地元産の新鮮な食材を使った「地産地消」を心がけたお料理は、各地の魅力が満載!近年、輸送中に発生するCO2の削減につながることが地球環境に優しいといわれ「地産地消」という考え方がより高まっています。宿自慢のお料理は見た目も美しく、バラエティ豊か。地元産のグルメを目当てに旅へ出かけてみませんか。
地産地消料理が人気の宿ランキング
1位【福島】会津芦ノ牧温泉 大川荘2位【兵庫】洲本温泉 ホテルニューアワジ <淡路島>
3位【岐阜】飛騨高山温泉 高山グリーンホテル
4位【石川】大江戸温泉物語 山代温泉 加賀の本陣 山下家
5位【広島】ホテル宮島別荘
6位【福井】気兼ねなく、心地よく あわら温泉 ホテル八木
7位【長野】信州・上諏訪温泉 琥珀色の自家源泉を持つ宿【ホテル鷺乃湯】
8位【群馬】伊香保温泉 ホテル松本楼
9位【石川】加賀片山津温泉 佳水郷(アパホテルズ&リゾーツ)
10位【愛媛】奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)
※このランキングは全国のレジャー宿(リゾートホテル・旅館)を対象に、「地産地消」のキーワードを含む宿泊プランの宿泊人泊数(=宿泊人数×泊数)をもとに集計したものです。
集計日:2021年8月19日、宿泊期間:2020年9月1日~2021年8月31日
会津芦ノ牧温泉 大川荘
全てのお部屋から大川の渓谷美を一望できる「会津芦ノ牧温泉 大川荘」。自慢のお料理は、地元・会津の素材をふんだんに盛り込んだ和会席。ジューシーな福島県内産和牛や新鮮なお刺身など、山海の幸をあますことなく堪能できます。
レストランホールでいただく夕食では、和会席をベースに、ホール内で調理した出来立てあつあつのライブキッチン料理を織り交ぜたスタイルが魅力です。会津の厳選した日本酒とともに、地産地消の品々に舌鼓を打ってみませんか。
食事を満喫したあとは、露天風呂「四季舞台たな田」へ。四季折々の自然風景を眺めながら源泉かけ流しの湯を楽しめます。
洲本温泉 ホテルニューアワジ <淡路島>
淡路島の東海岸に位置し、紀淡海峡や大阪湾などの雄大な景色を望む「洲本温泉 ホテルニューアワジ」。
春の桜鯛、夏の鱧、秋の紅葉鯛、冬の淡路島3年とらふぐ、淡路島ブランド食材を使ったお料理をうれしいお部屋食でいただけます。なかには、特選淡路牛の石焼ステーキ付きの特別懐石を味わえる豪華なプランも用意。季節ごとに素材が変わるチョイスメニューは、一人ずつ好みに合わせて選べます。
温泉は、洲本温泉と自家源泉の2種類の源泉を満喫。記念日利用にぴったりな、温泉露天風呂付きスイートルーム仕様の「ヴィラ楽園」も要チェックです。
飛騨高山温泉 高山グリーンホテル
品揃え豊富な土産ショップや手作り体験などが楽しめる「飛騨物産館」を有する「飛騨高山温泉 高山グリーンホテル」。
夕食は、飛騨牛熟成の名人から取り寄せた飛騨牛を存分に堪能できる会席料理や郷土料理、飛騨牛のステーキをメインに据えたフレンチフルコース、飛騨高山の味覚を盛り込んだ中国料理から選択。
旬のフルーツを使ったホテルメイドのスイーツも人気で、特にラウンジで提供されるフルーツづくしのパフェはぜひ味わいたい逸品です。
客室は、ツインや和洋室など多種多様な部屋タイプを完備。温泉は宿自慢の自家源泉で、一面ガラス張りの大浴場と檜・岩の2種類の露天風呂を用意、どの湯船でも肌にやさしい美人の湯を満喫できます。
大江戸温泉物語 山代温泉 加賀の本陣 山下家
「大江戸温泉物語 山代温泉 加賀の本陣 山下家」は、地元北陸・加賀の食材を使った「じわもん」グルメバイキングが自慢。秋のメインは、茹で・焼きの2種類で楽しめるズワイガニと大粒のカキ料理で、旬ならではの旨味を堪能できます。
好きな具材と出汁で仕上げる「お好み鍋」では、金沢名物・とり野菜みそを楽しむのもおすすめ。オリジナル丼やライブキッチンで仕上げる朝食バイキングも和洋50種類と品数豊富で、朝からしっかりパワーチャージできそうです。
趣のある和室タイプの客室は、老舗旅館ならではの落ち着いた雰囲気。最上階の露天風呂から望む加賀百万石の夜景は、クチコミでも好評です。
ホテル宮島別荘
創業100年を超える老舗旅館「錦水館」がプロデュースした和モダンなホテル「ホテル宮島別荘」。
広島で生まれ育ち、地元食材を知り尽くした料理長が手掛けるのは、宮島唯一のイタリアン&フレンチブッフェ。広島牛や広島の旬食材、胚芽米や玄米、キノコ類などの免疫力を高める素材を盛り込んだお料理は、クチコミでも「どれも凝っていておいしい」と評判を集めています。
特に人気が高いのが、朝食時にいただけるホテル内ベーカリー「島旨PAN」で作ったフレンチトースト。好みのジャムやフルーツをトッピングして満喫しましょう。館内のおしゃれなカフェバーでは、広島の日本酒、ワインや地ビールも楽しめます。
気兼ねなく、心地よく あわら温泉 ホテル八木
「気兼ねなく、心地よく」をコンセプトに、リラックスした時間を提供する「あわら温泉 ホテル八木」。
名物の「地産地消ビュッフェ」は、旬の食材にこだわるため特定のメニューを持たないのが特徴で、クチコミでも5点満点※の高評価を獲得。
野菜やフルーツは、あわら温泉の提携農家から仕入れたものを中心に使用。温泉旅館ではめずらしいイタリアンシェフやパティシエが、無添加・安全を心がけて毎日全て手作りしています。
客室は落ち着きのある和室の造り。食後は、まろやかな肌触りの温泉で、ゆったりと日々の疲れを癒して。
※2021年9月15日時点の食事評価
信州・上諏訪温泉 琥珀色の自家源泉を持つ宿【ホテル鷺乃湯】
「ホテル鷺乃湯」は、100年以上の歴史もつ老舗温泉ホテル。JR上諏訪駅より徒歩約5分のロケーションで、観光の拠点にぴったりな癒しの宿です。
お食事は、かりん酒や信州蕎麦、信州牛のしゃぶしゃぶなど、信州の旬の味覚をふんだんに使用した会席料理。やわらかくてまろやかな風味が特徴のリンゴを食べて育った信州牛のほか、桜肉(馬肉)のすきやきや握り寿司、馬刺しが味わえるプランも選べます。
また、上諏訪の酒蔵で造られた5種類の日本酒を飲み比べできるプランも見逃せません。
自慢の温泉は、疲労回復やアトピーに効能のある炭酸水素塩泉。大浴場や露天風呂、源泉かけ流し露天のほかに、露天風呂付客室でも堪能できます。
伊香保温泉 ホテル松本楼
第8位は群馬県・伊香保に佇む「ホテル松本楼」。温泉街の入り口に佇む、おもてなしの宿です。
やわらかくて甘みのある上州牛や群馬県の最高級ニジマス「銀ひかり」、放し飼いの味わいを楽しめる牧草卵など、自然豊かな地元食材を活かしたお料理は、目でも舌でも楽しめる逸品ぞろい。
地産地消推進店ならではの味わいと料理人による丁寧な仕事が好評で、宿泊者からは「苦手な食材でも完食できるほどおいしい」などの声が寄せられています。
客室は、広さや間取り、眺望の異なる6タイプを用意。温泉では、黄金の湯・白銀の湯の2種類の湯を楽しめ、8階の展望露天風呂では、雄大な景色を眼下に開放的な湯浴みを満喫できます。
加賀片山津温泉 佳水郷(アパホテルズ&リゾーツ)
全客室から四季折々の柴山潟(しばやまがた)の風景を望む「加賀片山津温泉 佳水郷」。
自慢のお食事は、日本海で水揚げされる新鮮な海の幸を中心に、春はタケノコ、秋は松茸、冬はズワイガニなど、季節の味覚をふんだんに使用した会席料理。能登牛のステーキやノドグロの釜飯といった加賀の伝統料理も見逃せません。
柴山潟と白山連峰を一望できる「たまゆらの湯」では、自然との一体感を満喫。夜は湖面に揺らぐライトアップされた噴水を眺め癒やしのひとときを。屋根がかかった半露天形式になっているため、天気が悪い日でも利用できるのがうれしいポイントです。
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)
道後温泉より車で約10分という好立地に佇む「奥道後 壱湯の守」。
愛媛県ブランド肉・伊予牛の陶板焼きや、愛媛県産の鯛をメインに海の幸を盛り込んだお造りが並ぶ「石鎚会席」は、地元の味覚を目でも舌でも楽しめると評判。
プランによっては、松山鯛飯や伊予柑うどんなどの創作料理や名物のじゃこ天、新鮮なお刺身などが揃う和洋バイキングをいただくこともできます。
西日本最大級の大露天風呂をはじめ、男女各7種の多彩なお風呂も魅力。館内で湯めぐりを堪能するのもおすすめです。
※このランキングは全国のレジャー宿(リゾートホテル・旅館)を対象に、「地産地消」のキーワードを含む宿泊プランの宿泊人泊数(=宿泊人数×泊数)をもとに集計したものです。
集計日:2021年8月19日、宿泊期間:2020年9月1日~2021年8月31日