【沖縄】「スイーツパーラー しおかぜ」で素材からこだわったワッフルとパフェを堪能

スイーツパーラー しおかぜ

提供:沖縄テレビ

 

最新の沖縄のスイーツを紹介!糸満市潮崎にある「スイーツパーラーしおかぜ」へ伺いました。「しおかぜ」の名前通り青を基調とした爽やかなイメージの店内で、かりかりワッフルやパフェをいただけます。

 

見た目もかわいい「Waffle (ワッフル)プレート」

スイーツパーラー しおかぜ
Waffleプレート(ドリンク付き)850円(税込)

嘉数ゆり:きました。ワッフルプレート

大川豊治:すごい!いい感じ

 

ユニークな形のワッフル

嘉数ゆり:なんか私がイメージしているワッフルとちょっと形が違う!

大川豊治:違うね~

お店の人:穴の方が六角形になっています

嘉数ゆり:普通は四角形ですよね

 

スイーツパーラー しおかぜ

穴が六角形という、少し不思議なワッフル。専用の機械があって、そこに生地を流し込み焼いていきます。焼き時間は大体2分ほど。焼き上がったらイチゴとキウイをのせ、メープルシロップをかけたら完成。

 

スイーツパーラー しおかぜ

大川豊治:ふんわりしてる!

嘉数ゆり:外はサクサク。甘さもすごく優しい甘さで、とっても食べやすいですね

大川豊治:食べやすいね

嘉数ゆり:このワッフルのこだわりって、どういったところにありますか?

 

スイーツパーラー しおかぜ

お店の人:生地は上質な小麦粉を使って、甘味もきび糖を使って優しい感じの味にしています

大川豊治:きび糖なんだ。だから柔らかい感じなんだね

 

スイーツパーラー しおかぜ

六角形で鉄板に触れる面が多いからなのか、外はサクサクで中はふわふわ。そして、きび糖を使っているので優しい甘さ。くどくないのでパクパク食べられます。

 

香りのいいメープルシロップ

お店の人:カナダ産のグレードAのメープルシロップになっています

嘉数ゆり:グレードAの!

大川豊治:メープルシロップにグレードってあるんですか

お店の人:グレードも濃度もあります

 

スイーツパーラー しおかぜ

グレードAのメープルシロップ、初めて聞きましたが、確かに香りがいい!甘さも上品で、後味がすっきりとしています。

 

フルーツがピッタリ

嘉数ゆり:今回こちらに乗っているフルーツは何でしょう?

お店の人:イチゴとゴールドキウイになります

大川豊治:フルーツの味がしっかりきますね

お店の人:はい、お互いの味を殺さないように仕上げています

 

スイーツパーラー しおかぜ

ワッフルのくぼみに1個ずつ入っているところがかわいらしいですね。それぞれのおいしさが生きていて、酸味と甘みがワッフル生地とよく合います。

 

さらにおいしさアップ

嘉数ゆり:こちらはなんでしょうか?

お店の人:マヌカハニー入りリコッタチーズになります

 

スイーツパーラー しおかぜ

今話題のマヌカハニー入りのリコッタチーズ。これを上に乗せて、フルーツと一緒にいただきます。

嘉数ゆり:なにこのチーズ。すごくおいしい!

大川豊治:なんかフルーツの味、風味がするよね

お店の人:はい。今回イチゴ風味に仕上げています

 

スイーツパーラー しおかぜ

大川豊治:おじさんでもいけますよ皆さん

嘉数ゆり:これ大事。はい。これ大事ですよ(笑)

 

スイーツパーラー しおかぜ

口当たりがさっぱりしているリコッタチーズをイチゴ風味に。こちらも優しい甘さで、ワッフルのおいしさを邪魔しません。まだワッフルを食べたことがないというおじさんたちにも、これはおすすめ。

 

スイーツパーラー しおかぜ

 

宜野座のイチゴを満喫♪「Frozenパフェ コーラルPink」

お店の人:フローズンパフェのコーラルピンクになります

嘉数ゆり:コーラルピンク!確かにすごい、というか芸術ですよね、もう

 

スイーツパーラー しおかぜ
Frozenパフェ コーラルPink 1,050円(税込)
スイーツパーラー しおかぜ

嘉数ゆり:何、おいしい!アイスクリームみたいな。イチゴのアイスみたいな感じ

お店の人:宜野座産のイチゴのソースを使ったイチゴのグラニテになります

嘉数ゆり:上にかかっているのが宜野座のイチゴのソース?

お店の人:と、その中身のグラニテの方にも同じソースとヨーグルトを絡めています

 

スイーツパーラー しおかぜ

アイスクリームフリーザの上に、宜野座産のイチゴを使ったソースとヨーグルトをのせ、よく混ぜていくと、だんだんと凍っていきます。それを薄くのばして板状に。完全に凍ったらグラニテの完成です。イチゴの酸味と甘み、そしてヨーグルトの酸味と風味。二つが重なることで爽やかなおいしさに仕上がっています。

 

透明な物体は?

嘉数ゆり:おいしい!

大川豊治:この透明なところはなんだろう?

お店の人:カルピスゼリーを透明に仕上げています

 

スイーツパーラー しおかぜ

嘉数ゆり:カルビスって白いよね。どうやってこんな透明にするんですか?

お店の人:企業秘密ではあるんですけど

嘉数ゆり:一応何かやっているんですね

お店の人:はい。分離させています

 

この透明な物体はカルピスゼリー。どうやって透明にしているかは秘密だそうですが、風味はカルピス。これにシークァーサー風味の生クリームがよく合います。一番下には、グァバペーストが入っていて、これも香りが芳醇。こちらは、グラニテ作りに時間がかかるのでゆっくりお待ちを。

 

素材にこだわった二つのスイーツを紹介しました。さて、あなたのお好みは?

 

スイーツパーラー しおかぜ

住所
沖縄県糸満市潮崎町3-29-4
営業時間
モーニング 9:00~13:00
スイーツタイム 15:00~18:00
定休日
月曜日、金曜日
駐車場
なし(近くに公共駐車場あり)

 

※この記事は、2024年2月2日に沖縄テレビ「OKITIVE」で公開された記事を転載したものです。


 

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