冬の味覚「牡蠣」を旅先で味わおう!
三重県の温泉宿をはじめ、広島や愛知、京都の宿などがランクイン!どの宿泊施設も、お客さまからの食事評価が高く「牡蠣」はもちろん、牡蠣以外の料理も期待できます。季節の美味しい料理と温泉を満喫する、旅に出かけてみませんか。※このランキングは、過去1年間の「お客さまの声」食事評価が4.5以上の宿泊施設の温泉宿を対象に、宿泊プラン名に「牡蠣」のキーワードを含む宿泊実績(2019年11月1日~2020年3月31日)を元に集計したものです。(お客さまの声 集計期間:2019年11月1日~2020年10月31日)
料理4.5以上の高評価!牡蠣付プランが人気の温泉宿
- 第1位
- 【三重】 芭新萃 -はなしんすい-
- 第2位
- 【三重】 海辺の温泉宿 まるさん
- 第3位
- 【三重】 味の宿 みち潮
- 第4位
- 【三重】 浜辺の温泉宿 かめや
- 第5位
- 【広島】 宮島潮湯温泉 錦水館
- 第6位
- 【愛知】 内海温泉 ホテル魚半日吉苑
- 第7位
- 【京都府】 むらきた
- 第8位
- 【三重】 本浦温泉 サン浦島 悠季の里
- 第9位
- 【佐賀】 たら竹崎温泉 太良観光ホテル
- 第10位
- 【富山】 黒部川明日温泉元湯 バーデン明日(あけび)
三重県・鳥羽市の静かな高台に佇む純和風旅館「芭新萃 -はなしんすい-」。伊勢湾で獲れた旬の海の幸をふんだんに使用した創作会席が自慢で、中でも11月~2月がシーズンとなる浦村牡蠣は大人気!牡蠣特有の臭みがなく、苦手な人でもおいしく食べられると評判です。
客室は、デザイナーズ露天風呂付きの特別室や、高層階から伊勢湾を見下ろす展望内風呂付きのお部屋など多彩なタイプを用意。温泉は、pH9.7のアルカリ性のとろみのあるお湯。皮膚代謝を促進する効果があるため、美人の湯ともいわれる泉質です。目の前に大自然が広がる展望大浴場で、癒しのひとときを満喫してみませんか。
宿の目の前にある専用桟橋でプライベートな釣り体験ができると評判の「海辺の温泉宿 まるさん」。個室でいただく人気の会席料理は、生浦湾(おおうらわん)で自家養殖している牡蠣をはじめ、伊勢海老やあわびなど獲れたての海の幸が大集合!
殻のまま豪快に焼いた牡蠣の桶盛りは、一度のみおかわり無料のうれしいサービスも。海のミルクを存分に堪能できます。
客室は落ち着きのある和室の造り。食事の後は、猪の倉温泉より引湯した天然温泉に浸かり、ゆったりと体の疲れを癒して。
海辺の田舎に帰るような心地よさを感じられる宿「味の宿 みち潮」。三重ブランド食材や伊勢志摩の海の幸が満載の会席料理は宿泊プランによって内容が異なり、鳥羽産のぷりぷり焼き牡蠣付きは冬限定の人気プラン。雄大な海を一望できる海側客室、もしくは個室のお食事処でいただけます。
温泉は、日本三名泉のひとつであり、美人の湯としても名高い榊原(さかきばら)の湯を使用。目の前に広がる太平洋を眺めながら、贅沢な湯浴みを楽しめます。貸切風呂は、和風・洋風の2種類を用意。洋風貸切風呂は、夜になると10色の水中照明に照らされ、幻想的な癒しの空間が広がります。
JR鳥羽駅より車で約10分、透明度が高く波も穏やかな「安楽島(あらじま)海水浴場」前に佇む、浜辺の宿「浜辺の温泉宿 かめや」。夕食は、伊勢海老や鮑、松阪牛など三重県を代表する食材がずらり。旬の牡蠣のおすすめ料理はもちろん、牡蠣のかわり衣揚げが味わえるプランも。夕食・朝食ともに個室のお食事処でいただけるのもうれしいポイントです。
客室は、全室安楽島ビーチを望むオーシャンビューの和室。最上階の大浴場からは太平洋が一望でき、水平線から昇る朝日も拝めます。
世界遺産・嚴島(いつくしま)神社まで徒歩約5分、創業100年を超える老舗旅館「宮島潮湯温泉 錦水館(きんすいかん)」。
広島の食を知り尽くした料理長が手掛けるお食事は、広島県の地野菜や広島牛、瀬戸内海の新鮮な魚介など地産地消にこだわった食材を使用。冬季限定の「牡蠣づくしコース」は、牡蠣鍋や牡蠣釜飯など、大粒で弾力のある広島産の牡蠣を存分に楽しめる人気のプランです。
食事の後は、自家源泉「宮島潮湯温泉」100%の大浴場で旅の疲れを癒しましょう。客室はオーシャンビューと町家・表参道ビューの2種類8タイプを用意、ニーズや気分に合わせて選べます。
伊勢湾の目の前に佇み、晴れた日には雄大な海景色や美しい夕陽を望める景観自慢の宿「内海温泉 ホテル魚半日吉苑」。南知多特産のとらふぐをはじめ、地元・豊浜漁港で水揚げされたばかりの新鮮な海の幸が並ぶお食事はボリューム満点!冬の味覚を存分に味わえる牡蠣付きプランも毎年人気です。
伊勢湾や鈴鹿山脈、神島などを一望できるオーシャンビューの客室は、和室・和洋室のほかに家族旅行にぴったりな広々とした特別室を備えています。温泉は24時間利用可能な半露天風呂を用意。保温・保湿効果に優れたナトリウム塩化物強塩泉の湯が堪能できます。
2019年11月に和洋室をオープンし、あわせて全客室の壁紙を一新した「むらきた」。遊漁船も営む漁師民宿らしく、夕食は食べきれないほどボリューミーな海の幸のフルコース。自慢のカニ料理だけでなく、久美浜湾で自家養殖したカキ料理やお刺身、鮑など日本海の味覚が満載です。デザートでは、手作りジャージー牛乳プリンも好評。
温泉は、美肌効果や五十肩に効能があると言われる低張性弱アルカリ性泉。保温効果が高く、寒い冬でもぽかぽかと温まれます。
車で約7分の場所に「道の駅 くみはまSANKAIKAN」があるので、久美浜ならではのお土産や名産のチェックもお忘れなく。
神明(しんめい)神社や伊勢神宮内宮など、伊勢志摩の観光スポットまでアクセス良好な「本浦温泉 サン浦島 悠季の里」。地産地消にこだわる和会席は、四季折々の食材を中心に仕上げた料理長の自信作。冬季は、浦村牡蠣や安乗(あのり)ふぐなどの海の幸が味わえる宿泊プランを用意しています。中でも、土瓶蒸しや味噌鍋、七宝焼などさまざまな調理法でいただく「牡蠣会席プラン」は、牡蠣好きの方に特におすすめ!
客室には、プライベート空間で気兼ねなく過ごせる、温泉風呂付き客室や部屋食ができるダイニング付きのお部屋も完備。豊富な客室タイプからニーズに合わせて選べます。2つの源泉を引き湯する大浴場も魅力です。温泉とグルメを満喫し、非日常の時間を過ごしてみませんか。
有明海を望む開放的な露天風呂が人気の「たら竹崎温泉 太良観光ホテル」。湯船から眺める朝日は、特に素晴らしく絶景が楽しめます。内風呂は2019年に畳風呂にリニューアル完了。ご年配の方でも安心して温泉を楽しめるようになりました。
お食事は、太良名物「竹崎カニ」を茹で・焼き・フライなどさまざまな調理法でいただけるカニ尽くしの会席料理をはじめ、佐賀牛のステーキや、冬季限定で牡蠣が付いた宿泊プランを用意。ここでしか味わえない魅力的な料理を求めて、旅行に出かけてみませんか。
客室はスタンダードな和室をはじめ、洋室・和洋室、茶室付きの特別室を用意。海に面した客室からは、雄大な海景色を一望できます。
「天然の化粧水」と称される、美肌の湯を源泉かけ流しで堪能できる「黒部川明日温泉元湯 バーデン明日(あけび)」。富山の大自然ではぐくまれた山海の幸をふんだんに使い、丁寧に調理した旬の会席料理が味わえる温泉宿です。 黒部川の名水で仕込んだ地酒は、大粒の牡蠣を昆布にのせて焼き上げる「松前焼き」との相性も抜群!豊かな味わいに舌鼓してみませんか。
自慢の庭園露天風呂は、自然に包まれた開放的な空間。冬場は、湯船から、幻想的な雪景色を眺められることも。内風呂には、ジャグジーなどバラエティ豊かな浴槽を備えています。