提供:テレビ宮崎
今回はテレビ宮崎で、毎週火曜放送の番組「よかばん」に登場した串グルメのお店ををご紹介します。
やきとり椎乃実(宮崎県新富町)
もも肉のメニューがないこのお店で新富町民がこよなく愛する心に刺さる1本が、「やきとり」(1本150円)。
新富町ではやきとりを注文すると「せせり(首周りの希少な部位)」が出てくる「ローカルあるある」。ボリューム感たっぷりの鶏肉せせりをシンプルに塩と胡椒でいただきます。お肉の柔らかさと軟骨の食感も一度にいただける食べ応え満点の1本。
新富町民に超絶大人気な一本が、タレ味(1本150円)。
焼く前と焼いた後にタレを2回付けることでよく味が染み込んでいます。1日およそ500本売れるという祖父母から受け継いだ伝統の味はクセになること間違いなし。
やきとり椎乃実
- 住所
- 宮崎県児湯郡新富町大字三納代2327
- 電話
- 0983-33-3475
※作り置きはしないため電話にて注文をお願いします
※テイクアウトおすすめ(要予約) - 営業時間
- 16:00~19:30(L.O. )
- 休み
- 月曜、イベント出店日
串処 ありあけ(宮崎県延岡市)
「串処 ありあけ」は、個室テーブルでアツアツの揚げたてをいただけるスタイル。
店主おすすめの「牛ヒレ」。
口に入れた時の衣のサクサク感とお肉の柔らかい食感が絶妙!
ホクホクの銀杏をあられで包んだ1本。銀杏のえぐ味を抑えてあられの食感を楽しめる可愛いお菓子のような串です。
新鮮な車海老を使用しているので頭から尻尾までいただけます。味付けは塩とレモンのみで、海老の旨味と食感を存分に味わえます。
蜂蜜につけて食べることで、チーズの塩味が引き立ちコクが倍増!!女性に大人気のメニュー。
調理中に火を通さないことで口の中でとろける食感が倍増します。
最後に絶対に食べてほしい「アスパラの豚バラ巻」。
アスパラを豚と衣で包んだ絶品。店主が関西で修行している時に出会った1本。
季節によって串の種類は変わりますが、1本1本の素材を生かしこだわりぬいだ串揚げを毎日約30種類ほど準備しているとのこと。
メニューには、その他にも「合鴨ロース」「椎茸海老ミンチ詰め」「白身魚」「海老のしそ巻」「甘鯛ととび子」「ズワイガニ」などがあります。
串処ありあけ
- 住所
- 宮崎県延岡市中町2-2-20
- 電話
- 0982-26-0494
- 営業時間
- ランチ:月曜~木曜 11:30~13:30(L.O.)
夜:月曜~木曜17:30~21:30(L.O.)、金曜・土曜 17:00~23:30(L.O.) - 休み
- 不定休
- インスタグラム
- kushidokoroariake
※この記事は、2022年1月18日にテレビ宮崎「よかばん」で放送された内容を転載したものです。
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