岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

提供:日本海テレビ

 

街の中に精肉店が多く、実は「牛肉の聖地」である岡山県津山市。その津山市にある、肉のプロが営む肉料理の専門店をご紹介します。生肉ユッケから、あまり聞いたことのないご当地肉グルメまで…肉を存分に楽しめるお店です。

 

炙家 ぼっけもん

岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

岡山県津山市グルメが満喫できるお食事処「炙家 ぼっけもん」にお邪魔しました。津山ならではの肉料理が味わえる人気店です。

 

ぼっけもんは生肉の提供ができる資格を取得しており、ここでしか味わえない生肉の料理がいただけます!店内にはカウンター席とテーブル席、座敷席があります。平日の19:30ごろ訪れたところ、ほぼ満席で店内がにぎわっていました!

 

岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

メニューを見てみると、見たこともない名前が並んでいます!

 

岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

さすが牛肉の聖地・津山です。なにを食べようか悩んでいたところ店主・永松さんが教えてくださった一押しメニューをご紹介します!

 

何を食べてもハズレなし!ぼっけもんの料理

【一品もん】テルポン(ハーフ)

岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

テールスープでおなじみの牛のしっぽを使った一品。柔らかく煮込んだお肉(テール)を、さっぱりとしたおろしポン酢でいただきます!お肉は骨付きで、一口いただくとホロホロと、脂身部分もトロリと溶けるよう!この柔らかさに驚きです。

 

【一品もん】極ヨメ・自家製干し肉(ハーフ&ハーフ)

岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

写真の左手に映っているのが「極ヨメ」。牛の大動脈の部位のことで、コリコリした食感が特徴。

 

岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

見た目・味ともにイカのイメージ。程よい塩気で飽きずにずっと食べたくなるのでおつまみにピッタリです。

 

岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

写真に映るのが「自家製干し肉」。“干し肉”とは細切りにした肉を塩で揉み込み干した肉で津山のソウルフードです。サイコロステーキのようなサイズ感で、表面がカリッとしっかり焼かれています。
一口いただくと、歯が入ったところから、ジュワッと肉の旨味があふれ出します。干されているので肉の旨味が凝縮!びっくりするおいしさです。一度食べたら病みつき間違いなし!

 

【生もん】白ぬた

岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

白ぬたとは、「生肉の白和え」。大き目にカットされた生肉と、ぎゅっと絞った木綿豆腐を和えた一品です。

 

岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

豆腐の濃い味わいとお肉の甘味がマッチしていて、さっぱりいただけます。お肉の存在感がしっかり空いているので食べ応えも抜群でした!

 

【炙りもん】つくね・ホルモン・そずり・うすぎり

岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

串焼きであぶったお肉をいただきました。写真の左手からつくね・ホルモン・そずり・うすぎり。中でもあまり馴染みのない「そずり」。
岡山県津山市の方言で「そずる=削る」という意味だそうで、骨の周りについた肉を削ったものだそうです。柔らかく、脂の甘さが特徴でした!

 

【生もん】ユッケ寿司(7貫)

岡山県津山市で肉のプロが営む肉料理専門店!“生肉”ユッケ寿司から津山のソウルフードまで

ぼっけもんに来たら外せない”ユッケ寿司”!この見た目のインパクトがすごすぎます。押し寿司のようにぎゅっと長方形に押し固められたご飯の上に牛肉の生ユッケたっぷり!お好みで卵を付けていただきます。

 

お肉の甘味が強く、たれの風味とご飯がよく合います!しっかりお肉感があるので食べ応えがあり、〆にピッタリの一品!

 

炙家 ぼっけもん

住所
岡山県津山市伏見町28-1
電話番号
0868-23-2994
営業時間
18:00~22:00
定休日
日曜日
公式SNS
Instagram「tsuyama_nikubito」

 

 

※この記事は、2024年3月19日に日本海テレビ「na-na」で公開された記事を転載したものです。

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