横浜赤レンガ倉庫で味わう♪ゴーフレットと4.0牛乳のソフトクリーム「MILK MARCHÉ」

提供:ことりっぷ

 

ミルクと季節ごとのおいしい素材を使用したデザートを楽しむ「MILK MARCHÉ(ミルク マルシェ)」。店頭で焼くバターの香りが漂うゴーフレットや4.0牛乳のソフトクリームが人気のショップです。横浜赤レンガ倉庫の散策途中に立ち寄って一息入れてはいかがでしょうか。

 

赤レンガに映えるかわいい看板が目印

赤レンガに映えるかわいい看板が目印 横浜赤レンガ倉庫2号館1階

横浜に本社のあるタカナシ乳業のグループ会社が手がける「MILK MARCHÉ」。ミルクの美味しさを知り尽くした乳業メーカーだからこそできるミルクを使ったスイーツをラインナップしています。お店の外のベンチで、湾岸エリアの雰囲気を楽しみながらいただくのもおすすめです。

 

ガラスの向こうに作業工程を見るのも楽しいお店

ガラスの向こうに作業工程を見るのも楽しいお店 白色を基調とした明るいショップ

丸い看板のある入口から入ってすぐのショップはガラス張りになっていて、タイミングがよければゴーフレットを焼く工程を見ることもできます。オーダーは中央のカウンターから。

 

ショーケースにはチーステリーヌ(420円~)などが並ぶ

カウンターの横はスタンディングスタイルのイートインエリアです。重厚な窓の向こうには横浜赤レンガ倉庫1号館を望み、時折ボーッという船の汽笛も聞こえてきます。

 

テーブルの青色がアクセントに

 

北海道の生乳を使ったバターの芳醇な香り

北海道の生乳を使ったバターの芳醇な香り 直径は12㎝ほど「バターゴーフレット」(390円)

店頭で一枚ずつ手焼きする「バターゴーフレット」。外側はカリッと内側はモチッとした食感で、北海道の生乳から作ったバターの香りが漂います。

 

(上段)ゴーフレット生地をプレス機に乗せて一気に仕上げる(下段)焼き上がりは2枚にカットしてバタークリームをはさんでいく

黄金色の生地を高温のプレス機にかけるとあっという間にふっくらと焼きあがります。ゴーフレットを一枚ずつ手際よくカットして、その間にバタークリームをたっぷりと。ストロベリーやヘーゼルナッツチョコなど様々な味も楽しめます。

 

クルクルと渦巻くソフトクリームは濃厚さが広がり後味あっさり

クルクルと渦巻くソフトクリームは濃厚さが広がり後味あっさり 「4.0牛乳のソフトクリーム」(400円)

濃厚でありながらすっきりとした後味が評判の「4.0牛乳のソフトクリーム」。北海道東部に位置する厚岸郡浜中町でのびのびと育った乳牛から生産する「タカナシ北海道4.0牛乳」を使ったなめらかな王道ソフトクリームです。味わい豊かな4.0牛乳のソフトクリームのほか、旬の素材を使った季節のソフトクリーム(440円)も登場します。

 

コーンタイプの「4.0牛乳のソフトクリーム」

 

ボトルに詰めたミルクのリッチな味わい

ボトルに詰めたミルクのリッチな味わい 左から「Bottle 季節のショートケーキ」(680円)「Bottle パンナコッタwithフルーツジュレ」(590円)※要冷蔵のため長時間の持ち歩きは不可

ミルクの美味しさは旬のフルーツと生クリーム、スポンジ生地をボトルに詰めた「Bottle 季節のショートケーキ」にも。上質な生クリームの自然な甘みを感じる贅沢なスイーツです。横浜赤レンガ倉庫のまわりには公園もあり、よそ風に吹かれてベンチでいただくのもおすめです。のんびりとみなとみらいエリアの景色を楽しみながら過ごしてくださいね。

 

 

文:高橋茉弓

 

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