大阪ミナミを知り尽くした食のプロがおすすめする絶品グルメ

大阪ぼてぢゅう 本店

大阪市の難波や道頓堀、心斎橋などを中心とした繁華街「ミナミ」。梅田を中心とする「キタ」とはまた違った独自の食文化が受け継がれ、歴史ある老舗から話題の新店まで、個性豊かな飲食店が軒を連ねています。飲食店情報サイト「ぐるなび」の大阪スタッフが厳選した、大阪ミナミでぜひ訪れてほしいお店をご紹介します!

 

 

大阪を代表するソウルフード!「お好み焼き」

大阪ぼてぢゅう 本店

大阪ぼてぢゅう 本店

大阪で必ず味わいたいご当地グルメの筆頭が、ソウルフードのお好み焼き! 「大阪ぼてぢゅう 本店」は昭和28年創業の老舗お好み焼き店です。職人が素材に合わせて最高の状態に焼き上げる1枚は、まさに本場の専門店ならではの完成度。メニューに迷ったら一番人気の「スペシャル豚玉」(1,210円)をぜひ。厚切り豚肉とキャベツの甘みに、隠し味の粒マスタードが絶妙なハーモニーを奏でます。

 

大阪ぼてぢゅう 本店
大阪ぼてぢゅう 本店

名物のお好み焼きのほかにも、ねぎ焼きやロール焼き、焼きそばなどメニューは豊富で、何度も通いたくなります。大阪ミナミの中心地、なんば駅から徒歩すぐの道頓堀商店街にあり、アーケード付きで雨の日もアクセスしやすい立地。真っ赤な看板とマスコットキャラクターが目印です。

 

【ぐるなび大阪スタッフおすすめコメント】

お好み焼きに欠かせないソースは、数十種類の野菜を原料に手間ひまかけて作られる「大阪ぼてぢゅう」オリジナル。生地や焼きそばの麺まで、昔ながらの手法で手作りされています。今や定番となっているソースにマヨネーズを合わせるお好み焼きの食べ方は、実はこのお店が起源なんです!

 

住所
大阪府大阪市中央区難波3-7-20
営業時間
月~土/11:00~23:30(L.O.23:00)、日/11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日
年中無休(1月1日を除く)
アクセス
【電車】地下鉄「なんば」駅、近鉄「大阪難波」駅より徒歩約2分

 


福太郎本店

 福太郎 本店

地下鉄なんば駅から徒歩約5分の場所にある「福太郎本店」は、名物のお好み焼き&ねぎ焼きをお目当てに全国からファンが訪れる人気店。こちらでぜひ味わいたいのは、自家製醤油ダレで食べるねぎ焼き。人気ナンバーワンの「豚ねぎ焼」(1,080円)は、主に鹿児島産の上質な豚バラ肉を使用。ほかにも「すじねぎ焼」(1,380円)、「モチねぎ焼」(1,180円)などバリエーション豊富です。

 

 福太郎 本店
福太郎本店

鉄板メニュー各種や「自家製アボカド豆腐」(420円)など、単品メニューも充実。単品を楽しんだ後にシメとしてねぎ焼きやお好み焼きを食べる常連客も多いそう。ソースの香ばしさが食欲を刺激する具だくさんの「ミックス焼そば」(1,380円)も人気です。カウンター席のほかにテーブル席、掘りごたつ席も用意されています。

 

【ぐるなび大阪スタッフおすすめコメント】

なんばグランド花月や歌舞伎座などからも近く、芸能人も多く訪れる名店です。無駄のない見事な手さばきで、ねぎ焼きやお好み焼きを焼きあげていく姿が見られるのも魅力の一つ。自家製醤油ダレで食べるねぎ焼は生地とのバランスが絶妙で、まさに他店にはない味ですよ!

 

住所
大阪府大阪市中央区千日前2-3-17
営業時間
月~金/17:00~24:00(L.O.23:30)、土・日・祝/12:00~23:30(L.O.23:00)
定休日
年中無休
アクセス
【電車】地下鉄「なんば」駅より徒歩約5分

 

 

名物の揚げもんを本場で満喫!「串カツ、天ぷら」

串カツ・ふらゐ専門串の坊 大阪法善寺本店

 串カツ・ふらゐ専門串の坊 大阪法善寺本店

「串カツ・ふらゐ専門串の坊 大阪法善寺本店」は、創業から70年以上の歴史がある老舗の創作串カツ専門店です。特徴は、1本ずつ注文するのではなく、お客が「ストップ」と声掛けするまで揚げたての串が次々に提供される「おまかせコース」のスタイル。四季折々の旬の食材を使ったバラエティ豊かな串が常時約35種類用意され、ここでしか味わえない創作串カツも堪能できます。

 

 串カツ・ふらゐ専門串の坊 大阪法善寺本店
 串カツ・ふらゐ専門串の坊 大阪法善寺本店

ネリヤと呼ばれる特製の衣とパン粉にまとわれた串カツは、食材の持ち味を活かすアイデアと手間、職人技が凝縮。揚げ上がりの美しい黄金色が食欲をそそります。席に用意された調味料はどれも手作りのオリジナル品。少しスパイスを効かせた串カツソースや、徳島産のスダチと山口産の橙(だいだい)酢を合わせたポン酢などが、串カツの旨味をさらに引き立てます。

 

【ぐるなび大阪スタッフおすすめコメント】

「おまかせコース」では、肉類、魚貝類、野菜類などの串カツがバランスよく織り交ぜられ、1本ずつ揚げたてで出してもらえます。「短い間隔でどんどん出してほしい」や「もう少しゆっくりと」など、タイミングのリクエストも気軽にできますよ。ソースや調味料を入れるくぼみが付いた白磁の皿など、オリジナルデザインの食器も趣があります。

 

住所
大阪府大阪市中央区難波1-5-6
営業時間
11:30~22:00
定休日
年中無休
アクセス
【電車】地下鉄「なんば」駅より徒歩約3分、南海「難波」駅より徒歩約5分

 

串かつ・すし 道頓堀たちばな

道頓堀たちばな

職人技が光る大阪名物の串揚げと、旬の寿司の両方を楽しめるのが「串かつ・すし 道頓堀たちばな」です。こだわりの串揚げは良質の肉類や季節の魚介、新鮮な野菜を使用し、定番から季節限定ものまで多彩。「黒毛和牛ミルフィーユ」(1本990円)や「白焼き鰻」(1本495円)、「鮑柔らか煮」(1本495円)など、職人がひと手間を加えたワンランク上の串揚げ各種も見逃せません。

 

串かつ・すし 道頓堀たちばな
串かつ・すし 道頓堀たちばな

「道頓堀たちばな」のもう一つの看板メニューである寿司は、ネタの素材、切り方、しゃりの1粒1粒にまで細やかな職人技が行き届いた自慢の味。中央卸売市場で厳選したネタを特大サイズで提供する「市場ネタすし」(3貫盛1,045円)は食べ応え満点です。さらに店内には「道頓堀ビール工場」が併設され、ご当地クラフトビールが好評を博しています。

 

【ぐるなび大阪スタッフおすすめコメント】

「サーモンタルタルいくら」(495円)や「合鴨ねぎま粒マスタード」(385円)など、オリジナリティのある串揚げも豊富で、食材の組み合わせ方にアイデアと技が光ります。併設のビール工場で醸造される道頓堀ビールは「和食に合う生ビール」がコンセプト。道頓堀ビール3種を飲み比べできるセット(1,089円)もあります!

 

住所
大阪府大阪市中央区道頓堀1-9-19 大阪松竹座B2
営業時間
【月~金】17:00~23:00(L.O.22:00)
【土・日・祝日】ランチ/11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー/17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日
不定休
アクセス
【電車】JR「難波」駅、地下鉄「なんば」駅、近鉄「大阪難波」駅より徒歩約5分

 


創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん

 創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん

「創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん」では、イタリアンの経験を持つ店主が手がける創作天ぷらを楽しめます。全国各地の厳選食材を使った薄衣の天ぷらのおいしさを、シェフの独創的なアイデアが詰まったソースが一層引き立てます。一番人気は「牛ヘレの天ぷら 粒マスタードソース山椒の香り」。粒マスタードソースと鼻に抜ける山椒の香りが牛ヘレの旨味によく合います。

 

 創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん
 創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん

創作天ぷらと相性抜群なお酒のラインナップも充実。地酒10~16種、白ワインはグラスで6~7種、ボトルもリーズナブルな価格で用意されています。食事内容や気分に合わせたおすすめのお酒を提案してもらえるので、気軽にスタッフに相談してみましょう。目の前で調理された揚げたての天ぷらを味わえるカウンター席のほかに、テーブル席や1日1組限定の個室もあります。

 

【ぐるなび大阪スタッフおすすめコメント】

土・日・祝日限定で、「ぷらりん」の創作天ぷらをランチでも楽しめます! 3,960円のランチコースは、人気の「牛ヘレの天ぷら」や「魚介三種の天ぷら」も付いた贅沢な内容。さらに6,050円のランチコースでは、生ウニとイギリス産海塩、わさびを合わせた名物「うにの天ぷら」も味わえますよ。

 

住所
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-22
営業時間
【土・日・祝日】ランチ/11:30~15:00(L.O.14:00)
【月・火・木~日・祝前日・祝日】ディナー/18:00~23:00(最終入店21:00)
※2022年8月11日(木)~8月15日(月)はランチ&ディナー営業を実施
定休日
水曜日
アクセス
【電車】地下鉄「長堀橋」駅より徒歩約1分

 

 

世代を超えて愛される和洋の老舗2店!

浪速割烹 㐂川

浪速割烹 喜川

石畳に提灯の灯が映える、風情豊かな法善寺横丁。ここに店を構える「浪速割烹 㐂川(きがわ)」は、創業から半世紀にわたり一貫して伝統の大阪料理を提供する名店です。中でも洗練された職人技を堪能できるのが、旬魚の種類に応じて一切れごとに異なる味付けを施した「割鮮(かっせん)㐂川流」。味わいはもちろんのこと、楽しく、見た目の美しさも格別です。

 

浪速割烹 喜川
浪速割烹 喜川

天下の台所・大阪が育んだ「始末の心」を大切に食材を余すところなく使うのも「浪速割烹 㐂川」の特徴。料理人の見事な包丁さばきや厳選食材を一望できるカウンター席がおすすめです。割烹の名店ならではの気配りが行き届いたおもてなしも、旅の思い出に刻まれるでしょう。

 

【ぐるなび大阪スタッフおすすめコメント】

浪速割烹の元祖として名高く、このお店から多くのミシュラン店を輩出しています。昼の部はコースが8,800円からあり、伝統の大阪料理をより気軽に堪能できます。石畳に名店がずらりと並ぶ法善寺横丁には、戦火をくぐり抜けた「法善寺 水掛不動尊」などの観光名所も点在。周辺の街歩きもぜひ楽しんでください。

 

住所
大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-7
営業時間
昼食/12:00~14:00(L.O.12:30)、夕食/17:00~22:00(L.O.20:30)
※1グループ4名まで(5名以上は新型コロナウイルスの陰性証明が必要)
定休日
月曜日、年末年始(年により1月2日から営業する場合あり)、夏季など臨時休業あり
アクセス
【電車】地下鉄「なんば」駅より徒歩約5分

 


北極星 心斎橋本店

 北極星 心斎橋本店

大阪ミナミで外せない老舗グルメの代表格が、大正11年創業「北極星 心斎橋本店」のオムライスです。「チキンオムライス」(980円)をはじめとするスタンダードなオムライスのほかに、「ビーフシチューオムライス」(1,900円)や「明太子のイカオムライス」(1,250円)など、オリジナルのオムライスも充実。時代を超えて幅広い世代に親しまれています。

 

 北極星 心斎橋本店
 北極星 心斎橋本店

一見シンプルなようで、火加減や調理スピードにも高度な技と経験が求められるオムライス。「北極星」では熟練の料理人だけがオムライスを巻く工程を担います。そしてもう一つ、「北極星 心斎橋本店」ならではの魅力が、昭和25年に建てられた趣のある数寄屋風の建物。歴史を感じさせる畳敷きの店内で味わうオムライスは格別です。

 

【ぐるなび大阪スタッフおすすめコメント】

2022年でちょうど創業100周年を迎えたオムライスの名店。オムライスソースは酸味を抑えたトマトソースで、食べ進めるにつれて甘味が増す絶妙な味わいです。薄味に仕上げてあるので最後のひと口まで飽きず、「また食べたい!」と思うこと間違いなし。オムライス以外にも、知る人ぞ知る人気メニュー「若鶏唐揚」(5個720円)も見逃せませんよ。

 

住所
大阪府大阪市中央区西心斎橋2-7-27
営業時間
11:30~21:30(L.O.21:00)
定休日
年中無休(12/31、1/1を除く)
アクセス
【電車】地下鉄「なんば」駅より徒歩約5分

 

大阪の食の風物詩!「夏のハモ、冬のフグ」

天然ふぐ・はも 美津富

 天然ふぐ・はも 美津富

大阪を代表する季節の味覚といえば、夏のハモ、冬のフグ。この2つの名物料理の専門店が「天然ふぐ・はも 美津富(みつとみ)」です。5~9月に味わえる天然ハモ料理(コース7,000円~)は、希少な産地の最高品質のものを厳選。骨を感じさせない包丁技や素材を活かした調理法に感嘆することでしょう。さばいて1時間以内でしか味わえない「はも造り」や、切り身が肉厚で大きい「はもしゃぶ」は、専門店ならではの心に残る逸品です。

 

 天然ふぐ・はも 美津富
 天然ふぐ・はも 美津富

10~4月になると天然フグ料理(コース16,500円~)が登場。コースによってフグの産地は内海産、九州産、東シナ海産と異なります。店主自らが選び抜く最高級品質の天然フグは、さばいた後も数時間にわたって身が動き、これが「ぴくぴく料理」と呼ばれる理由。「美津富」でしか味わえない、食通をうならせる季節の風物詩です。

 

【ぐるなび大阪スタッフおすすめコメント】

骨がまったくない肉厚の「はも造り」は、専門店ならではの鮮度と高度な技術を堪能できる逸品! 新鮮なハモ特有の歯ごたえと素材本来の甘みが広がります。ハモの旨味が凝縮された煮詰めと味付けしいたけをご飯に混ぜ、さらに香ばしく焼き上げたハモ蒲焼きも入った「はも御飯」はやみつきになるおいしさ。コースの1品として楽しめます。

 

住所
大阪府大阪市中央区千日前1-4-22
営業時間
17:00~23:00(最終入店21:00)
定休日
日曜日
アクセス
【電車】地下鉄「日本橋」駅、近鉄「近鉄日本橋」駅より徒歩約2分

 

大阪産食材をとことん堪能できる注目店!

大阪産(もん)料理 空 なんばこめじるし店

 大阪産(もん)料理 空 なんばこめじるし店

地元・大阪産の肉類や魚介、野菜、さらには地酒も含めたご当地ものをまとめて楽しめるのが「大阪産(もん)料理 空(そら) なんばこめじるし店」。旬の魚は泉州・出島漁港の漁師から直接買い付け、当日に獲れたばかりの魚が届くので新鮮そのもの。その日最もおいしい魚を厳選するため、刺身の内容も毎日変わります。大阪府主催の「大阪産五つの星大賞」受賞店としてメディアでも多数取り上げられている注目店です。

 

 大阪産(もん)料理 空 なんばこめじるし店
 大阪産(もん)料理 空 なんばこめじるし店

多彩な肉料理にも大阪産食材が目白押し。大阪のブランド肉である「なにわ黒牛」や「ウメビーフ」「河内鴨」「犬鳴豚(いぬなきぶた)」などをリーズナブルに味わえます。おすすめの「なにわ黒牛の陶板焼き」(1,200円)は、脂が乗った希少な黒毛和牛「なにわ黒牛」を陶板で豪快に焼き上げた一品。地元の蔵元が手がける地酒をはじめ、世界的に人気の「箕面ビール」、歴史ある「カタシモワイン」など、大阪を代表する銘酒もそろっています。

 

【ぐるなび大阪スタッフおすすめコメント】

「大阪の味」を心ゆくまで満喫したい日にぴったりの、大阪産に特化したお店です。もちろん、ランチメニューにも地元グルメが満載で、「泉州野菜のおでん定食」や「なにわ黒牛のカレーライス(なにわ黒牛コロッケorエビフライ)」(各980円)など、満足度も十分。ランチは新鮮野菜のサラダが食べ放題なのもうれしいポイント。開放的な雰囲気のテラス席も備わり、夜はこの席限定のお得なコースもあります。

 

住所
大阪府大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITYなんばこめじるし
営業時間
【月~金】ランチ/11:30~14:30(L.O.14:00)、ディナー/16:30~22:00(L.O.21:30)
【土・日・祝日】11:30~23:00(L.O.22:00)
定休日
不定休
アクセス
【電車】南海「難波」駅より徒歩約2分

 

 

 

Article survey

お客様のご意見をお聞かせください
このページは気に入っていただけましたか?

ワクワクする旅のきっかけから現地で役に立つ情報まで、確かな情報を旅行者にお届けします。

※当ページのランキングデータ及び記事内容の無断転載は禁止とさせていただきます。
※掲載内容は公開時点のものです。ご利用時と異なることがありますのでご了承ください。
※(税抜)表示以外の価格はすべて税込価格です。場合によって税率が異なりますので、別価格になることがあります。

 
 

TOP