茨城を知り尽くした食のプロがおすすめする絶品グルメ

山口楼本店

東京都心から電車で最短1時間ほどと、アクセスの良さも人気の茨城県。日本三名園の一つに数えられる偕楽園をはじめ、筑波山、袋田の滝など、雄大な自然を楽しめるスポットも大勢の観光客でにぎわいます。農業・水産業ともに盛んな食材の宝庫でもあり、あんこうや常陸牛などのご当地グルメも見逃せません。広大な県内から、水戸、つくばの両エリアにフォーカスし、飲食店情報サイト「ぐるなび」のスタッフが厳選したおすすめ店をご紹介します。

 

 

茨城グルメの代表!名物「あんこう料理」

茨城の郷土料理 水戸 山翠

茨城の郷土料理 水戸 山翠

茨城を代表するグルメといえば、あんこう。冬の風物詩ですが、年間を通してあんこう料理を楽しめるお店もあります。創業65年の老舗「茨城の郷土料理 水戸 山翠(さんすい)」では、秋冬は熱々の「あんこう鍋」、そして春夏は、冷たいお出汁の「あんこうの氷鍋」が評判です。さらに春夏には、あんこうと並ぶ看板料理「奥久慈しゃもの平鍋」も登場。豊かな自然が育んだ奥久慈しゃもの滋味深さを堪能できます。

 

茨城の郷土料理 水戸 山翠
茨城の郷土料理 水戸 山翠

「山翠」では、茨城の名物・納豆を使った多彩な料理も楽しめます。「納豆天婦羅」(660円)は納豆を野菜と一緒にかき揚げにしてあり、サクッとした食感とともに納豆の風味が広がり後をひくおいしさ。納豆、イカ、マグロ、甘海老などを胡麻だれで味わう「納豆道楽」(1,320円)も、納豆の魅力を再発見できる一品です。ファミリーでも気軽に利用できる個室も完備されています。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

冬季には、あんこう鍋が盛り込まれた郷土料理コース(6,050円~)が人気。あん肝ステーキやあん肝は、3日前までに予約をすれば夏季もオーダーが可能。そして、納豆好きの方にぜひおすすめしたいのが、4~9月限定の「納豆会席」(3,500円※2日前までに要予約)です。納豆生春巻き、白身魚の納豆湯葉巻き、納豆の揚げ物など、多彩な納豆料理を味わい尽くせますよ。

 

住所
茨城県水戸市泉町2-2-40
営業時間
ランチ/11:30~14:30(L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00) ディナー/17:00~20:30(L.O.20:00、ドリンクL.O.20:00)
定休日
月曜日、火曜日
アクセス
JR「水戸」駅より徒歩約15分

 


山口楼本店

山口楼本店

水戸のあんこう鍋発祥の店として知られるのが、明治5年創業の「山口楼本店」です。10月中旬~4月上旬まで楽しめるあんこう料理には、15kg以上ある大きなサイズのみを使用。「あんこう会席コース」(18,810円~)には、あんこうのさまざまな部位を肝入りの酢みそで食す伝統料理「あんこう友酢」が盛り込まれています。

 

山口楼本店
山口楼本店

茨城特産のブランド牛・常陸牛を使ったしゃぶしゃぶやすき焼きも人気です。しゃぶしゃぶは、新鮮な刻み野菜を大判の常陸牛でクルッと巻き、特製ぽん酢や濃厚胡麻だれで味わう「山口楼」ならではのスタイル。すき焼きは、濃厚な奥久慈卵の旨みが常陸牛のおいしさをさらに引き立てます。日本建築の粋を感じる店内は全室が完全個室仕様。プライベートな空間でゆったりと食事のひとときを過ごせます。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

茨城県産の四季折々の山海の幸を用いた会席料理が評判の老舗日本料理店です。献立は毎日替わり、用途や希望に合わせたコースを組み立ててもらえます。予約時に、例えば「お酒に合う料理を」などといった希望を伝えるとよいでしょう。名物のあんこうや常陸牛に加えて、うなぎ会席なども楽しめます。

 

住所
茨城県水戸市大工町1-5-20
営業時間
11:00~24:00(L.O.22:00) ※17時より前は予約のみ営業
定休日
不定休日あり
アクセス
JR「水戸」駅より車で約5分

 

専門店でブランド肉を堪能!「炭火焼き&とんかつ」

筑波山ひたち野

筑波山ひたち野

日本百名山の一つである筑波山。その尾根に位置する風返峠(かざかえしとうげ)に、風情ある合掌造りの店を構えるのが「筑波山ひたち野」です。茨城県産のブランド牛である常陸牛を、炭火焼き、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキなど多彩な調理法で味わうことができます。一番人気の「常陸牛炭火焼き」(1人前3,800円)は、上質な霜降り肉を炭火で香ばしく焼き上げることで、上品な脂の旨みと柔らかくジューシーな食感が際立ちます。

 

筑波山ひたち野
筑波山ひたち野

常陸牛のしゃぶしゃぶやすき焼きなど、各種コースも充実。炭火焼きとすき焼きの両方を楽しめるコース(8,800円~)も用意されています。飛騨高山の世界遺産・白川郷にあった合掌造りの古民家3軒を移築した建物は、雄大な自然の風景に溶け込み、趣深いたたずまい。お店からは目の前に筑波山を眺められます。欅の柱や太い松の梁、囲炉裏など、館内も見どころがいっぱいです。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

10:30~15:00までは常陸牛を使ったランチ定食があり、「常陸牛しぐれ煮ひつまぶし膳」(2,200円)は、しぐれ煮にした常陸牛を出汁スープと薬味で味わうユニークなメニュー。「常陸牛 ビーフシチューセット」(2,500円)のランチ定食もあります。表筑波スカイライン沿いに位置し、筑波山へのドライブがてらに立ち寄るのもおすすめです。

 

住所
茨城県つくば市臼井2103-5 筑波山風返峠
営業時間
10:30~20:30(L.O.19:30)※17:00以降は要予約
定休日
火曜日(祝日の場合は営業)、ほか不定休日・季節休業あり
アクセス
つくばエクスプレス「つくば」駅より車で約35分、JR「土浦」駅より車で約45分

 


とんQ つくば本店

とんQ つくば本店

つくばで専門店のサクサク&ジューシーなとんかつを食べたいなら、「とんQ つくば本店」がおすすめです。農林水産大臣賞を受賞した銘柄豚「やまと豚」を使ったとんかつは、香ばしく揚がった衣ときめ細かく柔らかな肉の一体感が絶妙で、噛むほどに旨みと甘みが広がります。

 

とんQ つくば本店
とんQ つくば本店

「とんQ」の大きな特徴は、お膳の5品(とんかつ、キャベツ、ご飯、味噌汁、お新香)すべてにこだわっていること。キャベツやお米は、その時期に一番おいしい産地のものを厳選。炊き立てホカホカのご飯はお替わり自由で、白いご飯のほかに常時もう1種類、五穀米・麦飯・季節の炊き込みご飯などが時期に合わせて提供されています。さらに味噌汁も、季節の味噌汁か豚汁を好みで選べます。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

柔らかさとしっかりとした旨みが特徴の「赤城豚」を使ったとんかつも「とんQ」を代表するメニューで、一番人気は「赤城豚ロースかつ定食」(中サイズ 1,920円)。また、専門店ならではの肉厚のとんかつを堪能するなら「赤城豚厚切ロースかつ定食」(2,637円)や「やまと豚厚切りロースかつ定食」(2,877円)がおすすめです。「とんQロースランチ」(1,580円)をはじめ、お得感あるランチメニューも充実しています。

 

住所
茨城県つくば市東新井13-12
営業時間
月~金/11:00~21:00(L.O.20:30)、土・日・祝日/11:00~22:00(L.O.21:30)
※ランチは月~土曜日の11:00~15:00
定休日
不定休日あり
アクセス
つくばエクスプレス「つくば」駅より徒歩約10分

 

「茨城県産食材」を楽しめるお店!

天ぷら・日本酒 一門

天ぷら・日本酒 一門

茨城県産の新鮮な食材を天ぷらで堪能できるのが「天ぷら・日本酒 一門(いちもん)」です。素材本来のおいしさを味わえる「都度揚げ天ぷら」のスタイルが特色で、素材の水分を閉じ込めてカラリと揚げた天ぷらは、衣は軽く油切れが良いふっくらとした仕上がり。茨城のブランドかぼちゃ「江戸崎かぼちゃ」の天ぷらや、霞ケ浦の契約農場から仕入れる「フレッシュ鴨」を使った鴨鍋など、ご当地色あふれるメニューも充実。「牛リブロースの大葉巻」をはじめ、変わり種の天ぷらも見逃せません。

 

天ぷら・日本酒 一門
天ぷら・日本酒 一門

店内の一角には、全国各地の銘酒が常時30種類以上そろう日本酒セラーがあり、このセラー見たさに県外から足を運ぶ来店客もいるほど。もちろん、茨城の酒蔵が手がける地酒も豊富にラインナップされています。古民家をイメージした店内空間は居心地がよく、カウンター席のほかに個室、掘りごたつの小上がり席、テーブル席もあります。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

一口サイズの揚げたて天ぷらをその場で味わう「都度上げ」のスタイルが自慢。この「都度上げ天ぷら」の臨場感に存分に浸れるカウンター席が圧倒的な人気です。特等席のカウンターで天ぷらを中心におまかせコースをゆったりと楽しめる「カウンター席確約プラン」(5,500円~)も用意されているので、ライブ感をぜひ体感してみては。

 

住所
茨城県水戸市元吉田町124-3
営業時間
18:00~22:00(L.O.21:30)※コースは完全予約制
定休日
日曜日
アクセス
JR「水戸」駅より車で約8分

 

 


茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 水戸店

わらやき料理 たたきの一九 水戸店

「茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 水戸店」は、藁焼き料理の専門店。ブランド鶏「つくば鶏」をはじめとする多彩な茨城県産食材を、素材の持ち味を活かす藁焼きで楽しむことができます。一押しの「つくば鶏のもも一枚肉のわらやき」(890円)のほか、藁焼きの定番「カツオの塩たたき」(1~2人前 990円)もあり、皮の香ばしさと肉厚でジューシーな食感がクセになります。

 

わらやき料理 たたきの一九 水戸店
わらやき料理 たたきの一九 水戸店

茨城の食材を使った釜飯も人気です。「あんこうの釜飯」(1,190円)は、あんこうの身に加えて、ぶつ切りにしたあん肝がゴロっと入って食べ応えも十分。鍋とはまた違ったおいしさに出会えます。「大洗産しらす釜飯」や「土浦れんこんとつくば鶏の鶏釜飯」(各1,190円)など、茨城らしさ満点の釜飯もぜひチェックを。店内はオープンキッチンの造りで、カウンター席では藁焼きの豪快な炎を目の前で楽しめます。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

茨城の食材をふんだんに用いたメニューが評判の藁焼き専門店です。料理に合う各地の地酒も売りの一つで、スタッフの活気ある接客も魅力。藁焼きと聞くと、まずカツオをイメージしますが、牛サーロインやカマンベールチーズ、馬肉といった変わり種のメニューも多く、藁焼きの奥深さを再発見できるお店です。

 

住所
茨城県水戸市宮町2-3-38 水戸シルバーイン1F
営業時間
【月~木・日・祝日】17:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
【金・土・祝前日】17:00~翌1:00(L.O.24:00、ドリンクL.O.24:30)
定休日
年中無休
アクセス
JR「水戸」駅より徒歩約2分

 


四川厨房 美

四川厨房 美

茨城県産の旬の食材を使用した本格四川料理を楽しめるお店が「四川厨房 美(メイ)」です。「四川チャーシュー」(648円)などさまざまな料理に使われている豚肉は、茨城町の和家養豚場でお米を飼料に育った「和之家豚」。「陳麻婆豆腐」(756円)をはじめとする伝統的な四川料理の数々に加え、地元の素材を活かした、他店では味わえない創作系メニューも充実しています。

 

四川厨房 美
四川厨房 美

コースメニューも3,500円から(飲み放題付は5,000円から)各種あり、四川料理で定番の火鍋や、フカヒレ、フォアグラ、上海蟹をふんだんに使ったコースなど種類は多彩。シェフが水戸市公設市場や鉾田(ほこた)市の畑に足を運び、自ら選んだ素材を中心に季節感を活かした料理をコースで楽しめます。店内奥に6名から利用できるお座敷タイプの個室も完備されています。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

水戸駅から車で約10分の郊外に位置しますが、ランチ・ディナーともにオープン直後に満席になるほどの繁盛店。シェフの技と創意が光る「本格四川料理×茨城食材」を堪能できる唯一無二のお店です。紹興酒や黒米酒といった中国酒の品ぞろえも豊富です。四川料理ランチも850円からあり、プラス150円でミニ麻婆豆腐やミニ坦々麺などが付くセットメニューもお見逃しなく!

 

住所
茨城県水戸市酒門町3298-8
営業時間
ランチ/11:00~14:30(L.O.14:00)、ディナー/18:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
定休日
不定休日あり
アクセス
JR「水戸」駅より車で約10分

 


蓮屋 権左衛門

蓮屋 権左衛門

茨城県はレンコンの生産量が日本一で、その多くが土浦市など霞ヶ浦周辺で作られています。そんな土浦産のレンコンを使ったバラエティ豊かな料理をそろえているのが「蓮屋 権左衛門(はすや ごんざえもん)」です。人気の「蓮根はさみ揚げ」(1個473円)は、レンコンにプリプリの海老真丈を挟んで天ぷらにした一品。ほかにも「つくば鶏と蓮根のうま煮」(990円)、「コーン蓮根バター焼」(660円)など、肉厚で繊細な味わいのレンコンを堪能できます。

 

蓮屋 権左衛門
蓮屋 権左衛門

自慢のレンコン料理と一緒に味わいたい日本酒も充実。茨城の地酒のほか、季節に合わせてラインナップは入れ替わるので、おすすめの銘柄を気軽に尋ねてみましょう。つくばエクスプレスのつくば駅から徒歩でアクセスしやすく、バーカウンターや完全個室も完備。1人でもグループでもくつろいで食事を楽しめます。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

茨城特産のレンコンを、揚げ物、煮物、炒め物など多彩なアレンジで楽しめるユニークなお店。自慢のレンコンメニューのほか、「常陸牛ロースステーキ」や「常陸牛牛かつ」(各2,750円)など、茨城を代表する黒毛和牛ブランド・常陸牛のメニューもおすすめです。さらに、熊本直送の馬刺しは赤身・タテガミ・ふたえごの3種類がそろい、こちらも人気を集めています。 

 

住所
茨城県つくば市吾妻1-5-7 ダイワロイネットホテル つくば1F
営業時間
17:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
定休日
年末年始
アクセス
つくばエクスプレス「つくば」駅より徒歩約2分

 

料理も空間も魅力満点!「洋食&カフェ」

ウエストハウス 本店

ウエストハウス 本店

1982年からつくばに店を構える洋食店「ウエストハウス 本店」では、毎日手作りするハンバーグが評判です。5日間かけて香味野菜と肉の旨みを十分に引き出した本格的なデミグラスソースが、ふっくらジューシーなハンバーグと絶妙にマッチ! オーダーに迷ったら、人気の2品を1度に楽しめる「ハンバーグ&ナポリタン」(1,518円)がおすすめです。

 

ウエストハウス 本店
ウエストハウス 本店

「ウエストハウス 本店」はデザートメニューも外せません。中でもオリジナルデザートが、厚切りの香り高いパンにたっぷりバターと秘密の液を流し入れ、オーブンでじっくりと焼き上げた「ファザット」です。シンプルな「ハニーファザット」(680円)や「シナモンファザット」(730円)のほかに、「りんごの赤ワイン煮シナモンファザット」(900円)などバリエーションも豊富。店内は広々として天井が高く、木をふんだんに使った居心地よい空間は、長居したくなること間違いなし。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

40年以上の歴史を刻む老舗洋食店で、手作りハンバーグやパフェが有名です。子どもからシニアまで地元住民に人気が高く、地域の多くの人がこのお店の味に親しんで育っていると言っても過言ではありません。平日はランチメニューもあり、名物のデミグラスソースをたっぷりかけたハンバーグやオムライスなどをお手ごろ価格で味わえます。

 

住所
茨城県つくば市二の宮2-14-12
営業時間
11:00~21:00(L.O.20:30)
※ランチは月~金曜日の11:00~16:00
定休日
木曜日
アクセス
つくばエクスプレス「つくば」駅より徒歩約15分

 


ガレット カフェ アガト

ガレット カフェ アガト

「ガレット カフェ アガト」は、フランス・ブルターニュ地方の家庭料理・ガレットを楽しめる人気のカフェ。ガレットの生地には常陸秋蕎麦の蕎麦粉を100%使用し、さらに奥久慈卵、筑波ハムなど地元茨城産の食材がふんだんに使われています。一押しの「筑波ハムと奥久慈卵のコンプレットガレット」(1,650円)は、茨城食材の魅力が光るベーシックな王道ガレットです。

 

ガレット カフェ アガト
ガレット カフェ アガト

「自家製キャラメルソースと季節のフルーツのクレープ」(1,200円)をはじめ、クレープメニューも目移りするほど多彩。ティーセット(プラス450円)の紅茶やハーブティーはポットで提供されるので、ゆったり優雅なティータイムを満喫できます。建物全体が豊かな緑に囲まれ、美しく手入れされた庭の木々や草花も見どころ。テラス席も3卓用意されています。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

ジブリ映画に出てきそうな、小さなお城を思わせる外観は非日常感たっぷり。お客さんの8割が女性と、圧倒的な女性人気を誇ります。ガレット、クレープとも、旬の食材を取り入れた季節限定メニューが折々に登場! 洞峰公園のすぐそばなので、ピクニックの後に立ち寄ってゆったり食事やティータイムを楽しんでみては。

 

住所
茨城県つくば市二の宮2-15-21
営業時間
11:00~19:00(L.O.18:00)
定休日
第2、第4火曜日
アクセス
つくばエクスプレス「つくば」駅より車で約10分

 

 

 

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