三大キノコの一つ)。洋食で使われるポルチーニクリームソースに和風の出汁を効かせることで、おでんにも合うように仕上げているのだそう。おいしい出汁をたっぷり含んだ大根の甘みと洋風ポルチーニソースを和風テイストで味わえる、まさに「進化系おでん」!
豚軟骨を唐辛子を加え、おでんだしで煮込んだ料理など、その他斬新な創作おでん12種類をそろえています。
〜家庭でおでんを作るときのコツを伝授〜
ここで、家庭でおでんを作る時にも使える「コツ」を伝授していただきました。
■火加減が一番大事で、ぐつぐつ煮詰めないのが基本。おでんが気持ちよく温泉に浮いているように 一定の温度で保ちじっくりと染み込ませるイメージ。
■大根はお米の研ぎ汁で下茹でするのがポイント(お米を一つかみ入れるだけでもOK)。皮は厚めに剥き、隠し包丁を入れておきましょう。
〜家庭で作ったおでんが余った時のアレンジレシピ〜
白滝が余ったら、明太子とバターを適量に乗せれば、明太パスタのようなコクが出ておいしい仕上がりに。
おでんの大根が余ったら、片栗粉をまぶして揚げていただきます。
外の衣がカリッと中はジューシー! お店の大人気メニューなのだそう。
宮崎に来たなら「塩だしおでん 花歩 本店」のあたたかい進化系おでんでおなかも心も温めましょう。
塩だしおでん 花歩 本店
- 住所
- 宮崎県宮崎市中央通7-25 第10吉野ビル 2階
- 定休日
- 日曜
- 電話番号
- 0985-66-1960
※この記事は、2024年1月11日にテレビ宮崎「Link」で放送された内容を転載したものです。
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