提供:金沢日和
石川県のグルメで外せないのがお寿司。地元発祥の高級系回転寿司も人気ですが、鮮度抜群のネタを丁寧な仕事でお鮨にして提供する「たちの寿司屋」も外せません。ここでは、観光客にも地元民にも評判で、明朗会計なお寿司屋さんのランチをご紹介。
一皿に握りを盛り付けるお手軽スタイルから、お客さんの食べるペースに合わせて一貫ずつ提供するお店まで、どのお店も使い勝手が抜群です。
鮨 はち丸
お昼の寿司コース 6,600円
金沢駅から徒歩5分。北陸の山海の幸をふんだんに使った逸品が手頃な価格でいただける人気居酒屋「はち丸」グループのオーナーが手がける鮨屋。昼夜ともに完全予約制な上、コースごとに品数と金額が設定されているため、安心して利用できると人気を博している。
ネタは地元金沢で厳選した旬の素材を店主が毎朝仕入れており、シャリは石川県産コシヒカリをベースにその時期一番の米に、江戸前の赤酢と米酢をブレンドしたもの。寿司10貫と一品料理3品がつくこちらのコースは、旬の鮮魚を使った鮨を心ゆくまで堪能できるランチ限定のメニュー。お酒と楽しめるよう、鮨や一品料理の提供速度はわざとゆっくりにしている。
鮨 はち丸
- 営業時間
- 12:00〜14:00(L.O. 13:30)、18:00~22:00(L.O. 21:30) ※完全予約制
- 休み
- 日曜
- 座席
- 24席(カウンター10席・個室6席、4席、4席)
- 駐車場
- なし
- 支払
- カード可、インボイス制度対応
- 電話
- 076-204-8280
- 住所
- 石川県金沢市本町2丁目2-13
- 公式サイト
- 鮨 はち丸
すし融(ゆう)
Aランチ 4,180円
高尾台の閑静な住宅地の一角にある知る人ぞ知る人気店「すし融」。江戸前寿司ならではの丁寧な仕事と、地元ならではの旬のネタにこだわっており、金沢港や、金沢市中央卸売市場、氷見漁港を中心に、時期によって産地を変えながら全国から仕入れている。
昼は握り中心の手軽なコースを用意。人気のバフンウニや店仕込みのイクラ、江戸前の仕事コハダや春子(かすご)の〆物、独自の手法で限りなく柔らかく仕上げた煮穴子、鮪は名店御用達の仲卸「やま幸(ゆき)」の本鮪など、珠玉の15貫を味噌汁付きで味わえる。
すし融(ゆう)
- 営業時間
- 11:00〜14:00、17:00〜21:00 ※予約制
- 休み
- 不定休 ※要問い合わせ
- 座席
- 8席(カウンター)
- 駐車場
- 8台
- 支払
- カード可、インボイス制度対応
- 電話
- 076–298–4483
- 住所
- 石川県金沢市高尾台1−404
- 公式SNS
- Instagram「sushiyu.vw」
鮨海鮮 気楽(きらく)
上にぎり 2,000円
金沢中央卸売市場から仕入れる新鮮な魚介を使った鮨と海鮮丼が人気。特にまぐろに力を入れており、基本的に生の国産本まぐろを使用している。本まぐろの赤身や中トロ、イカ、甘えび、アジ、ブリ、生ホタテ、生サーモン、カニ味噌軍艦、本日のおすすめ白身の10貫に、卵焼き、茶碗蒸しと味噌汁がついたコスパ抜群のランチが人気。
カウンターで店主との会話を楽しみつつ鮨を味わうもよし、テーブルで家族や友人と楽しく料理をいただくもよし。様々なシチュエーションで利用できるおすすめの一軒だ。
鮨海鮮 気楽(きらく)
- 営業時間
- 11:00〜14:30(L.O.14:00)、17:00〜21:00(L.O.20:30)
- 休み
- 水曜(祝日の場合は翌日)
- 座席
- 23席(カウンター7席、テーブル16席)
- 駐車場
- 共用100台
- 支払
- カード可、PayPay
- 電話
- 076-246-5560
- 住所
- 石川県野々市市粟田5-403
- 公式SNS
- Instagram「kiraku_nonoichi」
※この記事は、2024年2月15日に「金沢日和」で公開された記事を転載したものです。