![](/mytrip/sites/mytrip/files/styles/main_image/public/2021-05/news-202105-yamashiroyamiso-key.jpg?itok=UWRYOzA8)
2021年5月1日、大分県にある旅館「山城屋」が、秘伝の味噌3種を世界に届けるクラウドファンディングをスタートしました。
山城屋は、大分県の湯平温泉にある伝統的な旅館。15年程前からインバウンドに力を入れており、最盛期には外国人客が8割、連日満室状態と、多くの支持を集めてきました。
しかし、世界中で猛威を振う新型コロナウイルスと2020年7月に起こった大分県豪雨災害の影響で、宿泊客は激減。売上は、最盛期の約1割までに落ち込んだといいます。
コロナ禍と豪雨災害を乗り越え「秘伝の味噌」を世界へ
旅館を未来へと繋げようと、山城屋では日帰りの立ち寄り湯やランチ提供を実施。さらに旅館存続を賭けた新たな事業として商品化したのが、「大女将秘伝の味噌」です。
![山城屋 大女将秘伝の味噌](/mytrip/sites/mytrip/files/styles/1cal_image/public/2021-05/news-202105-yamashiroyamiso-1.jpg?itok=egtEmFyb)
これまで山城屋の夕食メニューの中でも一番の人気を誇っていたのが「茄子の味噌田楽」。この料理に使われているのが、「大女将秘伝の味噌」です。これは、女将の母である大女将の後藤幸子さんが50年来にわたって作り続けてきたもの。
今回の越境クラウドファンディングで挑戦するのは、この「大女将秘伝の味噌」の味を忠実に再現して商品化し、世界に届けることです。
この挑戦には、世界中で旅行者の移動が困難な時代、「秘伝の味噌」を海外へ届けることで、外国の方にも日本の旅館の味を楽しんでいただきたい。そして、来るべきインバウンド回復期には再び日本を、そして山城屋を訪れて欲しいという願いが込められています。
どこか懐かしさを感じる「日本の旅館の味」
支援者へのリワード(リターン)としては、「秘伝の味噌」や宿泊無料チケットなどが用意されています。
![山城屋 秘伝の味噌 クラウドファンディング](/mytrip/sites/mytrip/files/styles/1cal_image/public/2021-05/news-202105-yamashiroyamiso-2.png?itok=5Gsme12K)
なかでも商品化まで約半年間の時間をかけたという「秘伝の味噌」は、全部で3種類。
山城屋の定番メニュー「茄子の味噌田楽」にも使われる濃厚で甘みのある「田楽みそ」、いりことニンニクのみそで、シンプルなお肉料理・お魚料理にも相性抜群な「にんにくみそ」、甘酸っぱくてちょうどいい辛さが、タコやイカ、野菜スティックのお供にぴったりな「からし酢みそ」から選べます。
![山城屋 クラウドファンディング JapanTomorrow](/mytrip/sites/mytrip/files/styles/1cal_image/public/2021-05/news-202105-yamashiroyamiso-3.jpg?itok=yE_mT7uS)
今回のプロジェクトは、多言語対応のクラウドファンディングサービス「JapanTomorrow」で5月1日~6月30日の開催予定です。すでに目標金額は達成していますが、現在もクラウドファンディングは実施中。
大女将が50年来守り続けてきた「日本の旅館の味」を世界へ届ける挑戦を応援したい方は、ぜひチェックしてみてください。
旅館 山城屋
- 住所
- 大分県由布市湯布院町湯平309-1
- 総部屋数
- 8室
- アクセス
- 湯平駅より車で約7分
※事前の連絡で駅までの送迎あり - 詳細
- 旅館山城屋 プロジェクトページ(Japan Tomorrow)