旅グルメ

長崎県に旅した人が選ぶご当地グルメ・旅めしランキング

長崎県に旅行した人が「一番おいしかった料理」に投票!長崎県ご当地グルメランキング、その名も旅めしランキング人気トップ10!

長崎県に旅行した人が「一番おいしかった料理」に投票!長崎県ご当地グルメランキング、その名も旅めしランキング人気トップ10!

Number 1 ranking

長崎ちゃんぽん

317
長崎ちゃんぽん

肉や野菜など数十種類の具材をラードで炒め、豚骨と鶏ガラで取ったスープで味を整えたあとに専用の麺を入れてさらに煮込みます。長崎ちゃんぽんの麺は「唐あく」と呼ばれる長崎県独自のかん水を使用して作られるため、独特の風味があります。

長崎ちゃんぽんに関する宿泊プラン一覧
Number 2 ranking

皿うどん

139
皿うどん

長崎県の皿うどんは細麺と太麺の2種類があります。細麺は、油で揚げた麺の上に片栗粉でとろみを付けた具材をかける料理が一般的。太麺は、一般的な焼きそばのように具材と一緒に炒めるか、麺のみ焼いたあとで具材をのせる場合もあります。

皿うどんに関する宿泊プラン一覧
Number 3 ranking

卓袱(しっぽく)料理

62
卓袱(しっぽく)料理

中華料理や西欧料理を参考に、長崎県で誕生した宴会料理です。大皿に盛られたコース料理が円卓に並べられ、大勢で囲んで味わいます。正式な作法では、食事がそろって女将が「おひれをどうぞ」と声をかけてから食べ始めます。

卓袱(しっぽく)料理に関する宿泊プラン一覧
Number 4 ranking

佐世保バーガー

56
佐世保バーガー

佐世保市内の店で提供されるハンバーガーの総称で、「手作りであること」「注文を受けてから作り始めること」というルールがあります。店によってさまざまな個性があり、ひとつとして同じ佐世保バーガーはありません。

佐世保バーガーに関する宿泊プラン一覧
Number 5 ranking

五島うどん

37
五島うどん

五島うどんは、遣唐使の時代に五島列島に伝わったと言われています。今も手延べで作られるうどんは、職人の絶妙な力加減によってコシが強く、切れにくいのが特徴。島に吹く風で自然乾燥させることで、シンプルで奥深い味わいが生まれます。

五島うどんに関する宿泊プラン一覧
Number 6 ranking

角煮まん

34
角煮まん

豚バラ肉の塊を濃い目の味付けで煮込んだ豚の角煮を、ふわふわの生地で包んだ料理。角煮全体を包み込むというよりは、厚切りにした角煮を挟むようにして外からも角煮が見えるように蒸し上げるのが長崎流。食べ歩きフードとしても人気があります。

角煮まんに関する宿泊プラン一覧
Number 7 ranking

トルコライス

27
トルコライス

チャーハン、もしくはカレーピラフと、トンカツ、スパゲッティ、サラダをワンプレートに盛り合わせた料理です。長崎県内の洋食店ではとてもメジャーなメニューで、店によってカツにカレーやデミグラスソースをかける場合もあります。

トルコライスに関する宿泊プラン一覧
Number 8 ranking

くじら料理

25
くじら料理

長崎県は、くじら肉の個人消費量が全国でもトップクラス。日常的に親しまれている食材なので、料理のレパートリーも豊富です。ステーキやベーコンはもちろん、肉じゃが、はりはり鍋、たたきなど、さまざな調理法でくじら肉の味を楽しめます。

くじら料理に関する宿泊プラン一覧
Number 9 ranking

中華料理

24
中華料理

かつて日本と中国をつなぐ玄関口として栄えてきた長崎県は、中華料理店の数がとても多く、中華料理から派生した独自の料理も数えきれません。日本三大中華街の1つである「長崎新地中華街」では、長崎ちゃんぽん、皿うどん以外にも本格中華料理が楽しめます。

中華料理に関する宿泊プラン一覧
Number 10 ranking

茶碗蒸し

20
茶碗蒸し

江戸時代から店を構える老舗食事処の茶碗蒸しが、地元の人のみならず県外でも評判を呼び、長崎県名物に。すし飯の上にゴボウの佃煮、錦糸卵、でんぶを乗せて蒸し上げた「蒸し寿司」とのセットになっていて、サイズは一般的な茶碗蒸しより大きめです。

茶碗蒸しに関する宿泊プラン一覧

※このランキングは、楽天トラベルで2014年11月15日~2015年10月15日に長崎県に宿泊したユーザ(長崎県居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年10月28日~11月1日(投票総数:979)

トップヘ