【宮崎】おでんの進化形!?「塩だしおでん 花歩 本店」でいただく新しい創作おでん

塩だしおでん花歩 本店

提供:テレビ宮崎

 

寒い季節に欠かせない、おでん。宮崎市中央通にある「塩だしおでん 花歩(はなほ) 本店」 では一風変わった創作おでんがいただけます!

 

塩だしおでん花歩 本店

〜ちょっと変わったおでんメニュー〜

お店に入ってすぐ目に飛び込んでくるのが、だしに使ったたくさんのおでん。

お醤油を一滴も使わない「塩だしのおでん」で、鰹節と青海苔のだし粉・ラー油ベースの肉味噌、赤ゆずこしょう、からしの4種類の薬味で味わうのが特徴です。

塩だしおでん花歩 本店
丸ごとトマトのおでん
塩だしおでん花歩 本店
牛テールのおでん
塩だしおでん花歩 本店
クリームチーズのおでん

 

〜さらに手を加えた創作おでん〜

塩だしおでん花歩 本店
トマトとクリームチーズの揚げ出し 880円

おでんの概念を覆すビジュアル!

おでんのお出汁が染み込んだトマトとクリームチーズを天ぷらにして塩だしをかけたお料理です。トマトとチーズの相性はもちろん、揚げだしにすることでより一層旨味を感じられます。 

 

塩だしおでん花歩 本店
おでん大根のポルチーニクリームソース 580円

おでんの大根にポルチーニクリームソースをかけたお料理。(ポルチーニ:世界三大キノコの一つ)。洋食で使われるポルチーニクリームソースに和風の出汁を効かせることで、おでんにも合うように仕上げているのだそう。おいしい出汁をたっぷり含んだ大根の甘みと洋風ポルチーニソースを和風テイストで味わえる、まさに「進化系おでん」!

 

塩だしおでん花歩 本店
ピリ辛ニラなんこつ 650円

豚軟骨を唐辛子を加え、おでんだしで煮込んだ料理など、その他斬新な創作おでん12種類をそろえています。

 

〜家庭でおでんを作るときのコツを伝授〜

ここで、家庭でおでんを作る時にも使える「コツ」を伝授していただきました。

■火加減が一番大事で、ぐつぐつ煮詰めないのが基本。おでんが気持ちよく温泉に浮いているように 一定の温度で保ちじっくりと染み込ませるイメージ。

 

■大根はお米の研ぎ汁で下茹でするのがポイント(お米を一つかみ入れるだけでもOK)。皮は厚めに剥き、隠し包丁を入れておきましょう。

 

〜家庭で作ったおでんが余った時のアレンジレシピ〜

塩だしおでん花歩 本店

白滝が余ったら、明太子とバターを適量に乗せれば、明太パスタのようなコクが出ておいしい仕上がりに。

 

塩だしおでん花歩 本店

おでんの大根が余ったら、片栗粉をまぶして揚げていただきます。

外の衣がカリッと中はジューシー! お店の大人気メニューなのだそう。

 

宮崎に来たなら「塩だしおでん 花歩 本店」のあたたかい進化系おでんでおなかも心も温めましょう。

 

塩だしおでん 花歩 本店

住所
宮崎県宮崎市中央通7-25 第10吉野ビル 2階
定休日
日曜
電話番号
0985-66-1960

 

  ※この記事は、2024年1月11日にテレビ宮崎「Link」で放送された内容を転載したものです。


 

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