提供:日本海テレビ
今年も鳥取県が「蟹取県」になるシーズンがやってきました!先日、鳥取県境港市にある境港水産物直売センターにて、カニのプロに上手な食べ方や美味しいカニの見分け方を教わってきたのでご紹介します!
境港水産物直売センター
直売センターで購入したものをそのまま食べられるスペースも。
境漁港にある「境港水産物直売センター」。魚市場のすぐに横にあるので、日本海で獲れた新鮮な海の幸が豊富に揃います。また、干物や練り物などの加工品の購入や海鮮丼などを食べることができるお店も揃うので境港に来たら外せないスポットです!
蟹専門店 マルツ
今回はそんな境港水産物加工センターの中にある『蟹専門店 マルツ』さんに行ってきました。お店の前には…。
カニ!カニ!カニ!
境港・漁獲量No1、美しい紅色が特徴のベニズワイガニと、冬の王様・松葉ガニが所狭しと並んでいます。マルツさんは自社でカニのボイル加工工場を持っており、競り落とされたカニは1時間以内に茹で上げます。
店舗に並ぶのは鮮度抜群の茹で上がったカニたち・・・!美しい!
カニの“うまさ”の特徴
境漁港でよくお見掛けするベニズワイガニと松葉ガニの特徴をマルツ・足立さんに伺いました!
ベニズワイガニ
鮮やかな紅色が特徴のベニズワイガニ。みずみずしい身で甘みがとっても強い!カニ味噌が流れやすいので店舗では“ワケアリ”として少しお値段を下げて売られているものもあるのでリーズナブルに手に入るチャンス!流れやすい味噌の特徴を生かしてカニの身と混ぜていただくのもおススメの食べ方なんだとか。
松葉ガニ
マルツでは松葉ガニを水で〆てからボイルする“活〆ボイル”という方法で加工しています。そのため、まるで生のカニの様な透明の輝きを放っているのが特徴的!身は繊維質でしっかり弾力があり、上品な味わいなんだそう。やはりこの贅沢なカニの味をダイレクトに感じるためにボイルのままいただくのがオススメ!
美味しいカニの見分け方
実際に触ることができる場合には、蟹の腹や脚を触ってみてしっかりハリがあったり、重さを感じるものが身がぎゅっと詰まっていて美味しいカニなんだそう!
ただ、なかなか触って確かめるのは難しいので見た目で判断する場合には、『色の綺麗さ』をチェックするのがコツだそうです。
ベニズワイガニならば・・・鮮やかな紅色がしっかり出ているモノ!
松葉ガニならば・・・まずお腹を見てみて、白ぽい透き通るような輝きを放つモノ!
カニを買うときにはぜひ参考にしてみてください♪
カニの上手な食べ方
マルツではこんな感じでいただくことができますよ!
カニってとっても美味しいのですが、食べるのが難しいですよね?今回はプロにカニの上手な食べ方を教えていただきました!
カニの手
その① 胴体から手を切り取る
その② カニの爪の部分で切り取る
その③ ハサミの根本を2箇所切り込みを入れる
その④ 殻を取る!!
カニの足
その① 胴体から脚を切り取る
その② 関節部分にハサミを入れる
その③ 足先部分を引っ張って骨を取り出す
その④ 足先部分を使って身を押し出す
お得情報
おいしいカニの見極め方や上手な食べ方を知ったらさらにカニが食べたくなりました~!年末年始に向けて価格があがることが多いのですが…。お正月が明けると値段が落ち着いてくるそうです!お得にカニを食べたい方はぜひお正月明けを狙ってみるのもいいかもしれません!
おさかな市場
境港水産物直売センターのすぐ横にある市場には実際の競りの様子を見学できる「境港おさかなパーク」があるんです!競りを身近に見られるレアな体験ができます!入館は無料です。あわせて足を運んでみては?
基本情報
- 住所
- 鳥取県境港市昭和町9-5
- 営業時間
- 8:00~16:00頃
- 定休日
- 火曜日
- 問い合わせ
- 0859-30-3857
- 公式サイト
- おさかな市場
※この記事は、2023年12月25日に日本海テレビ「na-na」で公開された記事を転載したものです。