提供:北日本放送
コンサートや演劇が行われるオーバード・ホールや県内有数の観光スポット 富岩運河環水公園や富山県美術館へは徒歩でアクセスできる富山駅の北口周辺。平日にはオフィスワーカーが、休日には観光客や家族連れなど、多くの人でにぎわいます。
2020年に市内路面電車の路線が接続してからは、オーバード・ホール中ホールの開館や歩道と広場が一体になったブールバールの改修工事など、再開発が進み、まちの景色がいっそう変わりつつあるエリアです。そんな富山駅北エリアに、新たなグルメスポットが誕生しました。オーバード・ホール中ホールの隣のDタワー富山1階にオープンする地域密着型のフードホールです。
グルメ情報サイト「ぐるなび」がプロデュース! 地域の食を体感できるフードホール
2024年7月24日オープンの「GURUNAVI FOODHALL WYE 富山」(ぐるなびふーどほーるわいとやま)。食の情報サイトとしておなじみの「ぐるなび」がプロデュースするフードホールで、これまで愛知県名古屋市、東京都大田区、青森県八戸市などに展開していて、富山は第7弾。北陸エリアへは初進出です。
ホールに並ぶ店は全部で6店舗。地元では名が通った名店から富山初出店となる人気店まで、ハンバーガーにラーメン、オイスターバーなどジャンルもさまざま、「ぐるなび」ならではのネットワークを活かしたバラエティ豊かな店が集います。
(営業時間や定休日、価格は、2024年7月のオープン時のものです)
29LaB BURGER+Cafe
こちらは富山県西部の高岡市に本店を持つハンバーガーの人気店。富山市への出店は初めてとなります。1度食べるとまた食べたくなるような、こだわりのパテとバンズ、豊富なメニューが自慢です。
バンズは水分と空気をたっぷり含んだふわふわ系。ボリューミーで分厚いパテには焼き目がついて、カリッと香ばしく、肉のおいしさがガツンとダイレクトに感じられます。たっぷりのチーズがとろ~っととろけて、味わいは深く、ボリュームもあります。
「カフェ」をうたう富山店のみで取り扱うのが、牛肉100%のハンバーグメニューやアサイーボウルなどのスイーツ系メニュー。ハンバーガー以外のメニューが豊富に揃うため、平日のランチなどでも重宝しそうです。
今後は、モーニングの営業も構想中とのこと。ホテルやオフィスビルも並ぶ富山駅北エリアということもあって、「GURUNAVI FOODHALL WYE 富山」ならではの楽しみがありそうです。
29LaB BURGER+Cafe
- 営業時間
- 11:00~21:00
- 定休日
- 不定休
※テイクアウトOK(一部対象外あり)
CIBO VERA PASTA
1995年創業、元は富山市南田町に店舗を構えていた老舗イタリアン「CIBO」。建物の老朽化に伴って閉店し、今はその味と歴史を受け継ぎながらSOGAWA BASE内のパスタ店をはじめ、惣菜店やサンドウィッチ店など複数の店を営業しています。
そんなCIBOの名を冠する店が、駅北にも出店。新鮮素材を使用したイタリアンのスタンダードソースからCIBOならではの進化系、お好みのサルサアレンジなど、パスタ好きにはたまらない豊富なメニューを楽しめます!
たらこのレモンクリームソーススパゲティは、レモンの爽やかな香りと酸味で夏でもさっぱり食べられるクリームパスタ。ランチ営業の時間は、プラス500円のランチセットにすると、自家製のフォカッチャにデリサラダがついてきます。
夜の営業では冷菜、温菜、ピッツァなどのディナーメニューも加わるそう。さらに、今後はテイクアウトも視野に入れているんだとか!
CIBO VERA PASTA
- 営業時間
- 11:00~15:00(L.O. 14:00)、17:00~22:00(L.O. 21:00)
- 定休日
- 水曜日
もつ煮込うどん まん天
こちらは、富山ブラックの名を一躍全国に広めた「麺家いろは」の新ブランド。ブラックラーメンと並ぶ富山のご当地麺グルメ、「もつ煮込みうどん」を提供します。
コク深い味噌スープとプリプリのもつ、モチモチの平打ち麺が一体となったもつ煮込みうどん。スープは鶏ガラをベースに魚介、豚骨をブレンド。味噌は富山県産のものを3種類使用しているそうで奥深い味わいです。臭みを丁寧に取り除いたもつの旨みがスープに溶け出し、麺とよく絡みます。ラーメン作りで培ったノウハウを加えたもつ煮込みうどん、新しい麺体験となりそうです。
さらに、注目のメニューは「富山ハーブ酒」。“薬のまち”として知られる富山ならではの個性を活かした薬草やフルーツで作るアルコールメニューです。
どくだみ、よもぎ、おうれんなど、いかにも薬草らしいものから、コーヒーや呉羽梨、梅など豊富な品揃え。中には薬草から自家栽培しているものもあるんだとか。それぞれの素材を焼酎に漬け込んで作る自家製のハーブ酒です。
サイドメニューやおつまみも充実しているので、一緒に味わうのもよさそうですね。
もつ煮込うどん まん天
- 営業時間
- 11:00~22:00
- 定休日
- 火曜日
Zabardast富山 produced by Johnny's Biryani
インドのごちそう炊込みごはん“ビリヤニ”の専門店が富山県初出店!石川県野々市市で「ジョニーのビリヤニ」を営む、インドマニアの日本人オーナーが作るビリヤニやインド料理が味わえます。
ビリヤニは、一度ゆでたバスマティライスを「レール」という重厚なアルミ鍋に入れ、カレーやスパイスを加え、蒸らして作られます。日本の米と違ってパラパラした食感で、カレーの味がなじむ部分と米そのままの部分の2層にして炊いているのだそう。
混ぜながら食べたり、つけあわせのヨーグルトサラダのような「ライタ」や、パクチーでさっぱり感をプラスしたり、味の変化を楽しめるのもビリヤニの魅力のひとつです。
関東出身のシェフが惚れ込んだという北陸の食材を活かし、インドやパキスタンのスパイスを合わせることで、“ザバルダスト(インドの言葉で「素晴らしい」)”な食事とお酒が楽しめます。
Zabardast富山 produced by Johnny's Biryani
- 営業時間
- 11:00~15:00(L.O. 14:30)、17:00~22:00(L.O. 21:30)
- 定休日
- 不定休
Japanese Ramen Noodle 岳TAKE
富山県高岡市に店を構える「すたじあむ たけ」が観光で富山を訪れる海外客らを意識して「Japanese Ramen Noodle 岳TAKE」として出店。ニューヨークやホノルル、ヨーロッパで流行している「Ramen Noodle Bar」を意識したおしゃれなスタイルの店です。
ジャパン・フード・セレクション金賞を受賞する同店が監修する「白えび味噌ラーメン」と「白えび塩ラーメン」。富山湾の宝石と呼ばれる白えび、その殻から出汁をとった贅沢な味わいです。
味噌スープのほうは、白えびならではの上品な出汁に味噌のコクを加え、後味にほんのりと辛みを効かせています。塩スープのほうは、白えびの甘みと旨みをすっきりとまとめていて、女性にも人気のラーメンです。
おつまみメニューや世界のビールも用意されていて、海外から訪れる客にも喜ばれそうなラインナップ。平日限定ランチのセットメニューは、ラーメンにライスかサラダ、漬物がついて1,100円とかなりオトク。仕事などで近くに立ち寄った際にもうれしい存在です。
Japanese Ramen Noodle 岳TAKE
- 営業時間
- 11:00~15:00(L.O. 14:00)、17:00~21:00(L.O. 20:30)
- 定休日
- 水曜日
Oyster Bar M Fisherman
こちらのオイスターバーは、店長が漁師でもあるという店。店長自ら厳選する良質な富山湾の岩牡蠣や能登の真牡蠣を、旬に応じて提供します。北陸の大自然が生んだ日本随一の良質な牡蠣と、シャンパンのマリアージュを楽しめそう。
富山産岩牡蠣は、漁師の店長が自らとってくるんだそう。ほかにも海の幸が豊富に水揚げされるため、富山湾でとれる岩牡蠣はあまり知られていませんが、そのおいしさをもっとたくさんの人に知ってほしいという想いでオイスターバーを始めました。
ぎゅっと旨みが詰まった濃厚な味わいの富山の岩牡蠣。シャンパンと一緒に味わえば、ちょっと特別な時間を過ごせそうです。
Oyster Bar MFisherman
- 営業時間
- 17:00~22:00(L.O. 21:30)
- 定休日
- 月曜日
GURUNAVI FOODHALL WYE 富山
- 住所
- 富山県富山市牛島町9-5Dタワー富山 1F
- 営業時間
- 店舗により異なります
- 公式サイト
- GURUNAVI FOODHALL WYE 富山
※この記事は、2024年7月23日に北日本放送「nan-nan」で公開された記事を転載したものです。