本場大衆酒場の味と雰囲気を沖縄で味わう!大衆酒場ヱイクラ

提供:沖縄テレビ

 

飲み歩きが趣味のワタクシ、キャンヒロユキがさまざまな飲み屋を巡って紹介する「とー、飲み歩きやってみよう!」、有名店や隠れた名店まで教えちゃいますよ!

キャンヒロユキ:沖縄初の放送作家として精力的に活動するほか、よしもと沖縄のお笑い養成所講師や通信制高校の非常勤教諭など多方面で活躍中。

 

※本記事は2023年取材時の情報です。



ということで今回やってきたのは、こちら、「大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)」です。
えびす通りアーケードからすぐにあるこのお店、入り口から雰囲気抜群。赤提灯が映えてます!

 

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

そして入り口のホワイトボード。14時からの営業時間と、おつまみ100円から、の文字。うーむ、ザ大衆酒場です。
そして大衆酒場好きはご存知かと思いますが、キンミヤ焼酎と赤星大瓶を置いている酒場に間違いはないです。はい。

 

いざ店内へ!乾杯!

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

そして店内へ。その日は満席、お客様が映ってしまうのでかろうじてメニューだけ撮影。
その品揃えと料金に驚きですよ。

 

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

そしてまずは大衆酒場の定番、ホッピーセットを注文。
ホッピーとは、ビール風味の飲み物で、そのホッピーで焼酎を割って飲むのが定番。相性が良いのは、ホワイトボードにもあった「キンミヤ焼酎」。

 

ワタクシ、22年ほど前に千葉に住んでいたのですが、沖縄に戻る前日にはじめてホッピーを飲み、その味と大衆感に魅せられまして。
ただ沖縄に戻ってもホッピーを置いている店がなく、ホッピーとキンミヤ焼酎を取り寄せて味わっておりました。なので今の沖縄の大衆酒場ブームで、ホッピーが気軽に飲めるのは本当に嬉しい限りです!

 

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

そしておつまみを注文。大衆酒場といえば「煮込み」ですが、こちらでは「煮込み」と「肉豆腐」、そして肉豆腐に煮込みをトッピングした「重ネ」というメニューがございます。今回ワタクシは、肉豆腐を注文。

 

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

濃い目の煮汁がお酒のつまみとして最高です。はい。一味とうがらしを振って味変しながら、ちびりちびり。うん、うまい。

 

そうそう、紹介していませんでした。
今回の飲み歩きには、ワタクシの飲み友達も同行。こちらのお二人です。
沖縄のローカルCMでお馴染み、いしみね店長と、プロデューサーや不動産業などいろんな業種をしている悟郎さん。
いしみね店長は頼まれると、自分の名セリフ「すごいでしょー!?」を連発します。サービス精神旺盛な方です。すごいでしょーー?

 

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

 

他にもオススメのメニューをご紹介!

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

ワタクシが飲んでいるこの赤い液体は「バイスサワー」なる飲み物。
見た目通り、梅味のする炭酸水で、ホッピーのように焼酎を割って飲みます。こちらもこれまでなかなか沖縄では見られなかったんですけどねー。嬉しい限り!

 

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

そしてワタクシのお気に入りのおつまみが、「ベーコンエッグ」
これまでの飲み歩き人生で(ロクな人生じゃないなおい)、おつまみのイメージがないのに、つまみにするとめちゃくちゃ美味いと目からウロコだったのが、「ポテトサラダ」と「ベーコンエッグ」でございました。
特にここのベーコンエッグは本当にシンプル。ベーコンの塩気で卵焼きを食べるもよし、お醤油を垂らして食べるもよし、あーもうとにかく、よし。

 

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)
大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

そのほか、「コーンのかき揚げ」「ニンニクの丸揚げ」、

 

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

そして定番の「煮込み」などもおいしゅうございます。とにかく、種類も多くリーズナブルなので、飽きずに楽しく飲めるんです。

 

そしてワタクシのお気に入りは「エレベーター」というメニュー。聞いたことないでしょう。
ヒントはエレベーターの動き、「あげ」「おろし」というわけです。どうしても知りたいという方は、実際にお店に行って注文してください。

 

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

ということで、今回の酒場訪問は「大衆酒場 ヱイクラ」さんでした。
評価は星5つ…いや、星10個…いや、星20個差し上げましょう!
それでは陽気な飲み友達と共に、2軒目に行ってきま〜す!

 

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

 

大衆酒場ヱイクラ(エイクラ)

住所
沖縄県那覇市牧志3−5−18
電話番号 
098-860-2935
営業時間
 月〜土曜:14:00~23:00 / 日曜:14:00~21:30
定休日
火曜

 

※この記事は、2023年5月9日に沖縄テレビ「OKITIVE」で公開された記事を転載したものです。

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