北海道で食べたい!ご当地グルメ・旅めしランキング

北海道の食イメージ

雄大なスケールの大自然や、海の幸をはじめとする多彩なグルメを求めて、国内外から多くの観光客が訪れる北海道。日本最大の面積を誇り、エリアごとに特色ある食文化が根付いているのも魅力です。そんな北海道の人気グルメを、飲食店情報サイト「楽天ぐるなび」の会員にアンケート調査。郷土の味から話題のメニューまで、北海道ご当地グルメの人気トップ10をご紹介します。

 

※「旅行・観光の際に食べたことがある/食べたい料理」「おすすめしたい郷土料理」の結果を合わせたランキング(楽天ぐるなび調べ)
※アンケート調査期間:2023年7月18日~28日

 

1位

海鮮丼(ウニ丼、イクラ丼)

海鮮丼(ウニ丼、イクラ丼)
1,357票

 

四方を海に囲まれ、年間を通して多彩な魚介類がとれる北海道。その海の幸をふんだんに盛り込んだ海鮮丼は、北海道グルメの代表格と言えるでしょう。中でも市場や朝市で提供される海鮮丼は刺身類の鮮度が抜群でボリュームもあり、お手ごろ価格と評判です。「ホテルの朝食ビュッフェで新鮮な海鮮丼を味わえた」という感動の声も。

 

2位

ジンギスカン

ジンギスカン
1,215票

 

羊肉を使った郷土料理のジンギスカンは、酪農が盛んな北海道ならではのご当地メニュー。醤油ベースのタレに漬け込んだ羊肉を、野菜類と一緒に専用のジンギスカン鍋で焼いて味わいます。エリアによって、焼いてからタレを付ける「後付けジンギスカン」タイプも。家庭でも日常的に食べられている道民のソウルフードです。

 

3位

札幌味噌ラーメン

札幌味噌ラーメン
1,187票

 

屋台の味が源流と言われる札幌ラーメン。コクのある味噌味のスープと黄色い中太ちぢれ麺、さらにトッピングにバターとコーンを浮かべてあるのが基本スタイルです。バターの油膜によってスープが最後まで冷めにくく、寒い北海道の冬にも熱々を楽しめます。札幌・すすきのにある「ラーメン横丁」も観光客に大人気のスポット。

 

4位

寿司

寿司
1,174票

 

素材の鮮度の良さに加えて、シャリを覆い隠すほどのネタの圧倒的な大きさが北海道の寿司の特徴。職人さんと会話をしながらおまかせで握ってもらうのも寿司屋ならではの楽しみ方で、「東京ではなかなか食べられないようなネタを次々と出してもらえた!」という声も。回転寿司もレベルが高く、旬のネタをお手ごろ価格で堪能できます。

 

5位

カニ(タラバガニ、毛ガニなど)

カニ(タラバガニ、毛ガニなど)
1,131票

 

北海道の海の幸の筆頭といえばカニ。タラバガニ、毛ガニ、ズワイガニ、花咲ガニなど、さまざまな種類のカニが年間を通して道内各地で水揚げされます。カニ料理専門店や海鮮居酒屋も多く、茹でガニやしゃぶしゃぶ、刺身、カニ味噌などメニューも多彩。「専門店で食べたカニ尽くしフルコースの感動が忘れられない」という人も。

 

6位

ザンギ(鶏の唐揚げ)

ザンギ(鶏の唐揚げ)
890票

 

醤油ベースの甘辛いタレで鶏肉に下味を付け、小麦粉や片栗粉をまぶして油で揚げたザンギ。一般的な鶏の唐揚よりも濃いめの味付けが特徴で、ご飯のおかずにもお酒のつまみにも相性抜群です。「スーパーでも普通に売られていて、本当にご当地フードなんだと実感した」という声もあるように、道民の食卓に欠かせない定番メニューです。

 

7位

スープカレー

スープカレー
839票

 

札幌を中心に専門店が多数存在する名物のスープカレー。スパイスのきいたサラサラとしたカレーが特徴で、店ごとにダシは鶏ガラ、海老、和風など多種多様。さらに、チキンや素揚げ野菜など具材もゴロゴロと大きく、食べ応え満点です。個性が光る各店の味を食べ比べるスープカレー店巡りも、北海道旅行ならではの醍醐味。

 

8位

じゃがバター

じゃがバター
829票

 

ほくほくの丸ごとじゃがいもにバターをのせたシンプルな料理でありながら、北海道の特産品であるじゃがいもの持ち味を活かした素朴なおいしさが心に残ります。イカの塩辛やチーズなどとも相性抜群。北海道の居酒屋の定番メニューであり、札幌大通公園では焼きとうきび(トウモロコシ)とともにワゴンでも販売されています。

 

9位

函館塩ラーメン

函館塩ラーメン
674票

 

札幌の味噌ラーメン、旭川の醤油ラーメンと並び、北海道のご当地ラーメンとして知られるのが函館の塩ラーメンです。港町・函館に中国から移り住んだ人々が広めた広東のスープがルーツと言われ、鶏ガラや豚骨でダシをとった澄んだスープが特徴。あっさりとした味わいの中に奥深い旨味があり、飲み干したくなるおいしさです。

 

10位

豚丼

豚丼
618票

 

古くから養豚業が盛んな十勝地方の郷土料理。厚切りの豚肉を香ばしく焼き、醤油ベースの甘辛いタレにからめてご飯にのせ、トッピングは白髪ねぎやグリーンピースが定番。シンプルだからこそ、豚の旨味を堪能できる一品です。帯広市内には豚丼を出す店が数多くあり、「お店ごとに味の違いを見つけるのも楽しい」という声も。

 

 

 

 

column

 

活気あふれる市場で食べ歩きや買い物を満喫!

印象に残る北海道の食体験として多くの人が挙げたのが、道内各地の市場で出会えるグルメです。札幌市中心部の「二条市場」や北海道最大の「札幌市中央卸売市場」は、札幌観光ではずせないスポット。ほかにも、函館の「函館朝市」「はこだて自由市場」、小樽の「小樽三角市場」、釧路の「和商市場」など、それぞれの地域に根付いた市場があります。

どの市場も、鮮魚店や海産物店に加えて食事処もあり、海鮮丼をはじめとする名物グルメが目白押し。お店の人と会話をしながら、試食や食べ歩きを楽しむのもおすすめです。旅のお土産も見つかりますよ。

二条市場
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