箱根唯一の「川床」でご褒美ランチを♪ せせらぎと緑に癒やされる大人の贅沢空間「牛なべ 右近」

箱根唯一の「川床」でご褒美ランチを♪ せせらぎと緑に癒やされる大人の贅沢空間「牛なべ 右近」

提供:ことりっぷ

 

箱根の玄関口、箱根湯本駅から徒歩15分ほど。須雲川沿いにある「牛なべ 右近」は、箱根で唯一、川床があるお食事処。川のせせらぎが聞こえる中、こだわりの牛なべコースや平日限定のランチメニューを味わうことができます。時にはゆるりと、川の流れに身を任せて。ここにしかない絶景と味を楽しむ旅をしてみませんか?

 

 

駅からのんびりおさんぽしながら「牛なべ 右近」へ

駅からのんびりおさんぽしながら「牛なべ 右近」へ 落ち着いた風格のある佇まい

にぎやかな箱根湯本駅前から、少し歩き、旅館が立ち並ぶ「湯本滝通り」へ。清らかな清流・須雲川沿いをてくてくおさんぽすると、風格のある建物が見えてきます。

「牛なべ 右近」は、街の喧騒を忘れて、涼やかなひとときを過ごすのにぴったりな場所。古き良き温泉街に溶け込むように、ひっそりと佇んでいます。

 

思わずカメラを向けたくなる玄関先のフォトスポット

思わずカメラを向けたくなる玄関先のフォトスポット おしゃれで写真映えする撮影スポット

暖簾をくぐって、中に入ると、色鮮やかな和傘がお出向かえ。こちらは季節ごとに装いを変えるフォトスポット。6月末頃までは、幻想的な雰囲気を醸し出す「和傘」が上下にずらりと並びます。

 

和傘のほか、彩り豊かな花々が飾られた美しい「花手水」も。のぞきこむと、可愛らしい花手水に思わずウキウキ♪ こちらもシャッターを切りたくなる、フォトジェニックなスポットです。

 

太鼓とかけ声で、特別なひとときを演出

太鼓とかけ声で、特別なひとときを演出 和服姿のスタッフがおもてなし

扉が開いた瞬間、和服姿のスタッフが太鼓をドドン!と叩き、「お姫様(お殿様)の御成り~」と声をかけてくれます。テンションの上がる演出に、気分はすっかりお姫様モード。

 

箱根の自然を借景にした店内

箱根の自然を借景にした店内

店内には、大きなガラス窓が。窓から見える須雲川や四季折々の風景は、時間を忘れさせてくれます。

 

箱根で唯一の川床で贅沢な時間を

箱根で唯一の川床で贅沢な時間を 夏はクーラーを完備、冬はおこたでぬくぬくしながら牛なべを楽しめる

そして、須雲川沿いに建つ立地を活かした「川床」があるのも大きな魅力。さらさらと流れる須雲川や、夏は青々と茂った青紅葉が目にも涼やか。対岸には大きなキンモクセイの木もあり、秋になると、ふくよかな花の香りが風にのってやってきます。

 

至れり尽くせり♪ 贅を極めた牛なべコース

至れり尽くせり♪ 贅を極めた牛なべコース 「右近コース」(13,200円)※コース料理は2名から。別途10%のサービス料、川床の席料として1,100円が必要となります

そんな特別な空間でいただけるのは、「牛なべ」がメインのコース料理。牛なべは、自然薯と卵を溶き合わせた特性タレに、お肉をくぐらせる、このお店独自のオリジナルです。

一番人気の「右近コース」は、牛なべに加えて、豆乳と自然薯のすり流し、八種の前菜盛り合わせ、牛すじの玉子蒸し、牛刺身三種盛り、今月の〆め、季節のデザートまで楽しめる全7品の構成。ボリューム満点の内容になっています。

 

牛肉の王様サーロインが多く使われる。※その日によって肉の部位は変わる可能性があります

牛なべで使用するお肉は、全国から厳選した、国産の黒毛和牛サーロイン。やわらかで、赤身に細かくサシの入った、とろける至高の味わいです。

 

また、コース料理の牛なべは、内閣総理大臣賞受賞の「谷地林業の木炭」を使った、炭火で鉄鍋を熱するこだわりも。さらに、調理から取り分けまで、すべてスタッフがやってくれる、至れり尽くせりのサービス付きです。

 

平日ランチ限定メニューの「牛なべ膳」

平日ランチ限定メニューの「牛なべ膳」 「牛なべ膳」(5,280円)※別途10%のサービス料が必要となります

右近の味を手軽に味わえるのが、平日のランチタイム(11時~15時)で提供している「牛なべ膳」。こちらは、メインの牛なべに、噛むほどに肉の旨味が広がる牛時雨煮、旬の食材を取り入れた牛すじの玉子蒸し、ご飯、香の物、味噌汁がついてきます。

 

野菜や大きなお麩も入って具だくさん

牛なべ膳で使用されるお肉は、特選和牛の切り落とし。前脚付近の部位「ブリスケ」が多く使われており、適度な肉の歯ごたえと芳醇な脂をバランス良く味わえます。煮込んで味がしっかり染み込んだお肉は、味が深みを増し、旨味がたっぷり。一緒に煮込まれたプチトマトが、口の中をさっぱりとさせてくれます。

 

ここでは、さらにひと工夫。自社農園で3年かけて育てた自然薯と、神奈川県伊勢原市のブランド卵「さかもとのたまご」をふわふわになるまでとき、お肉につけていただきましょう。

 

芳醇な肉のうまみを自然薯が包み込み、まろやかにとろけていく

自然薯をたっぷりつけることで、お肉がよりマイルドに感じられ、あっさりと食べられます。自然薯の粘り気と卵のコクも加わり、まさにお箸が止まらないおいしさ!

 

生フルーツスカッシュでひと休み

生フルーツスカッシュでひと休み レモンの断面が映える「生フルーツスカッシュ」(770円)※フルーツの種類は、いちごや梅、ブルーベリー、など季節により変ります

ドリンクのおすすめは、小田原市片浦産のレモンをたっぷり使用した「生フルーツスカッシュ」。しゅわしゅわ爽やかなレモンソーダは、夏の暑さも吹き飛ばしてくれますよ。

自分へのご褒美に、特別な記念日に。箱根でちょっぴり贅沢な休日を過ごすのにぴったりな「牛なべ 右近」。風流な雰囲気の中、最高に贅沢な時間をぜひ。

 

 

文:安藤美紀

 

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