埼玉を知り尽くした食のプロがおすすめする絶品グルメ

満寿家

東京都心からのアクセスが良く、手軽な旅行先としても人気の埼玉県。県庁所在地のさいたま市をはじめ、小江戸と呼ばれるレトロな街並みが魅力の川越、美しい自然を身近に楽しめる秩父など、エリアごとに特色があり、ご当地グルメも多彩です。そんな埼玉県を訪れたならぜひ立ち寄りたい飲食店を、飲食店情報サイト「ぐるなび」スタッフがエリア別にピックアップ! 各店のおすすめポイントを詳しくご紹介します。

 

 

情緒漂う人気観光地で美味を満喫!「川越エリア」

和牛ひつまぶし 川越 うし川

和牛ひつまぶし 川越 うし川

かつて城下町として栄え、現在も情緒豊かな蔵造りの街並みや歴史的建造物が残る川越は、「小江戸」と呼ばれる人気観光地。その一角にある「和牛ひつまぶし 川越 うし川」は、100年続く松村屋旅館に併設する和牛ひつまぶし専門店です。看板料理は「和牛ひつまぶし御膳」(2,970円)で、まずはカタサンカクという希少部位を特製タレに一晩漬け込んだローストビーフをワサビとおろしポン酢で、次に炭焼きを七味や山椒をかけて味わい、最後は実山椒をきかせた牛そぼろをご飯にのせてお出汁を注いでさっぱりと。1品で多彩な味の変化を楽しめる名物です。

 

和牛ひつまぶし 川越 うし川
和牛ひつまぶし 川越 うし川

蔵造りの街を散策しながら食べ歩きを楽しむのも川越観光の定番。「うし川」にも食べ歩きにぴったりな人気メニューがあり、それが「小江戸メンチカツ」(330円)です。A5ランクの和牛ひき肉に川越産の小江戸黒豚を加えてあり、ほんのり甘さを感じられるジューシーな味わいが絶品。揚げたてサクサクを片手に街を歩いてみては。歴史ある旅館の一部をリノベーションした店内も、和の趣たっぷりです。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

名物「和牛ひつまぶし御膳」や、食べ歩きに最適な「小江戸メンチカツ」が観光客に大評判のお店です。厳選されたお肉のおいしさを存分に楽しみたいなら、牛肉を1.5倍に増量した「和牛ひつまぶし御膳(上)」(4,070円)が食べ応えたっぷりでおすすめ。和牛ひつまぶしが含まれたコース(5,500円)もありますよ。

 

住所
埼玉県川越市元町1-1-11 松村屋旅館
営業時間
 【土・日・祝】ランチ/11:29~15:00、ディナー/16:30~21:00
    【月~金・祝前日】ランチ/11:29~14:00、ディナー/17:00~21:00
定休日
不定休日あり
アクセス
西武新宿線「本川越」駅より徒歩約17分

 


Te’PAN Le OMUS

Te’PAN Le OMUS

蔵造りの街並みの一角にある「Te’PAN Le OMUS(テッパン ル オムス)」も、観光客や地元住民に親しまれる繁盛店。月間出荷頭数がわずか7頭ほどであることから、幻とも呼ばれる希少な所沢牛を、鉄板焼で堪能できるお店です。この道30年になるシェフの鮮やかな手さばきや、迫力満点のフランベシーンを目の前で見られるカウンター席が大人気。

 

Te’PAN Le OMUS
Te’PAN Le OMUS

希少な所沢牛を鉄板焼で味わえるお店は日本でもここだけ。ほどよくサシが入った所沢牛は旨味が濃厚で、それでいてくどくない上品な脂が特徴です。常時4種程度の部位がそろい、食べ比べも楽しめます。ランチタイムは「幻の所沢牛フィレステーキランチコース」(3,900円)をはじめ、各種コースが好評です。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

ランチは観光客を中心ににぎわい、ディナーは記念日利用などで都内から足を運ぶ常連客も多い鉄板焼レストランです。「幻の所沢牛」のほかにも、地元の生産者から仕入れる野菜など、埼玉県産食材が多く使われているのも魅力。地元川越のCOEDOビールも6種そろいます。料理を味わいながら、話し上手で気さくなオーナーとのカウンター越しの会話もぜひ楽しんでください。

 

住所
埼玉県川越市幸町8-11 201
営業時間
ランチ/12:00~15:00(L.O.14:00、ドリンクL.O.14:30)
ディナー/17:30~23:00(L.O.20:30、ドリンクL.O.20:30)
※平日のみ完全予約制で1日限定3組のみ
定休日
火曜日、金曜日 
※金曜日のディナーは完全予約制
アクセス
西武新宿線「本川越」駅より徒歩約10分

 


Trattoria Caro

Trattoria Caro

川越の人気スポットのひとつが、大正ロマンの風情漂うお店が軒を連ねる大正浪漫夢通りです。その中の1軒「Trattoria Caro(トラットリア カーロ)」は、四季折々の旬の食材をふんだんに使った本格イタリアンが評判のお店。人気のパスタやピッツァは月替わりで新作が登場するので、訪れるたびに新しいおいしさに出会えます。

 

Trattoria Caro
Trattoria Caro

「Trattoria Caro」を訪れたらぜひオーダーしたいのが、電気式石窯で焼き上げる名物のナポリピッツァです。一番人気の「マルゲリータ」(1,700円)をはじめ、「ジェノベーゼ」(1,750円)や「自家製ミートソースのピッツァ」(2,000円)、さらには季節限定メニューも要チェック! アクセントにレンガを配したおしゃれな店内にはテーブル席とカウンター席があり、アットホームで居心地の良い空間です。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

「Trattoria Caro」自慢のパスタやピッツァを気軽に味わえるランチメニューも人気です。パスタランチは今月のパスタに前菜、ドリンクが付いて1,600円。ピッツァセットも1,500円からあります。平日のランチ限定で、プラス500円でドルチェの盛り合わせもセットにできます。表通りからやや奥まった位置に入口があり、少し見つけにくいので、通り沿いに立つ大きなイタリア国旗を目印に訪れてください。

 

住所
埼玉県川越市連雀町14-2 シャトー連雀1F
営業時間
ランチ/11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー/17:30~22:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:00)
定休日
火曜日(火曜日の前後に不定休日あり)
アクセス
西武新宿線「本川越」駅より徒歩約10分、東武東上線「川越市」駅より徒歩約14分

 

地元の人々に親しまれる人気店ぞろい!「さいたま市エリア」

満寿家

満寿家

明治21年の創業以来、浦和の街に根付いて歴史を紡ぐ老舗うなぎ専門店「満寿家(ますや)」。厳選した国産うなぎだけを使い、高級紀州備長炭と秘伝のタレで職人が丁寧に焼き上げます。令和に入って新しくお品書きに加わった「二段重ねうな重」(6,400円)は、ご飯の間にもうなぎを挟んだ食べ応え満点のうな重。一段目の香ばしいうなぎと、二段目のご飯で蒸されて柔らかくなったうなぎの2つの味わいを楽しめます。

 

満寿家
満寿家

うなぎ料理と旬の逸品が盛り込まれた「懐石コース」(9,500円~)や、うなぎの奥深さを堪能できる「うなぎづくしコース」(13,000円)など各種コースもあります。日本の伝統美を感じさせる建物の造りや部屋のしつらい、手入れの行き届いた美しい庭園も見どころ。明治から受け継がれる歴史ある味わいを、よりいっそう楽しめる落ち着いた和の空間です。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

浦和で知らない人はいないと言っていいほどの歴史ある名店。このお店のうなぎをお目当てに県外から足を運ぶ人も多くいます。美しい庭園を眺めながら食事ができる個室が人気。ブランドうなぎ「坂東太郎」を使ったメニューもあり、さらりとした脂の口溶けとともに広がるまろやかな旨味が評判です。「坂東太郎」の入荷は不定期なので事前に問い合わせを。

 

住所
埼玉県さいたま市浦和区岸町7-1-3
営業時間
【火~日・祝日】ランチ/11:00~15:00(L.O.14:45)
【火~土】ディナー/17:00~21:00(L.O.20:30)
【日・祝日】ディナー/17:00~20:00(L.O.19:45)
定休日
月曜日
アクセス
JR「浦和」駅より徒歩約6分

 


ビストロ ひいき屋 大宮東口

ビストロ ひいき屋 大宮東口

埼玉でも特に交通アクセスが抜群の大宮。JR大宮駅の東口から徒歩約3分の場所にある「ビストロ ひいき屋 大宮東口」は、店内仕込みの「自家製ローストビーフ」(1,180円)や窯焼きピザが名物のビストロです。脂の少ないモモ肉をぜいたくに使ったローストビーフは冷製仕立てなので、前菜やサラダ感覚で気軽に楽しめる一品。オリジナルソースの旨味も相まってやみつきになるおいしさです。

 

ビストロ ひいき屋 大宮東口
ビストロ ひいき屋 大宮東口

豊富なワインの品ぞろえも「ビストロ ひいき屋」の自慢。ボトルワインは1本1,980円からと、気取らずガブガブ飲めるお手ごろ価格。料理に合わせてワインを変えるのもおすすめです。看板ドリンクの「イタリアンレモンサワー」(680円)もぜひチェックを。フローズンレモンが山盛りに刺さったビジュアルがインパクト満点。木の温もりに満ちた、カジュアルで肩の凝らない空間も魅力です。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

注文率ナンバーワンの「自家製ローストビーフ」と並んで、窯焼きピザも評判。生地からすべて手作りで、注文が入ってから生地をのばして500度の高温で一気に焼き上げるので、香ばしさともちもち食感が格別。「マルゲリータ」(1,480円)や「サルシッチャ」(1,480円)などの定番に加えて、季節の具材を盛り込んだピザも登場します。昔懐かしい太麺を使ったご当地グルメ「鉄板!大宮ナポリタン」(1,400円)はランチ・ディナーともに味わえます。

 

住所
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-23 川越屋BLD2F
営業時間
【月~日・祝前日・祝日】ランチ/11:30~15:00(L.O.14:30)
【月~木・日・祝日】ディナー/17:30~22:00(L.O.21:30)
【金・土・祝前日】ディナー/17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日
不定休日あり
アクセス
JR「大宮」駅より徒歩約3分

 

その他のエリアも、美食やご当地グルメが満載!

日本料理 みや

日本料理 みや

大型商業施設の開業が2024年秋に予定されるなど、いま埼玉県内でも発展が著しい所沢エリア。その所沢で20年以上にわたり地域の人々に親しまれるお店が「日本料理 みや」です。店主の宮本氏は西武鉄道のレストラン列車「52席の至福」のメニューを監修した実績も持つ実力派。季節の食材を使ったコースは目も舌も存分に楽しませてくれる完成度の高さで、記念日や顔合わせなどの大切な場面で利用する人も多い人気店です。

 

日本料理 みや
日本料理 みや

料理はコース仕立てで、昼夜とも17,900円、22,900円、35,900円の3コース。このほかミニ懐石ランチ(12,900円)もあります。調理のライブ感を目の前で楽しめるカウンター席に加えて、3名から利用できる個室も完備(※ルームチャージ料1名390円)。季節や食材に応じて吟味された陶器やガラスの器づかいも、料理とあわせて味わいどころです。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

店主自らが現地へ出向き、信頼できる業者から季節の新鮮な魚介類を仕入れています。また地元埼玉の根菜類をはじめ、全国各地から集める彩り豊かな野菜も、野菜ソムリエの資格を持つ店主が厳選したものばかり。季節の繊細な移ろいを感じさせる15皿のコースを堪能できます。1日3組限定の完全予約制なので、早めの予約がおすすめです。

 

住所
埼玉県所沢市東住吉7-9 ティーイングビル1F
営業時間
ランチ/12:00~15:00(L.O.13:00、ドリンクL.O.14:45)※木・土・日・祝日のみ 
ディナー/17:30~22:00(L.O.20:00、ドリンクL.O.21:00)
定休日
月曜日(祝日は営業)
アクセス
西武新宿線「所沢」駅より徒歩約5分

 


秩父ホルモン協会直営 秩父ホルモン焼肉 まる助 本店

秩父ホルモン焼肉 まる助 本店

秩父のソウルフードとして地元の人々に愛されるホルモン。「秩父ホルモン協会直営 秩父ホルモン焼肉 まる助 本店」は、埼玉県内で12店舗を展開する人気のホルモン焼肉店の本店です。養豚場から直接買い付けるホルモンは鮮度抜群で、丁寧に時間をかけて下処理をしてクセのないおいしさに仕上げています。まずは名物の「秩父ホルモンミックス・落としダレ」や「秩父ホルモンミックス・花火盛り」(ともに999円)をオーダーするのがおすすめ。部位ごとの旨味や食感の食べ比べも満喫できます。

 

秩父ホルモン焼肉 まる助 本店
秩父ホルモン焼肉 まる助 本店

酒どころ秩父の地酒「武甲」「秩父錦」「小次郎」をはじめ、秩父で造られたワインやウイスキーもそろっています。秩父生まれのウイスキー「イチローズ モルト」を使った「秩父ハイボール」(660円)はホルモンとの相性も抜群。秩父の名所をイメージしたオリジナルサワー各種も見逃せません。スタッフの明るく元気な接客や、アットホームで活気ある店内の雰囲気も「まる助」の魅力です。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

地元で長く親しまれる「秩父ホルモン」の食文化を埼玉全域、さらには日本全国へ広めたいという熱意を持って店舗展開している焼肉店です。新鮮なホルモンを炭火で焼き上げて醤油ベースのピリ辛タレで食す秩父ホルモンは、一度味わえばクセになること間違いなし。秩父産の食材や銘酒も豊富に取りそろえていて、ホルモン以外にも多彩な秩父の食を楽しみ尽くせるお店です。

 

住所
埼玉県秩父市宮側町15-10
営業時間
16:00~24:00(L.O.23:30、ドリンクL.O.23:00)
定休日
月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
アクセス
秩父鉄道「秩父」駅より徒歩約6分

 


いろはのゐ

いろはのゐ

JR深谷駅から徒歩1分ほどの場所に立地する「いろはのゐ」は、契約漁港や農家から直送の食材をふんだんに使った料理が楽しめる居酒屋です。お通しとして登場するのは、その日に仕入れた鮮魚3種の刺身の盛り合わせ「いろは盛り」(1人前550円)。注文ごとに店内のいけすから出してさばく「活アジたたき刺」(1,188円)や「活サザエ刺し」(1,188円)は、鮮度の良さも格別です。

 

いろはのゐ
いろはのゐ

ご当地食材を用いたメニューも充実しています。深谷の養鶏農場産の「愛たまご」をたっぷりと使った「出し巻き卵焼き」(638円)は、たまごの旨味を上品な出汁が引き立て、たまご好きにはたまらない一品。変わり種の「明太チーズ出し巻き卵」(748円)は特に女性に人気です。料理と合わせたい深谷の地酒も豊富にラインナップされています。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

深谷特産の深谷ねぎを使ったメニューも楽しめます。「深谷つけしゃぶ」(1人前1,210円)は深谷ねぎと深谷産ごぼうを上州麦豚で巻いて食すしゃぶしゃぶで、人気ナンバーワンの名物料理です。過去に「居酒屋甲子園」での優勝経験もあり、接客レベルの高さはお墨付き。メニュー開発や独自のイベントにも力を入れていて、足繁く通うリピーターも多い繁盛店です。

 

住所
埼玉県深谷市西島町3-10-2
営業時間
17:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
定休日
年中無休
アクセス
JR「深谷」駅より徒歩約1分

 

 

 

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