多くの在来線に加えて上越新幹線も通る群馬県高崎市は、北関東を代表する交通の要衝。上州和牛や赤城ポークなどの地元食材だけでなく、関越自動車道を経由して他県から新鮮な海の幸も集まり、季節の美味を楽しめる街です。高崎パスタをはじめとするご当地グルメも見逃せません。そんな高崎を旅する際に立ち寄りたいお店を、飲食店情報サイト「楽天ぐるなび」のスタッフが厳選。おすすめコメントとともにご紹介します!
群馬の美味に出会える!「地元食材を堪能できるお店3選」
Art marche team Al.che‐cciano
高崎のグルメと景色の両方を満喫したいときに一押しのお店が、高崎市役所の最上階21階に位置する「Art marche team Al.che‐cciano(アートマルシェ チーム アル ケッチァーノ)」です。食材は地産地消にこだわり、契約農家から届くフレッシュな野菜をはじめ、鶏肉、豚肉、牛肉に至るまで群馬県産を使用。山形の名店「アル ケッチァーノ」の奥田政行シェフから伝授された、奥田イズムが息づく注目のフレンチレストランです。
ディナーでは、こだわりの県産食材をふんだんに用いた「オドゥールコース」(5,610円)や、上州ブランド豚と旬の県産野菜が盛り込まれた「クルールコース」(4,400円)が人気。高崎産えばらハーブ豚の肩ロースを64度の低温で3時間調理し、表面を軽くグリルした名物料理は、平日限定ランチセット(1,628円)や週末ランチ(2,530円)でも味わえます。高崎の街を一望できる、地上100mからの眺望は圧巻です。
【食のプロのおすすめコメント】
高崎市内で最も高層階に位置するレストランで、美しい景色を楽しみながら群馬県産の厳選食材を使った本格フレンチを堪能できます。高崎の名所「観音山」を見渡せるカップルシートなど、窓側の席は人気のため早めの予約がおすすめ。大切な記念日にぴったりの「カップル限定コース」(1名8,140円)もあります。
- 住所
- 群馬県高崎市高松町35-1 高崎市役所21F
- 営業時間
- ランチ/11:30~14:30(L.O.13:30、ドリンクL.O.14:00)、ディナー/18:00~21:30(L.O.20:00、ドリンクL.O.21:00)
- 定休日
- 不定休日あり
- アクセス
- JR「高崎」駅より徒歩約8分
Restaurant Cafe CARO
地元高崎の食材をふんだんに使用した絶品パスタを楽しめる「Restaurant Cafe CARO」。高崎市で毎年開かれる「キングオブパスタ」のコンテストで、過去3回の優勝実績を誇る実力派のお店です。「2つの食感の赤城鶏と高崎産カリカリ梅の海苔クリーム」や「上州麦豚のレモンクリームカルボナーラ」(各1,298円)など、歴代の優勝&入賞メニューもラインナップされています。
自家製生地の手作りピッツァも評判が高く、定番の「バジルとモッツァレラのマルゲリータ」(1,188円)や「サーモンと茸のマヨネーズピッツァ」(1,408円)など種類も多彩。その味わいを引き立てるワインの品ぞろえも充実しています。店内にはテーブル席のほかに、ゆったりとくつろげるソファ席やカウンター席もあります。
【食のプロのおすすめコメント】
デイナーのコースは5,000円からあり、メインのパスタを歴代のキングオブパスタ出品メニューから選べる点が人気です。ランチタイムは、週替りのパスタにサラダ、パン、ドリンクが付く「週替りのお楽しみパスタコース」(1,100円~)がおすすめ。キングオブパスタ優勝メニューのパスタセットは1,298円で楽しめます。
- 住所
- 群馬県高崎市連雀町25 寿ビル1F
- 営業時間
- 【月・水~金】ランチ/11:30~14:30(L.O.14:00)
【月・水~日】ディナー/17:30~22:00(L.O.21:00) - 定休日
- 火曜日
※祝前日の場合は営業 - アクセス
- JR「高崎」駅より徒歩約8分
和ダイニング だんべ。
高崎駅から徒歩約1分と好立地の「和ダイニング だんべ。」は、群馬の食材や名酒を楽しめる地域密着の居酒屋です。「赤城鶏のおろしポン酢焼き」(660円)や、群馬県産の鶏肉・豚肉を使用した「串の盛合せ5種」(902円)など、ご当地食材を堪能できるメニューが目白押し。群馬の最高級ブランド豚「豚っ娘」の天ぷら(704円)は、高崎産の梅おろしが添えてあり、豚の旨みを絶妙に引き立てます。
地場の食材を使ったグランドメニューに加えて、毎日市場で仕入れる新鮮な魚介の刺身も好評。さらに、料理と合わせて楽しみたい群馬県産の日本酒や米焼酎も常時ラインナップされています。いろいろな地酒を味わい比べるなら、「利き酒セット3種」(平日968円、金・土・祝前日1,045円)がおすすめ。純和風の店内には、掘りごたつの個室もあります。
【食のプロのおすすめコメント】
地元愛あふれる居酒屋で、店名の「だんべ」も群馬の方言に由来しています。ぜひ味わいたい看板料理の一つが、群馬県産の最高級ニジマス「ギンヒカリ」のメニュー。「お造り」(759円)や「カルパッチョ」(794円)などがあり、ギンヒカリ特有のさっぱりとした脂の旨みと甘みが口の中で豊かに広がります。群馬の野菜を使い、ドレッシングも手作りのサラダもおすすめですよ。
- 住所
- 群馬県高崎市八島町62 松栄堂ビル1F
- 営業時間
- 17:00~24:00(L.O.23:30、ドリンクL.O.23:30)
- 定休日
- 日曜日
※日曜が祝祭日または祝前日の場合営業し、翌月曜休業。ほか、月1回月曜日の不定休あり - アクセス
- JR「高崎」駅より徒歩約1分
季節の山海の幸をふんだんに!「和食、寿司、天ぷら」
高崎個室 和食 やまどり
「高崎個室 和食 やまどり」は、ホテルココ・グラン高崎の1階に位置するレストラン。大使館の料理長として世界各国のVIPをもてなしてきたオーナーシェフ・新井茂氏が作り上げる、西洋と東洋とが融合した新感覚の和食が評判を集めています。基本の「茜~あかね~」コース(11,000円)は、器一つひとつに凝縮された旬の食材の美しい盛りつけも含め、五感で存分に楽しみたい季節感たっぷりの内容です。
食事に合う飲み物をペアリングしてくれるのは、日本酒資格「唎酒師(ききざけし)」の立ち上げ人の一人で、唎酒師とソムリエの資格を有する坂本功氏。全国から厳選したその時季ならではの日本酒が充実しています。さらに、著名作家が手がける趣ある酒器で味わえるのもうれしいサービス。居心地の良い落ち着いた店内空間に、四季折々の花が彩りを添えます。
【食のプロのおすすめコメント】
シェフの技が光る和食を、より気軽に楽しめるランチメニューも人気です。季節の「お刺身膳」や「天婦羅膳」(各3,960円)、愛知県一の宮産のうなぎを使用した「上うな重御膳」(肝吸い付き・6,930円)などがあり、ランチはいずれも前菜、小鉢、水菓子、コーヒー付き。上質な空間でゆったり過ごすランチタイムも格別です。
- 住所
- 群馬県高崎市東町3-5 ホテルココ・グラン高崎1F
- 営業時間
- ランチ/11:30~14:30(L.O.13:30)、ディナー/17:30~22:00(L.O.21:00)
- 定休日
- 第1・第3水曜日
- アクセス
- JR「高崎」駅より徒歩約2分
弥助鮨 高崎 四ツ屋店
新潟をはじめ、各地から直送される鮮度抜群の魚介を用いた寿司が自慢の「弥助鮨 高崎 四ツ屋店」。中でも一押しのメニューが、厳選されたネタをお値打ち価格で楽しめる「板前おまかせ寿司」(3,080円)です。職人技が光る本格寿司はネタはもちろん、シャリや海苔も吟味され、リピーターが多いのも納得のおいしさ。ふるふる食感の茶碗蒸しや、天ぷらが付くセットも好評です。
「弥助鮨」の隠れた人気メニューとなっているのが、ルウから手作りの「カレーうどん」(990円)。鶏の皮をじっくりと煮込んで旨みを引き出してあり、風味豊かな味わいがクセになります。カレーうどんは辛さの調整ができるほか、半人前サイズ(550円)もあり、〆にもおすすめ。季節ごとに替わる日本酒の品ぞろえも豊富です。
【食のプロのおすすめコメント】
本格寿司に加えて、麺類や揚げ物なども楽しみたいときにぴったりのセットメニューもあります。寿司・そば・フライのセットや、寿司・そば・天ぷらのセット(各2,090円)があり、食べ応えも満点。「四季折々の旬味を楽しむコース」も各種用意されています。湯気がほかほかと立ちのぼる新潟のご当地料理「わっぱ」(1,100円~)も名物の一品です。
- 住所
- 群馬県高崎市四ツ屋町14-1
- 営業時間
- 【月~金】ランチ/11:30~14:00(L.O.14:00)、ディナー/17:30~22:30(L.O.21:30)
【土曜日】ランチ/11:00~14:30(L.O.14:30)、ディナー/17:00~22:30(L.O.21:30)
【日・祝日】ランチ/11:00~14:30(L.O.14:30)、ディナー/17:00~22:00(L.O.21:00) - 定休日
- 火曜日
- アクセス
- JR「高崎」駅より車で約5分
天ぷら もっこす
高崎駅から車で約10分の閑静な住宅街にある「天ぷら もっこす」は、厳選した旬の素材はもちろんのこと、料理に使う水や調味料にまでこだわった本格天ぷらを味わえるお店。太白胡麻油100%でカラリと揚げたサクサクの天ぷらは、さっぱりとしてヘルシーで食が進みます。天ぷらが揚がる様子を目の前で眺められるカウンター席は、まさに特等席。
料理は、要予約のコース「スペシャルおまかせ」(26,620円)のみ。先付けやお造りなどに続いて、その日の仕入れ状況に応じた四季折々の多彩な山海の幸を天ぷらで堪能できます。コースの品数やボリューム、内容は希望に応じてもらえるので、予約時に相談を。天ぷらのおいしさをいっそう引き立てる地酒や各地の銘酒もそろっています。
【食のプロのおすすめコメント】
グルメサイトの天ぷら部門で、日本100名店に2年連続選ばれた人気店。店名の「もっこす」は店主の出身地・熊本の方言で「頑固者」を意味します。高崎市に隣接する藤岡市の名水を料理や飲料水に用い、ドレッシングや天つゆ、マヨネーズもすべて手作り。店名の通り、おいしさをとことん頑固に追求した天ぷらが評判を呼んでいます。
- 住所
- 群馬県高崎市中大類町426-7
- 営業時間
- ディナー/17:30~22:30(L.O.19:00)
- 定休日
- 水曜日
※不定休日あり - アクセス
- JR「高崎」駅より車で約10分
地域で愛される店ぞろい!「イタリアン、中華」
シャンゴ 問屋町本店
人口当たりのパスタ店の数が多く、「パスタの街」として知られる高崎。中でも創業から半世紀以上にわたり地元で愛される有名店が「シャンゴ 問屋町本店」です。パスタメニューだけでも約30種と豊富で、定番の「ペペロンチーノ」(150g Sサイズ 960円)や「カルボナーラ」(150g Sサイズ 1,085円)などはもちろん、季節限定パスタも登場。トンカツがのったボリューム満点の「シャンゴ風」(150g Sサイズ 1,250円)が名物です。
「ベスビオ」(150g Sサイズ 1,100円)などバラエティ豊かなパスタのほかにも、前菜やピッツァ、メインの肉・魚料理、ドルチェまで多彩なメニューがラインナップ。好みの組み合わせを楽しめるセットメニューも人気で、「S set」(1,780円)は選べるパスタ100g&ハーフサラダにドリンクが付きます。さらに、プラス330円でデザートを付けることも可能。大きな窓から光が入る明るい店内は、レトロな雰囲気で風情があります。
【食のプロのおすすめコメント】
高崎で半世紀以上の歴史を紡ぐ老舗イタリアン「シャンゴ」。厳選した素材を使用し、創業から変わらない味を守り続けています。ずらりと並ぶメニューの多さに目移りしたら、季節限定スペシャルメニューがおすすめ。旬の食材を盛り込んでいて、季節感も満載です。
- 住所
- 群馬県高崎市問屋町1-10-24
- 営業時間
- 11:00~21:30(L.O.21:00)
- 定休日
- 月曜日、第2火曜日、第4火曜日
- アクセス
- JR「高崎問屋町」駅より徒歩約15分、JR「井野」駅より徒歩約22分
華龍飯店 高崎店
高崎で本格中華料理をリーズナブルに楽しめるおすすめのお店が「華龍飯店 高崎店」。本場中国の料理人が腕を振るう点心や定番の中華料理、刀削麵をはじめとした麵料理など、豊富なメニューが自慢です。高級中華の代名詞である「フカヒレの姿煮込み」(5,280円)やアワビ料理も予約なしで注文できます。
具だくさんの「五目チャーハン」(825円)は、定番だからこそ料理人の熟練技が際立つ一品。包丁で生地を麺状にけずり落として茹でる「刀削麺」(880円~)も中国伝統の味わいです。好みのラーメンと丼を組み合わせられるセットメニュー(990円、17:00以降は1,100円)もおすすめ。広々とした店内にはテーブル席のほかに、気軽に利用できるカウンター席もあります。
【食のプロのおすすめコメント】
地元に根付き、モール内にも出店して家庭の味として地域で親しまれる中華料理店です。高崎エリアでは珍しい中国の伝統料理「炭火鍋」も常時味わえ、鶏肉、車海老など各種の炭火鍋の中でも、お店のおすすめは「カエルの炭火鍋」(5,148円)。生ビールなどドリンク1杯に、選べるおつまみ1品と焼き餃子が付くお得な「ちょい飲みセット」(1,320円)も好評です。
- 住所
- 群馬県高崎市江木町332-3
- 営業時間
- ランチ/11:00~14:30、ディナー/17:00~23:00
- 定休日
- 年末年始
- アクセス
- JR「高崎」駅より徒歩約13分