神戸を知り尽くした食のプロがおすすめする絶品グルメ

ビフテキのカワムラ 三宮本店

異国情緒漂う港町・神戸。150年以上前の開港当初から各国文化が生活に入り込み、独自の食文化が育まれ、受け継がれています。神戸ビーフや瀬戸内の魚介など、ご当地食材も魅力いっぱい! 今回は神戸の中心市街地である三宮・元町エリアでぜひ訪れたいお店をピックアップ。飲食店情報サイト「ぐるなび」神戸スタッフのおすすめポイントとともにご紹介します。

 

 

日本三大和牛の一つ!「神戸ビーフ」を堪能

志ん

志ん

神戸の地名を冠したご当地食材の代表が「神戸ビーフ(神戸牛)」です。神戸ビーフとは、兵庫県産の但馬牛(たじまうし)の中でも厳しい基準をクリアした牛肉だけが名乗れるブランド。日本三大和牛の一つに数えられます。この神戸ビーフのステーキを堪能できるのが、JR三ノ宮駅から徒歩約5分の場所にある「志ん(しん)」。最高A5ランクの神戸ビーフのみを使用し、熟練のシェフが鉄板で肉の旨味を閉じ込めるように焼き上げます。中からじゅわっとあふれ出す旨味は感動ものですよ。

 

志ん
志ん

ランチタイムには、神戸ビーフ100%の「自家製ハンバーグステーキランチ」(3,500円 1日5食限定)も大人気。肉汁たっぷりで食べ応え満点のハンバーグは、ステーキハウスならではの贅沢な味わいです。鉄板焼きのライブ感を満喫するならカウンター席がおすすめ。席がソファタイプなのでゆったりと過ごせます。

 

【ぐるなび神戸スタッフおすすめコメント】

「志ん」では看板の神戸ビーフのほかに、厳選した黒毛和牛も味わえます。主な仕入れ先である三重県カドワキ牧場にシェフ自ら足を運び、飼育から熟成までの知識を学んだ上でステーキの味を追求しているそう。神戸や淡路島の農家から直送の有機野菜も四季折々で変わり、季節感を楽しめるのも魅力です。

 

住所
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-10-12 SEIGYOビル2F
営業時間
ランチ/11:30~15:00(L.O.14:30)、ディナー/17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日
月曜日、火曜日
アクセス
【電車】JR「三ノ宮」駅より徒歩約5分、阪急「神戸三宮」駅より徒歩約3分

 


ビフテキのカワムラ 三宮本店

ビフテキのカワムラ 三宮本店

「ビフテキのカワムラ 三宮本店」は、著名人の来店やテレビ番組などの取材も多い鉄板焼きの名店。オーナーが吟味、厳選した神戸ビーフをステーキで楽しめます。国内に流通する神戸ビーフの中でも、約1%程度しか認定されない希少な「最優秀賞(チャンピオン)神戸ビーフ」も入荷。ステーキにする際に不必要な脂の部分はトリミングし、特に旨味がある正肉の部分のみを調理するのもお店のこだわりです。

 

ビフテキのカワムラ 三宮本店
ビフテキのカワムラ 三宮本店

神戸ビーフの濃厚な味わいを引き立てる、重厚で渋みのあるワインもそろっています。フルボトルの赤ワインは常時15種以上と、豊富なラインナップ。アンティークの調度品が趣深い店内にはテーブル席やカウンター席のほかに個室もあり、グループごとにシェフが1名つき、個室でも目の前で調理を楽しめます。

 

【ぐるなび神戸スタッフおすすめコメント】

神戸ビーフや国産和牛を使った単品メニューも各種あります。前菜の「特選黒毛和牛の炙り3種盛り」(2,750円)は、絶妙な炙り加減で肉の旨味を閉じ込めてあり、ワインとの相性も抜群。この炙り3種盛りと特選テールスープは、コースメニューにも盛り込まれています。

 

住所
兵庫県神戸市中央区加納町4-5-13 ヌーバスピリットビル1F
営業時間
ランチ/11:30~15:30(L.O.14:30)、ディナー/17:00~21:00(L.O.20:30、ドリンクL.O.21:00)
定休日
月曜日(月曜日が祝日の場合は営業、翌日振替店休)
アクセス
【電車】JR「三ノ宮」駅・阪急「神戸三宮」駅・地下鉄「三宮」駅より徒歩約2分、阪神「三宮」駅より徒歩約3分

 

 

ハイレベルな「中華料理」も神戸ならでは!

海鮮広東料理 昌園 神戸南京町本店

海鮮広東料理 昌園 神戸南京町本店

多彩な異国文化が根付く神戸には中華料理の名店も多く、特に南京町は日本三大中華街の一つとして知られています。その南京町の中心で40年以上にわたり店を構えるのが「海鮮広東料理 昌園(しょうえん) 神戸南京町本店」。伝統と基本を守りながら、センスと技術が冴える本格広東料理を提供しています。淡路産の玉ねぎや魚介、丹波産の野菜など、地元兵庫の食材がふんだんに使われているのも魅力です。

 

海鮮広東料理 昌園 神戸南京町本店
海鮮広東料理 昌園 神戸南京町本店

名物として親しまれているのが「蟹肉と春雨の煮込み」(4,950円)。蟹の旨味が春雨に染みわたり、醤油ベースの出汁もあいまって箸が進む一品。蟹はむき身で食べやすく、2~3人でシェアできるたっぷりサイズです。お店は南京町広場に面しているため、神戸を代表する観光地・南京町の雰囲気を満喫できます。

 

【ぐるなび神戸スタッフおすすめコメント】

「昌園」では点心もおすすめです。「飲茶セットB」(2,530円)は、前菜、ふかひれスープ、蒸し物、揚げ物、さらに焼き飯やデザートも付いて全13品という大満足の内容。蒸し物は、見た目も鮮やかな翡翠蒸し餃子や、肉汁があふれ出す小籠包など5種を味わえ、伝統と技術が凝縮された本格点心を楽しめます。

 

住所
兵庫県神戸市中央区元町通1-3-7
営業時間
11:00~22:00
定休日
不定休日あり
アクセス
【電車】JR・阪神「元町」駅より徒歩約3分、JR「三ノ宮」駅・阪急「神戸三宮」駅より徒歩約10分

 


黄金の本格北京ダックと本場北京料理 華鳳

黄金の本格北京ダックと本場北京料理 華鳳

南京町入口すぐに位置する「黄金の本格北京ダックと本場北京料理 華鳳(かほう)」では、生の合鴨から時間をかけて丁寧に作る北京ダックを味わえます。中国の香辛料を用いて下処理をした鴨を、備長炭でじっくりと焼き上げてあり、皮はパリッと香ばしく身はしっとり柔らか。「北京ダックの概念が変わる」と言われるほどの評判です。

 

黄金の本格北京ダックと本場北京料理 華鳳
黄金の本格北京ダックと本場北京料理 華鳳

北京出身のシェフは現地で15年の修業を積んだ経歴の持ち主。どの料理も確かな技術と経験に裏打ちされています。人気メニューの「鉄板海鮮3種と野菜炒め」(3,058円)は、大ぶりのエビ、ホタテ、イカなどがたっぷりと入り、海鮮好きにはたまらない一品。日本人好みの味付けで、プリプリの食感はクセになります。コース料理も3,938円からと、本場の味をお手頃価格で楽しめます。

 

【ぐるなび神戸スタッフおすすめコメント】

地元食材である三田ポークを使った手作り焼き豚(1,859円)もファンが多い名物料理です。南京町の西安門を入ってすぐのメインストリートにあり、店頭でも北京ダックを販売しています。テイクアウトして南京町を散策するのもおすすめですよ。

 

住所
兵庫県神戸市中央区元町通2-4-3
営業時間
10:30~22:00(L.O.21:30)
定休日
不定休
アクセス
【電車】阪神・神戸高速鉄道「元町」駅より徒歩約2分

 


神仙閣 神戸店

神仙閣 神戸店

1934年創業の「神仙閣(しんせんかく) 神戸店」も中華料理の名店。伝統の味を継承しつつ、新たな試みや現代のセンスを取り入れた中華料理の数々を楽しめます。メニューは、フカヒレ料理から北京ダック、マーボー豆腐や麺類までを幅広く網羅。コースは6,600円からあります。総席数は1,100席を数え、店構え・内装ともに贅沢感にひたれるお店です。

 

神仙閣 神戸店
神仙閣 神戸店

大皿スタイルの通常コースとは別に、「お一人ずつ あんしんコース」(8,000円~)があるのもうれしいサービスです。前菜からメイン料理、デザートまで1人分ずつ取り分けた状態で提供されるので、より安心して食事ができると好評。グループでの利用におすすめです。ゆったりとした造りの店内には、少人数で寛げる個室や半個室も充実しています。

 

【ぐるなび神戸スタッフおすすめコメント】

平日のランチタイム限定のコースも3種類あり、神戸観光の合間にゆったりとランチを楽しむのに最適です。どのランチコースも、メイン料理、麺・飯類、デザートをそれぞれ選択肢から好みで選べるのも人気の理由。また「フカヒレの姿煮コース」(5,280円)は、高級中華料理の代名詞であるフカヒレの姿煮を昼から堪能できます。

 

住所
兵庫県神戸市中央区下山手通2-13-1
営業時間
11:00~21:30(L.O.20:00、ドリンクL.O.20:00)
定休日
年中無休(12/30~1/2を除く)
アクセス
【電車】阪急「神戸三宮」駅より徒歩約5分、阪神「三宮」駅より徒歩約6分、JR「三ノ宮」駅より徒歩約7分

 


広東料理処 お好み焼き 千代

広東料理処 お好み焼き千代

神戸・北野にある異人館通りから旧居留地地区を南北に結ぶ「トアロード」。異国情緒漂うこの界隈で45年の歴史を重ねる「広東料理処 お好み焼き 千代」は、もともとお好み焼き屋として創業。やがて広東料理も提供し始めると地元で評判を集めるようになり、今に至ります。「鉄板焼き×中華」を象徴する名物料理が「鉄板麻婆豆腐」(1,628円)。熱々の鉄板でジュージューと焼き上がる香りや音も格別で、豆板醤と山椒がきいた味わいはビールにもご飯にもよく合います。

 

広東料理処 お好み焼き千代
広東料理処 お好み焼き千代

そのほか、看板料理の「ピラミッド焼」(1,848円)もおすすめです。海老・イカ・タコ・豚バラなどの具材がたっぷり入ったお好み焼きで、盛り上がった形がピラミッドのように見えたことが名前の由来。来店客の9割がオーダーするほどの人気です。店内空間を彩る絵画は、神戸出身の舞台美術家・妹尾河童さんの作品。小説『少年H』の表紙に使用された原画も飾られています。

 

【ぐるなび神戸スタッフおすすめコメント】

ピラミッド焼や鉄板麻婆豆腐のほかにも、「千代」には長年にわたりファンから愛されるメニューがたくさんあります。「千代特製水餃子」(6個1,320円)は、中国の文献をもとに伝統的なレシピを再現したもので、つるんとした皮の食感とほどよいコシが格別。「うにオムレツ」(2,178円)もふんわりトロトロの卵の半熟具合が絶妙で、クセになるおいしさです。

 

住所
兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-1 1F
営業時間
ランチ/11:30~14:00、ディナー/17:30~22:00
定休日
不定休
アクセス
【電車】地下鉄「県庁前」「三宮」駅より徒歩約6分

 

 

明石や淡路から直送の魚介が人気!「鮮魚料理」

釜飯と七輪焼き 灯戸-あかりど- 三宮店

釜飯と七輪焼き 灯戸-あかりど- 三宮店

神戸を訪れるなら海の幸も見逃せません。「釜飯と七輪焼き 灯戸-あかりど- 三宮店」では、淡路島直送の天然鮮魚や明石の昼網の魚を、七輪焼きやお造りで堪能できます。昼網とは明石名物の「昼の市」のことで、午前中にとれた魚がすぐにセリにかけられるため鮮度が抜群。兵庫を中心にラインナップされた地酒が、旬の魚介の旨味をさらに引き立てます。

 

釜飯と七輪焼き 灯戸-あかりど- 三宮店
釜飯と七輪焼き 灯戸-あかりど- 三宮店

釜で炊き上げるご飯が名物で、つややかで美しく、まさに「銀しゃり」と呼ぶにふさわしい逸品です。「釜炊銀しゃり」(858円)はお米を3種類から選べ、新潟県魚沼産こしひかり・秋田県産サキホコレなど、マイスター厳選のお米がラインナップされています。具だくさんの釜飯も人気で、季節ごとに「ハラスといくらの北海釜飯」「薩摩地鶏ときのこの釜飯」などが登場します。

 

【ぐるなび神戸スタッフおすすめコメント】

七輪焼きで楽しめる食材は、全国から選りすぐった魚介だけにとどまりません。薩摩地鶏や牛タン、さらに神戸ビーフまで多彩なネタが用意されています。備長炭の火によって素材の旨味が凝縮され、身がふんわりとジューシーに仕上がるのが魅力。七輪で焼き上がりを待つ時間も楽しく、日本酒が進む至福のおいしさです。

 

住所
兵庫県神戸市中央区下山手通2-2-9 ライトハウスビル2F
営業時間
ランチ/11:30~14:00、ディナー/17:00~24:30(L.O.23:30)
定休日
年中無休
アクセス
【電車】阪急「神戸三宮」駅・JR「三ノ宮」駅より徒歩約3分

 


明石昼網 魚彩 なかもと

明石昼網 魚彩 なかもと

JR三ノ宮駅から徒歩約5分、神戸のパワースポット・生田神社のすぐ横に店を構える「明石昼網 魚彩 なかもと」は、地元で約70年続く老舗鮮魚店「中本商店」が実家。明石昼網の鮮魚を中心に、旬の魚を使った料理をリーズナブルに楽しめます。魚を知り尽くしたプロの目利きの技が光る「お造り7種盛合わせ」(2,640円)は、ぜひオーダーしたい一番人気メニューです。

 

明石昼網 魚彩 なかもと
明石昼網 魚彩 なかもと

明石のタコや兵庫県産穴子など、地元ならではの海の幸が目白押し。これら天然魚介がふんだんに盛り込まれた全10品のコース(4,950円・飲み放題付6,600円)もおすすめです。コースの内容は、明石昼網の新鮮魚介を使ったお造り5種盛りや、旬魚の煮付け(または焼魚)、揚げ物など満足度も十分。締めには明石穴子ちらし丼が登場します。

 

【ぐるなび神戸スタッフおすすめコメント】

夏はハモ、冬はとらふぐやアンコウ、クエなど、季節限定の料理もお目見えします。特に冬のとらふぐは兵庫のブランドふぐ「淡路三年ふぐ」を使用し、毎年楽しみにする常連客も多い人気メニューです。てっさ・ふぐ唐揚げ・てっちりなど、ふぐを味わい尽くせる「活ふぐてっちりコース」(1名8,250円※2名~、前日までに要予約)もありますよ。

 

住所
兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-22 IT第2ビル1F
営業時間
17:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)
定休日
日曜日 ※その他不定休あり
アクセス
【電車】JR「三ノ宮」駅・阪急「神戸三宮」駅・阪神「三宮」駅より徒歩約5分

 

 

専門店の味わいを満喫!「地鶏料理」

薩摩地鶏 吹上庵

薩摩地鶏 吹上庵

「薩摩地鶏 吹上庵(ふきあげあん)」で味わえるのは、日本ではまだ珍しいフリーレンジ(自然放牧)飼育で育てられた黒さつま地鶏です。なかでも、おすすめは七輪での炭火焼き。備長炭の遠赤外線効果で、表面は香ばしく中はジューシーに焼き上がり、素材本来の旨味が口いっぱいに広がります。経験豊富なスタッフが調理してくれるため、絶妙な焼き加減で堪能できるのもうれしいポイントです。

 

薩摩地鶏 吹上庵
薩摩地鶏 吹上庵

黒さつま地鶏は炭火焼き以外にも、すき焼き、しゃぶしゃぶ、水炊きなどさまざまな鍋料理でも楽しめます。すき焼きの割り下には九州産の甘露醤油と赤酒を使用し、さらに赤ワインもブレンドして風味豊かな味わいに。メインのすき焼きに、黒さつま地鶏の刺身と焼き物も付くスペシャルコース(6,800円)もあります。地鶏の旨味と相性のよい焼酎も、鹿児島県産を中心に約80種がラインナップされています。

 

【ぐるなび神戸スタッフおすすめコメント】

すき焼きを味わったあとのお楽しみが、出汁を活用した〆の親子丼(1,100円)です。秘伝の割り下と地鶏の旨味、そして濃厚な玉子が組み合わさった、まさに至福の一品。もともとは裏メニューだったのが、次第に評判が広がって看板メニューとなった経緯があるそうですよ。

 

住所
兵庫県神戸市中央区加納町4-9-9 第8シャルマンビル1F
営業時間
【火~土】17:00~22:30(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)
【日・祝日】17:00~22:00(L.O.20:00、ドリンクL.O.21:30)
定休日
月曜日
アクセス
【電車】阪急「神戸三宮」駅・阪神「三宮」駅より徒歩約2分、JR「三ノ宮」駅より徒歩約4分

 

 

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