提供:ことりっぷ
氷界の匠がプロデュースしたこだわりつくした逸品から、フォルムがかわいいショートケーキのようなかき氷まで、都内のかき氷のお店をピックアップ。どれも、行列してでも食べたい名店ばかりです。夏の風物詩・かき氷を目と舌で味わい尽くして。
【代々木】美しく繊細なかき氷がすてき「あずきとこおり」
小田急小田原線、南新宿駅より徒歩4分の場所にある「あずきとこおり」。外苑前にある人気フレンチレストラン「フロリレージュ」で約6年間パティシエとして活躍していた堀尾美穂さんによる、独創的なかき氷やフレンチトーストが味わえるお店です。
ポテトチップスを使った冷製スープ仕立てのかき氷「インカのめざめ(小)」
こちらでは、旬の果物や野菜、ハーブなどを使用したものなど、美しいアートのようなかき氷を常時5~6種類1年中提供。なかでも、一番人気は「あずきとメレンゲ」。練乳やメレンゲ、メレンゲクリーム、お餅など、白い食材を“何層にも重ねたやさしい味わいが魅力です。
【新宿】駅前にオープン「茶寮 億万 はなれ」
今年5月末にオープンしたばかりの「茶寮 億万 はなれ」。「茶寮 億万」の2店舗として、かき氷界の巨匠・江良保正さんが「和と洋が同居する五感で愉しむ甘味処」をコンセプトにプロデュースしました。
生いちごミルク、宇治金時、ほうじ茶などの氷にこだわったかき氷をはじめ、マンゴーアイスやチーズケーキなどがセットになった「マンゴー贅沢コース」や、「億万抹茶パフェ」など心躍るスイーツがラインアップ。
【谷中】美しい自家製密がとろ~り「ひみつ堂」
東京の下町・谷中にある「ひみつ堂」は、天然氷を手削りした上から、自家製蜜がとろ~りかかったかき氷を目当てに、行列ができる超人気店。これまで130種類以上のメニューが登場し、その数はまだまだ増え続けています。
旬摘みの完熟イチゴだけを使って作る「いちご蜜」を器からこぼれるほどかけた「ひみつのいちごみるく」や、日本一のメロンの産地・茨城直送のメロンの蜜で作る「めろんざんまい」(夏季限定)など、ここだけのスペシャルな味を求めて、開店前から行列ができています。
【浅草】丸いフォルムがかわいいかき氷「浅草浪花家」
浅草に店を構える「浅草浪花家」は、たい焼きの名店「麻布十番 浪花屋総本店」の暖簾分け。たい焼きはもちろん、かき氷や軽食などを提供しています。
「いちご」や「宇治金時」などの定番から「ピーナッツバター」などの変わり種、旬の果物を使った季節限定のものなど、常時15種類以上のかき氷を1年中いただくことができます。特に人気は、自家製イチゴシロップの上に小豆がトッピングされた「あさやけ」や季節限定の「マンゴー」など。ミルクや爽やかみるく(ヨーグルトソース)などお好みでトッピングもどうぞ。
【目白】和菓子職人がつくる和シロップのかき氷「志むら」
JR目白駅から目白通りを歩いて2〜3分。大福、だんご、どら焼きから上生菓子まで、夏には、くず餅や水ようかんが涼しげに並ぶ和菓子店「目白 志むら」があります。2階の喫茶室は、老若男女だれもがくつろげる雰囲気。開店とともに多くの人が訪れ、お目当てのかき氷を注文します。
氷が崖のようにそそり立っているので、“がけ氷”と呼ぶ人もいる、こちらのかき氷。一番人気の「生いちご」はいちごの果肉をふんだんに使用。北海道の小豆で毎日炊くあんこシロップの「白玉」も、職人の手づくりだからこそのおいしさです。
【湯島】こおりのショートケーキ「サカノウエカフェ」
湯島駅から徒歩5分。湯島天神と神田明神のちょうど真ん中あたりにある「サカノウエカフェ」。どの方向から来ても坂を上ることになる、文字通り坂の上のカフェです。
年中食べられる「こおりのショートケーキ」はいちごシロップの上に、とろ~りとした生クリームがたっぷり。口に入れると、いちごシロップの甘酸っぱさと甘い生クリームが絶妙にマッチし、本当に冷たいショートケーキを食べているかのよう。
【三軒茶屋】氷職人が作る至福のかき氷「和kitchen かんな」
個性的な店が軒を連ねる東京・三軒茶屋にある、和食カフェ「和kitchen かんな」では、和食の職人が織りなす繊細な味わいとふわふわな口どけのかき氷が話題です。
定番人気の「かんなの氷しるこ」は、ほんのり塩気が効いた大粒大納言が氷の中からごろごろ。やさしい甘さのミルクシロップと相性抜群で、職人の丁寧な仕事ぶりが感じられます。「ティラミス」もファンが多く、濃厚なマスカルポーネソースとふわふわ氷が至福のコンビネーション。長年氷を扱ってきた職人ならではの味わいをどうぞ。
いかがでしたか?
今回は、過去に「ことりっぷWEB」で紹介したお店の中から、都内の有名かき氷店をまとめてご紹介しました。メニューや営業時間、定休日などの情報は、各記事の公開時点のものですので、事前に確認しておでかけしてくださいね。
文:ことりっぷ編集部