1位にランクインした岐阜県の約160年の歴史ある料亭旅館「料亭旅館 八ツ三館」では、社長自ら営む「八ツ三農園」で収穫された野菜や地元の飛騨古川で生まれ育った飛騨牛など地元の食材を使った鍋料理を冬季期間限定で食べることができます。鍋は飛騨牛のすき焼きとしゃぶしゃぶ、飛騨ふぐのてっちりの3種類から選ぶことができます。宿泊者からは「夕食のしゃぶしゃぶがとてもやわらかくおいしかったです」との声や、次の間付きの和室に宿泊した利用者からは「驚いたのは、行火(あんか)を用意してくれることと、しゃぶしゃぶの飛騨牛の量でした。『本当に二人でこんなに食べていいの?』とびっくり」との声があがっています。
2位にランクインした岐阜県の総部屋数6室の温泉宿「奥飛騨温泉郷 花ごころ万喜(ばんき)」では、女将が作る飛騨牛しゃぶしゃぶを飛騨の郷土料理とともに味わうことができます。鍋は地元で育ったA5ランクの飛騨牛や宿の畑で収穫した野菜を使用しており、好みに応じてポン酢とゴマの2種類の特選ダレをつけて食べられます。宿泊者からは「夕食はしゃぶしゃぶだけでもおなかがいっぱいになるくらいでした。この値段でこの肉質と量はびっくりです」との感想や「肉やお野菜を自家製と思われる風味のある胡麻ダレで頂けるのは最高の至福でした」との声が寄せられました。
3位となった日本三霊山のひとつである石川県白山に位置する「白峰温泉 ホテル八鵬」の鍋プランでは、名物の白山炭火焼きに加えてしし鍋を食べることができます。しし鍋は白山麓の猪を使ったジビエ料理で、料理人が狩猟から調理まで一貫して行っています。しし鍋プランを食べた宿泊者からは「料理が盛りだくさんで地元の食材を使い、美味しかったです」との感想が寄せられました。
第4位は熱海港前の「熱海温泉 秀花園湯の花膳」。全てお部屋食で、大自然の恵み、四季折々の新鮮な旬の食材を堪能できます。また、特に女性の方にはうれしいコラーゲンゼリー入りの2色鍋付きのプランなどがあります。お客さまからは「食事も部屋食でどれも美味しく堪能しました」との声が届いています。
眺望大浴場と4つの貸切露天風呂、多彩な露天風呂付き客室もある「皆生温泉 海色・湯の宿 松月」が5位にランクイン。鳥取和牛のすき焼きやしゃぶしゃぶ、冬季限定で年明けからカニすき鍋プランも。宿泊者からは「1泊2日で露天風呂付、カニすき鍋プランにて、大満足の時間を過ごさせていただきました」などの声があがっています。
6位はべっぴんになれると評判の「宮津温泉ピント湯」で疲れを癒せる「旅館 高島屋 <京都府>」。その日にあがった新鮮な魚の姿造りと海鮮しゃぶしゃぶを自家製ポン酢で堪能でき、冬期はカニのしゃぶしゃぶも楽しめます。宿泊者からは「海鮮しゃぶしゃぶはもちろん、季節ものの岩牡蠣、ごま豆腐の揚げ出し、どれもおいしくいただきました」や「メインのしゃぶしゃぶはもちろん、揚げ出し豆腐、お刺身、牡蠣のグラタンなど、一つ一つが全部美味しく、とっても幸せでした」と好評です。
同じく6位にランクインしたのは兵庫県の「有馬温泉 中の坊 瑞苑」。「兵庫五国」の山海の恵みを、はしり・旬・名残と季節を感じられる会席料理を堪能できます。常時4種の会席と限定料理「厳選極味」があり、和食レストランにて神戸牛のすき焼きなどが楽しめます。はじめての方から美食家の方まで、おすすめの会席料理があるので自分にあった会席料理を味わってください。
第8位は川のせせらぎを聞きながら、身も心もリラックスして湯に遊ぶひとときを過ごせる「峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか」。旬の食材を使用した山の幸、川の幸を中心に地元にこだわったお料理を楽しめます。田舎鍋やお美姫鍋(おみきなべ)を提供。お美姫鍋はお鍋を食べて「美しくなろう!」をコンプセントに創作したご当地お鍋で、地元三好市の酒蔵で作られた地酒と味噌・醤油を使って仕上げている人気の鍋です。お客さまからは「夕食の郷土料理は初めて食べる料理も多かったのですが、予想以上に美味しかったです。特に豚の鍋のスープは絶品でした」などの声が寄せられました。
駅から程近い高台に立つ洋館「湯河原温泉 ホテル 眺望山荘」が9位にランクイン。眼下に拡がる美しい夜景を眺めながら、厳選した地の素材、旬の素材をふんだんに使用した食事を楽しめます。和食コースには日替わり新鮮地魚舟盛りが付き、和牛のしゃぶしゃぶ鍋などを味わえます。宿泊者からは「料理も和食でしたが満足しました」との感想が寄せられました。
気軽に泊まれる湖畔の宿「御宿 鯉住」も9位にランクイン。「あたたか鍋」と呼んでいる寄せ鍋を提供していて、鶏肉、イカや地元で収穫したきのこなどが入っています。その他には信州産豚しゃぶしゃぶや人気のすき焼きをご用意。お客さまからは「今回で2回目の宿泊ですが、大変満足で、特に料理の鍋がおいしくて良かったです」との声があがっています。
同じく9位は江戸末期創業、黒川温泉の老舗宿「黒川温泉 歴史の宿」。地元小国郷の山の幸を堪能できる、里山の素朴ながらも味わい深い四季の料理を提供。温泉のチカラと併せて健康を意識した料理を心がけています。熊本県阿蘇の素材を生かした7種類の会席料理から選べて、その中には「肥後赤鶏の七菜鍋」や「遊黒豚の七菜鍋」があります。宿泊者からは「お料理一品一品が美味しかったし、しゃぶしゃぶも美味しかったです」との感想が寄せられました。
※このランキングは、楽天トラベルで「鍋」のキーワードを含む宿泊プラン(鍋料理以外は除外)の販売実績のある宿を対象に、「お客さまの声」をもとに集計したものです。
対象期間: 2015年10月1日~2016年9月30日