熊本を知り尽くした食のプロがおすすめする絶品グルメ

馬刺し 熊本郷土料理 笑う門

九州の中央部に位置し、豊かな自然と気候風土に恵まれた熊本県。世界最大級のカルデラで有名な阿蘇山や、日本三名城の一つに数えられる熊本城など、国内外の観光客を魅了するスポットが多数あります。馬刺し、辛子レンコン、あか牛など名物グルメも目白押し。そんな熊本でおすすめのお店を、飲食店情報サイト「楽天ぐるなび」の熊本スタッフがピックアップ。おすすめコメントとともにご紹介します!

 

 

 

馬刺しなど熊本名物を楽しめる「居酒屋」

馬刺し郷土居酒屋「一」~HAJIME~

馬刺し郷土居酒屋「一」~HAJIME~

馬肉の生産量・消費量とも日本一を誇る熊本県。その馬肉を多彩なメニューで存分に味わえるのが「馬刺し郷土居酒屋『一』~HAJIME~」です。定番の馬刺しは新鮮かつ濃厚な旨味が格別で、5種類の部位を食べ比べをできる「馬刺し盛り合わせ」(3,600円)が特に人気。「馬焼き」(1,780円)や「馬ホルモン鉄板」(1,740円)など、本場ならではのメニューも見逃せません。

 

馬刺し郷土居酒屋「一」~HAJIME~
馬刺し郷土居酒屋「一」~HAJIME~

有明海や天草など近隣の海でとれた、新鮮な海の幸も充実しています。魚介系メニューの人気ナンバーワンは「蟹の甲ら焼き」(880円)。具材に蟹だけでなくイカやエビも入り、手作りソースで焼き上げた一品。お酒は、球磨地方や天草の焼酎を常時10種類以上、熊本の地酒も常時10種類以上、さらに、全国の地酒は常時30種類以上と豊富に取りそろえています。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

熊本の郷土料理を主役に据えたコース(6,600円・120分飲み放題付き)もあります。馬刺し盛り合わせ、辛子蓮根、黒毛和牛、名物の蟹の甲ら焼きなど、全11品と盛りだくさんのコース。熊本の多彩な地場食材と料理人の匠の技、その両方を堪能できますよ。巻きたてを提供する名物「出し巻き」(880円)もぜひオーダーを。

 

住所
熊本県熊本市中央区新市街1-11
営業時間
17:30~23:00
定休日
日曜日(連休の場合は連休最終日が休み)、そのほか不定休日あり
アクセス
熊本市電「辛島町」「花畑町」駅より徒歩約3分

 


馬刺し 熊本郷土料理 笑う門

馬刺し 熊本郷土料理 笑う門

馬刺しをはじめとする熊本の郷土料理や、天草の鮮魚を楽しめることで観光客からも人気の居酒屋「馬刺し 熊本郷土料理 笑う門(わらうもん)」。看板メニューの「よくばり馬刺し盛り合わせ」(1~2人前3,080円)は、上馬刺し、馬のタタキ、フタエゴ刺し、タテガミが入る大満足の内容。さらに、2倍サイズの盛り合わせは5,500円と、お得感も満点です。

 

馬刺し 熊本郷土料理 笑う門
馬刺し 熊本郷土料理 笑う門

オーダーを受けてから揚げ始める自家製の「辛子蓮根」(990円)は、来店客の注文率がなんと90%以上! 出来たてホクホクのおいしさは旅の記憶に刻まれる味わいです。全国から選りすぐった日本酒や焼酎を取りそろえ、地元熊本の米焼酎も豊富にラインナップ。店内は掘りごたつの座敷席のほかにカウンター席もあります。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

4種の部位を味わえる馬刺しの盛り合わせや、揚げたての辛子蓮根は、ぜひ注文したい名物メニューです。一品料理も充実しており、馬肉とねぎたっぷりの「馬力鉄板焼き」(880円)や、珍しい「馬ホルモン味噌煮込み」(780円)、熊本地鶏「天草大王のタタキ」(990円)など、地場食材を使った多彩な料理を堪能できます。

 

住所
熊本県熊本市中央区下通1-9-4 宇都宮ビル3F
営業時間
月~木/15:00~22:30(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)
日・祝日/15:00~22:00(L.O.21:30)
金・土・祝前日/15:00~23:30(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:00)
定休日
不定休日あり
アクセス
熊本市電「花畑町」駅より徒歩約2分

 


あご出汁餃子 から揚げ さんじ 並木坂店

あご出汁餃子 から揚げ さんじ 並木坂店

九州で「あご」と呼ばれ、親しまれるトビウオ。このあごの出汁を使った新感覚の餃子が評判なのが、「あご出汁餃子 から揚げ さんじ 並木坂店」です。コクがありながらすっきりとした旨味が特徴のあご出汁を餃子の餡に加えて焼き上げ、肉の旨味と相まっていくつでも食べたくなるおいしさ。タレを付けずに味わうのがおすすめです。

 

あご出汁餃子 から揚げ さんじ 並木坂店
あご出汁餃子 から揚げ さんじ 並木坂店

餃子のほかにも、自慢のあご出汁を使ったメニューはここでしか出会えない味わいです。「あご出汁で煮込んだゆでタン」(1,180円)は、箸でスッと切れるほどの柔らかさと上品な旨味が魅力。お肉にあご出汁で下味を付けた「あご出汁唐揚げ」(白310円、黒320円)も人気です。馬刺しや辛子蓮根などの郷土料理もそろい、熊本郷土料理尽くしのコース(飲み放題付き4,500円~)も用意されています。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

営業開始時刻が15時と早く、名物の餃子や熊本郷土料理を肴に、明るい時間帯からお酒を楽しめるのも特徴。18時30分まではハッピーアワーも実施されています。ビールや焼酎のほかにも「熊本デコポンサワー」(420円)や「博多いちじくサワー」(420円)など、ご当地色豊かなアルコールメニューもぜひチェックを。

 

住所
熊本県熊本市中央区上通町11-2
営業時間
15:00~24:00
定休日
不定休日あり
アクセス
熊本電鉄「藤崎宮前」駅より徒歩約4分、熊本市電「通町筋」駅より徒歩約6分

 

 

ご当地ブランド肉に注目の「肉料理」

熊本あか牛一頭買い 誠実一心 熊本個室焼肉 褐火 総本店

誠実一心 熊本個室焼肉 褐火 総本店

熊本の大自然の中で育つ和牛「あか牛」。赤身が多く、適度に脂肪分を含み、豊かな旨味と柔らかさが特長のブランド牛です。「熊本あか牛一頭買い 誠実一心 熊本個室焼肉 褐火(かっか) 総本店」は、この阿蘇あか牛を一頭買いし、提供している焼肉店。カルビやロースといった定番の部位に加えて、ハカマ、ザブトン、イチボなどの希少部位が豊富にそろうのも、一頭買いの店ならではです。

 

誠実一心 熊本個室焼肉 褐火 総本店
誠実一心 熊本個室焼肉 褐火 総本店

名物の「褐火特選1本長タン」(3枚1,320円)は、通常は横にスライスするタンを、縦に長く薄く切ったぜいたくな一品。柔らかいタン元から、濃厚な旨味が広がるタン先まで一度に味わえるので、タン好きは必食です。見た目も美しい「肉ケーキ」(8,800円~)はお祝いにもぴったり。1席ずつの間隔が広めのカウンター席や、掘りごたつの個室もあります。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

熊本が誇るブランド牛・あか牛をより気軽に楽しめるランチセットもおすすめです。あか牛のカルビにナムルやキムチ、野菜盛りなどがセットになり、サラダ・ご飯・スープはおかわり自由。並・上・特(1,738円~2,838円)から選べます。カルビの濃厚な旨味と、こってり&ジューシーな食べ応えにご飯が進みますよ。

 

住所
熊本県熊本市中央区下通1-10-3 銀座プレイス熊本2F
営業時間
【ランチ】11:00~15:00
※水曜日はランチタイム休業、祝日の場合は営業
【ディナー】月~土/18:00~翌5:00(L.O.4:00)、日/ディナー/18:00~24:00(L.O.23:00)
※日曜日が祝前日の場合は翌5時まで営業(L.O.4:00)
定休日
年中無休
アクセス
熊本市電「花畑町」駅より徒歩約4分、「通町筋」駅より徒歩約6分

 


鉄板焼ステーキ・しゃぶしゃぶ 佳紋

鉄板焼ステーキ・しゃぶしゃぶ 佳紋

熊本市電の水道町駅から徒歩約3分の「鉄板焼ステーキ・しゃぶしゃぶ 佳紋(かもん)」は、黒毛和牛ステーキや活アワビが評判を集める鉄板焼きのお店です。自家製オリジナルステーキソースと岩塩で味わう黒毛牛サーロインステーキは、肉本来の旨味ととろけるような食感が格別。事前に予約をすれば、熊本県産あか牛のステーキや馬刺しも楽しめます。

 

鉄板焼ステーキ・しゃぶしゃぶ 佳紋
鉄板焼ステーキ・しゃぶしゃぶ 佳紋

天草灘から直送される活アワビの鉄板焼は、これをお目当てにするリピーターも多い名物。香ばしく柔らかに焼き上がったアワビに、レモンバター醤油がよく合います。アワビ&フィレステーキコースをはじめ、5つのコースにも活アワビ鉄板焼が含まれています。調理シーンを目の前で眺められる鉄板テーブル席のほか、最大30名対応可能な掘りごたつ式の個室もあり、家族でのお祝いや宴会にも人気です。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

鉄板焼きの人気店「佳紋」はランチメニューも好評。売れ筋は「昼のおまかせコース」(5,280円)で、鯛の鉄板焼きと柔らかな赤身のフィレステーキを堪能できる大満足のランチ。「彩 いろどり ランチ」(3,190円)は、メインにフィレステーキかサーロインステーキを選べ、さらに、シェフおすすめの季節のオードブル3種も盛り込まれた大満足の内容です。

 

住所
熊本県熊本市中央区上通町3-15 ステラ上通ビルB1
営業時間
ランチ/11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー/17:30~22:30(L.O.21:00)
定休日
月曜日
アクセス
熊本市電「水道町」駅より徒歩約3分、JR「熊本」駅より車で約10分

 


炭火焼鳥 炎帝

炭火焼鳥 炎帝

「炭火焼鳥 炎帝(えんてい)」は、新鮮な朝引き鶏のみを使用する炭火焼鳥の専門店です。オーナー熟練の火入れの技により、絶妙な焦げ目、歯ごたえを演出。肉の旨味が凝縮された絶品の焼鳥を味わえます。ねぎま、せせり、ハツ、つくねなどの定番はもちろん、えんがわ、ソリレスといった希少部位の焼鳥もそろえています。

 

炭火焼鳥 炎帝
炭火焼鳥 炎帝

旬の新鮮な食材や熊本県産の食材で作る一品料理メニューが多彩なのも「炎帝」の魅力。全国各地から厳選した日本酒の品ぞろえも自慢で、焼鳥や一品料理と相性抜群です。職人が目の前で焼鳥を焼き上げるカウンター席は、調理のライブ感が好評。和のモダンな雰囲気が漂う店内は、落ち着いて食事のひとときを過ごせる居心地よい空間です。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

熊本で焼鳥を食べるなら、おすすめの一軒です。朝引き鶏を使い、素材に合わせた絶妙な焼き加減に仕上げた焼鳥は、鮮度の良さが伝わる旨味と食感で、食べ応えも満点。店主が厳選した日本酒のほかに日本ワインも豊富にラインナップされています。地元熊本産や宮崎産のワインにも出会えますよ!

 

住所
熊本県熊本市中央区水道町3-5 上通りKビル2F
営業時間
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日
不定休日あり
アクセス
熊本市電「水道町」「通町筋」駅より徒歩約5分

 

 

旬と鮮度が際立つ「海鮮料理」

魚粋

魚粋

熊本市中心部のアーケード街に位置し、市電「辛島町」駅から徒歩約2分とアクセスしやすい「魚粋(うおすい)」。熊本郷土料理に加え、大きな生け簀の中の新鮮な魚介を使った料理が好評です。名物の「魚粋刺身盛り合わせ」は、天草産の季節の鮮魚を活き〆のお造りに。九州産の活カワハギの姿造りも、トラフグに勝るとも言われるおいしさで人気です。

 

魚粋
魚粋

「魚粋」では職人の技が光る握り寿司も楽しめます。マグロ、イカ、エビ、ホタテなどの定番をはじめ、「芽葱とうずら卵の軍艦」(462円)、「炙り帆立と刻み柚子の握り」(462円)、「海老ととびこマヨの握り」(418円)など、ひと味違う目にも華やかなお寿司が充実。カウンター席のほかに、2名から利用できる掘りごたつの半個室もあります。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

天草でとれた新鮮な魚介を、水産バイヤーの目利きで仕入れている「魚粋」。そのため定番の魚種だけでなく、普段なかなかお目にかかれない珍しい魚が入ることも。ヒラメやメジナ、ウマヅラなど、1人前からお造りに仕上げてもらえます。馬刺し、辛子蓮根、高菜おにぎりなどの熊本名物グルメを一皿に盛り込んだ「肥後盛り」(2,200円)もおすすめです。

 

住所
熊本県熊本市中央区新市街9-1 ハローレディビルB1
営業時間
17:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
定休日
年中無休(2024年1月4日は休み)
アクセス
熊本市電「辛島町」駅より徒歩約2分

 


熊本 魚蔵

熊本 魚蔵

対馬産のノドグロや玄界灘のヤリイカなど、九州の海の幸を堪能できる「熊本 魚蔵(うおくら)」。中でもヤリイカの活き造り(100gあたり2,420円)が人気で、美しく透き通った身が鮮度の高さを物語ります。その日に水揚げされたイカを店内の生け簀で泳がせ、調理を始める直前まで一度も人の手に触れないことが、活きの良さの秘訣。コリコリとした食感とともに甘みが豊かに広がります。

 

熊本 魚蔵
熊本 魚蔵

カワハギ、アナゴ、サバ、車エビなど、鮮魚の活造りも種類が豊富。さらに、メニューには地元熊本県産のあか牛や馬刺しもラインナップされています。新鮮な魚介と相性の良い日本酒も、甘口から辛口まで選りすぐりの銘柄を全国から集めた豊富な品ぞろえ。カウンター席では料理を仕上げる職人の技や、生け簀を目の前で眺められます。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

長崎県対馬産の最高級ノドグロも、ぜひ味わいたい名物です。ノドグロの肉厚な身は、旨味と甘みが豊かで食べ応えがあり、刺身や姿焼き、煮付け、しゃぶしゃぶなど、どれもお酒が進む逸品。「のど黒づくしコース」(全11品15,000円)もありますよ。市電の通町筋駅から徒歩約1分とアクセスも至便です。

 

住所
熊本県熊本市中央区手取本町5-1
営業時間
【月~金】ランチ/11:00~15:00
【月~日】ディナー/17:00~23:00
【土・日】11:00~16:00
定休日
年中無休(2024年1月1日は休み)
アクセス
熊本市電「通町筋」駅より徒歩約1分

 

 

記念日旅行にもおすすめの「日本料理」

ききょう家

ききょう家

熊本市街を流れる白川のほとりに位置する「ききょう家」。天草で水揚げされた鮮魚をはじめとする地元の旬の食材や、生麩や湯葉といった京素材を組み合わせた創作料理が評判の和食店です。熊本の美味を詰め込んだコースは2,600円からあり、ディナーのお任せ8,800円コースには、阿蘇の広大な草原で育った旨味たっぷりの「あか牛」や、鮮魚のお造りも盛り込まれています。

 

ききょう家
ききょう家

ランチタイムで特に人気を集めるのが、50種類の食材を使用した「五十品目御膳」(2,000円)です。メインの魚料理を囲んで小鉢がずらりと並ぶビジュアルも魅力で、美容と健康を考えた献立は女性に好評。プラス600円で甘味とコーヒーを付けられます。全席完全個室のプライベート空間でゆったりと食事ができるので、記念日旅行のディナーやランチにもぴったりです。

 

【ぐるなびスタッフおすすめコメント】

素材の持ち味を活かした創作和食を楽しめる「ききょう家」。ほどよくサシの入った「味彩牛(あじさいぎゅう)」や、県内の契約農場で育てられた鶏肉「大阿蘇どり」など、熊本ならではの食材もふんだんに使われています。熊本の地酒をはじめ日本酒も常時約15種類がそろい、季節ごとにラインナップが変わります。春には白川沿いの桜を窓から眺められ、ロケーションも抜群!

 

住所
熊本県熊本市中央区安政町4-13 MKビル1F
営業時間
ランチ/11:30~14:30(L.O.13:30、ドリンクL.O.14:15) 
ディナー/18:00~21:30(L.O.19:30、ドリンクL.O.21:00)
定休日
日曜日
アクセス
熊本市電「水道町」駅より徒歩約3分、「通町筋」駅より徒歩約7分

 

 

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