2010年12月10日号!ザ・ながさき×楽天トラベルのコラボ企画!
創刊30周年、長崎県内のおでかけ&遊び情報ならおまかせ! 隔週号らしいフットワークの良さで、最新・最旬の新着情報をお届け。カラー特集と、細かく更新するレギュラー情報ページが使いでたっぷり!
2010ナガサキニュース決定版
今年の長崎は空前の坂本龍馬ムーブメントも手伝って激動の1年となった。今回は、そんなHOTな長崎の、今年のうちに行っておきたい新店から、今年長崎で起こった出来事まで、幅広く振り返らせて頂いた
龍馬熱気に湧いた今年の長崎を振り返る
龍馬伝のブームから、空前の坂本龍馬ムーブメントが巻き起こり、熱い熱い1年となったここ、長崎で起こった出来事や登場した新店などをご紹介する、今年の集大成を飾るに相応しい特集としてザ・ながさきが総力編集したのが、2010ナガサキニュース決定版。今回は、その特集内容を少しだけご紹介しよう。
まず編集部がオススメしたいのが、雲仙市小浜町にオープンした「ほっとふっと105」。そのネーミング通り、冷え込んできた昨今にはありがたい足湯なのだが、注目して欲しいのはその105mという長さ。なんと現時点で日本最長となるこの足湯は、観光客、地元民問わず、連日賑わう新観光名所として君臨している。
この他にも、長崎に訪れたからには食べたいあのグルメから、ギフトにも最適な商品がズラリと並ぶあのお店までバッチリご紹介する、ザ・ながさき。長崎を訪れたことがない人はもちろん、何度も観光されている人も、長崎の新たな名所探しに重宝すること間違いなしのこの特集は是非、一読頂きたい。
雲仙市に誕生した足湯はなんと105m
新顔の飲食店も見逃せない
宿+アンティーク着物のコラボレート店
【長崎県・長崎市】にっしょうかん新館梅松鶴
【期間限定】旬の鯛三昧プラン≪旬を迎える長崎の鯛を卓袱風に!≫
期間:2010年12月01日〜2011年02月28日
真鯛・尼鯛・糸より鯛・金目鯛・蓮子鯛をふんだんに使用し、長崎卓袱に仕立てました。ご夕食は鯛三昧卓袱料理をお寛ぎ頂けるお部屋食にて。ご朝食は地元食材を盛込んだ美味しいお料理をご用意した和洋食バイキングをお楽しみ頂けます
冬は長崎 鯛まつり
実はあまり知られていないが、鯛の水揚げ日本一を誇る長崎で、その美味に触れるイベントが開催される。。長崎が誇る料理人たちが作り上げる料理という芸術に触れない手はない。
魚の王様「鯛」の魅力を、旬のまっただ中にいただく贅沢を
鯛といえば、「魚の王様」といわれているが、鯛の水揚げ日本一が長崎県であるということは意外にご存じない方も多いのでは?そんな日本一の水揚げ地も、もっとも鯛が美味しく食べられる旬の季節を迎えた。最高の季節を祝うかのように、長崎県で行われる食のイベント「鯛まつり」をご紹介しよう。
今回の鯛まつりは、鯛の旨い食べ方を知り尽くしている、長崎が誇る有名店がオリジナルの鯛料理を期間限定で提供するという、いろんな意味で、「オイシイ」イベント。
古来から鯛といえば祝い事にはかかせない魚として提供されており、近年では古来のような鯛への思いや風習はやや薄れた感があるものの、この魚が「旨い」のは紛れもない事実。
長崎の鯛の「旨さ」と長崎の料理人達の「上手さ」をとくとご堪能あれ。
豪華絢爛、鯛会席
旬なら刺身でいただくべき
開けてビックリ。鯛の塩釜焼き
【長崎県・長崎市】稲佐山観光ホテル
冬はコレ!うまかタイ☆長崎和牛と鯛まつり会席☆プラン♪
期間:2010年11月23日〜2011年04月30日
ご夕食は自慢の「長崎和牛と鯛まつり会席」をご用意! 長崎和牛を陶板焼きで味わい♪鯛はお造りから小鯛の荒煮、最後の締めは鯛茶漬けで!長崎和牛と鯛、長崎の自慢の食材を思う存分堪能してください。