提供:テレビ宮崎
宮崎ならではの料理を食べたいならここ!県産のお肉や野菜を使った冷しゃぶサラダや炭火焼セットが人気の「らん菜」、宮崎沖で獲れた新鮮な魚や、珍しい沖漬けが楽しめる「酒菜屋Dining まこ」と知られざる名店をご紹介。
家庭料理の店 らん菜(宮崎市大塚町)
連日多くのお客さんでにぎわう地元の人気店。おいしい料理を家で作りつづけていたところ「自分でお店を持ちたい」という気持ちになったと話すオーナーとご家族で営んでいます。
店で使うお肉やお野菜、卵、お豆腐、味噌などはすべて宮崎産。オーナーの地元である都城市高城町まで毎週仕入れに行っているのだそう。
宮崎ブランドポーク観音池ポークを使用した冷しゃぶサラダ。自家製ポン酢をたっぷりかけていただきます。
観音池ポークはふっくら柔らかく甘みがあり、自家製のお野菜のシャキシャキ感とよく合います。
ポン酢やドレッシングなど調味料もオリジナル商品。販売も行っています。
安全・安心の基準をクリアした生産者が大切に育てた豚肉ブランド「宮崎ブランドポーク」に指定されている観音池ポーク。炭火で炙ることでより旨味がアップします。
骨付き肉ならではの 味わいの濃さと噛みごたえ。
脂っこくなく、70代80代のお客様も、このスペアリブを好んで召し上がるとか!
家庭料理の店 らん菜
- 住所
- 宮崎市大塚町大迫南平4468-1
- 電話番号
- 090-3195-7032
- 営業時間
- 11:30~13:30(木・金・土のみ)/17:30~22:00
- 定休日
- 火曜
- 駐車場
- あり
酒菜屋diningまこ(宮崎市上野町)
オーナーの河野誠さんは、幼い頃から大の釣り好き。
宮崎で獲れるおいしい魚を多くの人に味わってもらいたいと10年前にお店をオープンしました。
宮崎沖で獲れたお魚など、オーナーがこだわって仕入れた鮮魚がいただけます。
噛みしめていくほどに甘みが出ます。
宮崎のお醤油とも相性抜群!
味わい深く上品な旨味が感じられます。
沖漬けとは、イカスミや醤油とみりんなどで味付けして漬け込んだもの。お酒にもご飯にも合います!
刺身にするのが一般的なミズイカを、あえて沖漬けで戴くぜいたくな一品です。
こちらはヤマメの姿揚げ。小ぶりなサイズで、 頭までまるごと食べられます。
身がふっくらしていて柔らかく、しっとり感もあります。揚げ方にもこだわっていて、骨が気にならないので小さいお子さんでもご高齢の方でも味わえるのもうれしいところ。
オーナーの河野さんは遊漁船を所有し、お客さんに魚を釣ってもらう仕事もしているのだそう。
おいしい魚をたくさんの人に食べてもらいたいと話します。
酒菜屋Dining まこ
- 住所
- 宮崎市上野町6-18 2F
- 電話番号
- 0985-23-8078
- 営業時間
- 18:00~24:00
- 定休日
- 日曜日
※この記事は、2024年2月3日にテレビ宮崎「U-doki」で放送された内容を転載したものです。
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