神奈川県伊勢原市の大山(通称:阿夫利山)をルーツに持つラーメンブランド「AFURI」と、「ザ・リッツ・カールトン日光」がコラボレーション! 栃木の豊かな自然に育まれた食材を使った至高の一杯「栃木 柚子塩らーめん」が誕生しました。
味わえるのは、「ザ・リッツ・カールトン日光」内の「ザ・バー」だけ。午後4時から9時半までのナイトタイムに限り提供されています。
柚子香る黄金色のスープ「栃木 柚子塩らーめん」誕生
中禅寺湖畔に佇み、山岳信仰の聖地として崇められてきた男体山を目前に仰ぐ「ザ・リッツ・カールトン日光」。ユネスコ世界遺産「日光の社寺」や日本三名瀑の一つ 「華厳の滝」にもほど近い日光国立公園内に位置する、栃木県初のラグジュアリーホテルです。
日光ならではの自然、文化、スピリチュアリティを体感しに、国内外から多くのゲストを迎える同ホテルでは、栃木に誇る至高の一品を届けたいとの想いから、世界のファンを魅了し続けているラーメンブランド「AFURI」とコラボレーション。県産食材をふんだんに使った「栃木 柚子塩らーめん」を共同開発しました。
「AFURI」秘伝のレシピをもとに丁寧に抽出されたスープに特製塩だれを加え、そこに宇都宮の山里で育つ幻のゆずといわれる「床井柚子園」の「宮柚子」の黄柚子果汁をブレンド。力強くも爽やかな風味が黄金色に澄んだスープから香り経ちます。
また、麺は宇都宮で大正時代から続く老舗食品メーカー「政木屋食品株式会社」にオーダー。栃木県産小麦「ユメカオリ」と全粒粉のブレンドに卵白を使用し、専用に仕立てた切り刃を使って独自の麺が誕生しました。歯切れ良く食べやすい麺は上品な風味が魅力。スープとの相性も抜群です。
具材は別添え!益子焼アーティストによる特注の器で提供
味わいだけでなく、食感や香りなど各素材が持つ魅力を存分に堪能できるよう、「栃木 柚子塩らーめん」はスープと麺、具材を別添えにして提供。まずはこだわりのスープと麺をシンプルに味わってから、チャーシューや煮卵といった具材や薬味を一つひとつ加えて味のバリエーションを楽しめます。
那須御養卵「極」の煮卵に那須つつじポークの炙りチャーシュー、若山農場の筍のメンマ、海老原ファームの水菜、ラディッシュ、下野産ねぎなどの具材や日光山椒の醤油煮、床井柚子園の柚子胡椒、たまり漬け大根、揚げ日光湯波といった薬味もこだわり尽くした栃木の味わいを用意。ウイスキーやカクテルと合わせていただくのもおすすめです。
味わいを際立たせる特注の器は、人間国宝・島岡達三氏に師事した松崎健氏が率いる益子焼ブランド「GENDO」のもの。シンプルながらも重厚感ある器が、至高の一杯をさらに魅力的なものへと演出しています。
「栃木 柚子塩らーめん」が味わえるのは、「ザ・リッツ・カールトン日光」内の「ザ・バー」だけ。午後4時から9時半のラストオーダーまでに限り、5,800円で提供されています。ワールドクラスホテルと実力派ラーメンブランドの本気が詰まった一杯、ぜひお試しあれ。
ザ・リッツ・カールトン日光「栃木 柚子塩らーめん」
- 提供時間
- 16:00~22:00(L.O.21:30)
- 価格
- 5,800円(サービス料込)
- 提供場所
- ザ・リッツ・カールトン日光「ザ・バー」