1位 ガーリックシュリンプ
101票
ノースショア名物ガーリックシュリンプは、エビの養殖が盛んなハワイならではのメニュー。ガーリックバターをたっぷり効かせてエビを炒めたシンプルな料理です。プリっとしたエビの食感とガーリックの香ばしい味付けが旅行者の人気を集めています。ワゴン車などの移動店舗も多いため気軽に食べられます。
ハワイの旅行情報2位 ポキ
44票
マグロや貝などの魚介類をぶつ切りにし、塩や香味野菜などの調味料と和えて作るハワイの伝統的な料理。日本で言う「漬け」に通ずるものがあり、新鮮な魚介類を使っていることで日本人旅行者にも大人気。ご飯に乗せた丼で出されることが多く、お店ごとに調味料を工夫し味も様々なので、いろいろ食べ比べてみてください。
ハワイの旅行情報3位 アサイボウル
33票
アサイーはブラジル原産のヤシ科の果実。栄養価の高さから健康食材として注目を集めています。このスムージーを好みのフルーツやグラノーラなどと一緒に食べるアサイボウルは、2000年頃からハワイで火が付き、朝食の定番メニューとして浸透。お店ごとに様々なトッピングも楽しめます。
ハワイの旅行情報4位 パンケーキ
26票
日本にも以前からあった料理ですが、ここ数年ブームになり注目度が高まっています。その本場といわれ、有名店が多いのがハワイです。ハワイのパンケーキはボリューミーなのが特徴。イチゴなどのフルーツやヨーグルト、チョコなどをたっぷりトッピングしているものが主流です。
ハワイの旅行情報5位 ハワイアンハンバーガー
21票
ハンバーガーは言わずと知れたアメリカを代表する国民食で、ハワイにも具材やソースにこだわっておいしいと評判のバーガー店がたくさん。総じてボリューム満点なことが特徴で、トッピングのほかパテの種類までオーダーできる店もあります。最近は野菜をたっぷり挟んだヘルシー志向のハンバーガーも登場しています。
ハワイの旅行情報6位 フリフリチキン
18票
フリフリは「くるくる回す」という意味。照焼き風のタレに付けて串に刺した鶏肉を、炭火の上で回して丸焼きにするハワイのローカルフードです。ノースショアにある屋台などが人気。日本人旅行者からは甘くてさっぱりした味付けとジューシーな鶏肉がおいしいという声を多く集めています。
ハワイの旅行情報7位 プレートランチ
17票
一つのお皿に多種多様な料理を乗せ、多くはそのままテイクアウトもできるお得感満載のプレートランチ。多様な文化が融合するハワイならではのスタイルです。メイン料理はチキンやビーフなど様々ですが、添えられるサブのおかずに多いのがマカロニサラダ。お店によって個性の出るその味付けに人気が集まっています。
ハワイの旅行情報7位 マラサダ
17票
揚げパン、あるいはドーナツのようなお菓子で、表面はカリっとしながら中はふんわり。発祥はポルトガルですが、ハワイでも女性を中心に人気を集めています。表面にグラニュー糖をまぶしたオーソドックスなもののほか、中にフルーツや小豆を入れたマラサダも登場しています。
ハワイの旅行情報9位 オックステールスープ
14票
牛テール(しっぽ)を生姜やハーブと一緒に煮込んだスープで、トロトロのお肉の食感と、あっさりした味付けが胃にもやさしいと評判。まだあまり知られていませんが、10回以上ハワイを訪れているベテラン旅行者を中心に人気を集めた。付け合わせのライスを入れて、猫まんまのようにして食べるのもおすすめだそう。
ハワイの旅行情報10位 ロコモコ
13票
ご飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せたハワイのソウルフードで、日本でいう“丼もの”のハワイバージョン。肉を調理したときに出る肉汁から作るグレービーソースが味の決め手です。アジアと西洋のスタイルが混じるロコモコは、異文化の混在するハワイらしいメニューの1つです。
ハワイの旅行情報※このランキングは、楽天トラベルで2013年1月1日~2015年12月31日にハワイに宿泊したユーザに対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2016年3月4日~3月8日(投票総数:355)