楽天トラベルアワード2014・2015連続受賞。生産者が愛情を注いで育てたA5等級のとちぎ和牛「匠」。 サーロインやヒレだけでなく希少部位である「みすじ」もステーキで食べられるほか、自然豊かな那須高原で飼育された高級黒毛和牛「那須和牛」を鉄板焼きスタイルでどうぞ。お客様からは「量・質ともに大変満足」「とにかくお肉が柔らかい」など、喜びの声が多数寄せられています。シェフが目の前で焼き上げるパフォーマンスも注目です。
食事は、併設のレストラン「西風和彩食館 夢鹿(むじか)」でどうぞ。とりわけ大分県のブランド牛「豊後牛」のステーキは、口の中でとろけるように柔らかくて絶品。お客様からは、「アミューズからデザートまで素晴らしい内容の料理にまさに全員感動です。メインの豊後牛ステーキは本当にほっぺたが落ちそうでした」と好評でした。
中の坊瑞苑の館内にある、和食レストラン「旬彩猪名野(いなの)」の人気料理は、三田牛と淡路玉葱の陶板焼き。 三田牛は、ミシュランガイド東京2008で三田牛専門店が星を獲得し一躍有名になりました。 有馬の金泉から精製した”温泉塩”で食べるのが特徴で、野趣味あふれるこの地で育ったブランド牛の旨みを引きたてます。 宿泊プランのほか、入浴付きの日帰りプランでも味わうことができます。神戸牛のすき焼きを味わうプランも人気です。
ブランド牛として全国でも人気上昇中の鳥取和牛を味わえる宿。「鳥取和牛と旬の味覚三昧プラン」は、和牛炙り寿司・ローストビーフ・ミニステーキの3種類の鳥取和牛料理をいただける、肉好きにはたまらない内容。鳥取和牛ミニステーキ石焼は、最高級の部位と言われるリブロ―スを分厚くカットし、玉葱仕立ての特製シャリピアンソースでいただきます。鳥取和牛のとろっとした甘みとまろやかさを存分にお楽しみください。
和牛の最高ランクであるA5等級の牛肉のみを、精肉店のオーナーが厳選して宿へ提供。こだわりのメイン料理は、自家製ダレにさっとくぐらせポン酢でさっぱりと肉の旨みを味わう「しゃぶしゃぶ」と、濃厚な地卵と自家製の甘辛いダシが絶妙にマッチする「すき焼き」のいずれかを選択可。こだわりぬいた黒毛和牛肉をぜひ味わってみてください。
観光経済新聞社認定「5つ星の宿」をはじめ、数々のアワードで連続選出。館内の「牛鉄板焼処 千」で味わえるのは、シェフが目の前で調理するステーキ懐石。柔らかくて甘みのある甲州ワインビーフのサーロイン、甲州牛サーロイン、甲州牛ヒレ肉の3種類から選択できます。お客様からは「料理がどれを食べても最高!」と高評価。日本を代表する山梨県産ワインもそろうので、ワインビーフと一緒に味わってみては。
地元産の季節の食材を使った会席料理が自慢の観水庭こぜにやがおすすめする「肉料理中心プラン」は、お肉が大好きな人にぴったり。黒毛和牛のしゃぶしゃぶやヒレステーキなど、メイン料理だけでなく、洋皿や揚物にもさまざまな調理法の肉料理が登場します。お客様からは「ボリュームもあり味もすごくおいしい」と評判です。
産地直送の新鮮な食材を使った会席では、とろける美味しさの「とちぎ和牛」が味わえます。「肉嫌いの私でも食べられるほどすばらしい味!」など絶賛の声が寄せられています。なかでも「とちぎ和牛溶岩焼き100g」が付いた「とちぎ和牛de大満足styleプラン」が人気です。またワンランク上の贅沢を味わえる別注料理では、「極上のとちぎ和牛の霜降りトロ握り」「霜降り馬刺し」も食べることができます。
群馬県の秘境として名高い猿ヶ京温泉で、都会の喧騒から離れ、ゆったりと湯浴みや季節の味覚を味わえる小さな隠れ宿。料理は地元野菜を使った創作和食に加えて、オプションや連泊特典で食べられる「赤城和牛ミニステーキ」や、とろとろ食感が名物の「上州麦豚角煮」が大人気。1日5組限定だからこそ叶う、丁寧なおもてなしが魅力です。
館内の日本料理「つつじの茶屋」では、国産牛フィレ肉の陶板焼きを主菜にしたコースがディナーで食べることができます。またフランス料理「ヴェル・ボワ」でも、ランチのビーフシチュー、ハンバーグステーキのほか、ディナーでは国産牛ロース肉やイベリコ豚、仔牛フィレ肉を使った料理など、多彩な肉料理を味わうことができます。和・洋いずれも「お肉が柔らかくて美味しい」と評判です。
※このランキングは、楽天トラベルで「肉」のキーワードを含む宿泊プラン(メイン料理が「肉料理」のみのプラン)の販売実績のある宿の「お客様の声」の評価をもとに集計したものです。
対象期間:2015年6月1日~2016年5月31日