提供:Sitakke
HBCテレビ「今日ドキッ!」より、選りすぐりの情報をお届けします。
***
家族が集まる季節といえば…回転寿司!
リーズナブルなのにおいしい、今しか食べられない“冬限定メニュー”を紹介しました。
【回転寿司 根室花まる 南25条店】
- 住所
- 北海道札幌市中央区南25条西14
- 電話
- 011-512-8003
- 営業時間
- 11:00~21:50
※年末年始の営業は変更あり
全道に8店舗を構える「根室花まる」。
魚介類の宝庫「根室」で生まれた、漁師町のすし店です。
冬が旬 食べるならこのネタ!
真だち 軍艦 418円
根室産の真だちを使用。
たちポン 616円
約60度の低温調理をすることで、生のような食感を残しつつ、甘みが増します。
たちの天ぷら 616円
活〆寒ぶり 418円
愛媛から空輸で仕入れた寒ブリ。
潮の流れが速い海で育ったことで身のしまりは最高で、脂の乗りも抜群です。
おいしさの秘密
「花まる」では”花咲大学”という独自の研修制度があり、すべての社員は包丁の使い方に始まり、お寿司の握り方など徹底的に叩き込まれます。
いつ、どの店舗でも美味しいお寿司を食べることができます。
助宗鱈のたち汁 418円、サーモンのあら汁 308円、花咲蟹の鉄砲汁 418円
たら頭の三平汁 308円
根室から仕入れた”真だら”は、上質な出汁が取れる頭だけを吟味し、三平汁専用に使っています。
豪快にブツ切りにして荒々しく煮込んだ漁師飯が真ダラの三平汁。
磯の香りが満点です。
【回転すし 活一鮮】
- 住所
- 北海道札幌市中央区南3条西5 ノルベサ地下1階
- 電話
- 011-252-3535
- 営業時間
- 12:00~14:30、16:30~22:30(土・日・祝日は11:00~22:30)
※年末年始の営業は変更あり
ノルベサの地下にある名店。
開店と同時にお客さんで満席となる回転寿司店です。
冬が旬 食べるならこのネタ!
かぶとサーモン 437円
泊村(とまりむら)、カブト地区の養殖プロジェクトで生まれた「北海道とまりカブトサーモン」
徹底管理のもとに養殖されたかぶとサーモンは適度な脂、甘みをもっています。
今年の水揚げ量はわずか6,000尾。
市場にはほとんど出回りません。
天然寒ソイ 437円
淡白な白身は、ほど良い弾力があり、この時季しか食べられない脂のコクを楽しめます。
天然寒ひらめ 547円
カキの黄金焼き 394円
殻付きのカキに卵と味噌をベースにしたふわふわソースで閉じ込めた逸品。
宝石茶椀蒸し 1,309円
※掲載の内容は番組放送時(2023年12月11日)の情報に基づきます。
※この記事は、2023年12月27日にHBC北海道放送のWEBマガジン「Sitakke」で公開された記事を転載したものです。