札幌市時計台や北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)など、魅力的な観光スポットがそろう札幌。北の大地ならではの食体験を求めて旅する人も多く、グルメでも絶大な人気を集める街です。そんな札幌の食を知り尽くした、飲食店情報サイト「ぐるなび」の札幌スタッフが、ぜひ訪れてほしいお店を厳選。名物ジンギスカンやスープカレー、新鮮な海の幸、さらに肉料理まで、今すぐ札幌旅行に行きたくなること間違いなし!
※新型コロナウイルス感染拡大に伴い、店舗の営業時間などが変更になる場合があります
北海道を代表する名物料理!
カオスヘブン 札幌店
札幌のご当地グルメと言えば、スープカレー。「カオスヘブン」のスープカレーは、オリジナルスープの味を「カオス・トマト・ミルク・ココナツ」の4種類からチョイスでき、辛さも10段階から選べるのが特徴。出汁とスパイスが絶妙なバランスの「カオススタイル」はもちろんですが、特に、北海道産牛乳とクリームチーズが入ったまろやかで濃厚な「ミルクスタイル」が人気です。
スープカレーの具材の野菜には、札幌近郊をはじめ、北海道産・国内産を中心に旬の採れたてを厳選しています。それぞれの野菜のおいしさが最大限に引き出され、野菜本来の旨みとスープカレーとの相性は格別! カフェ風のウッディな空間も、ゆったりと落ち着けて快適です。
【ぐるなび札幌スタッフおすすめコメント】
スープカレーのお店は札幌市内に数多くありますが、その中でも「カオスヘブン」の濃厚なミルクスタイルのスープカレーはやみつきになるおいしさ。辛さを10段階から選べ、チーズ、アスパラ、ソーセージ、ハンバーグ、チキンレッグなど、トッピングの種類も豊富ですよ!
- 住所
- 北海道札幌市中央区南5条東2-12-3 2F
- 営業時間
- 11:30~22:00(L.O.21:30)
※スープ切れのため営業時間前に終了する場合あり - 定休日
- 水曜日、年末年始 ※月に1度、火・水または水・木で連休の場合あり
- アクセス
- 【電車】札幌市営地下鉄「豊水すすきの駅」より徒歩約4分
ジンギスカーン
札幌で外せない名物料理が、ジンギスカンです。人気店として知られる、その名も「ジンギスカーン」では、世界的にも希少なサフォーク交配種のアイスランド産ラム肉が好評。ワンランク上の柔らかくジューシーな生ラム肉は、切りたてによる抜群の鮮度で独特の臭みがありません。塩や刻みワサビで味わえば、ここでしか体験できないジンギスカンの奥深い世界を満喫できるでしょう。
「ジンギスカーン」のラム肉は、レアでも食べられるほど鮮度が抜群。クセがほとんどなく、ラムが苦手な人でも食べやすいと評判です。また、熱々の炭火をセットした七輪が各テーブルに置かれているのもポイント。遠赤外線の熱で表面を素早く均一に焼くことで、旨み成分を閉じ込めた最もおいしい状態で味わえます。おしゃれでシックな雰囲気の店内は、観光客だけでなく、接待利用などにも重宝します。
【ぐるなび札幌スタッフおすすめコメント】
観光客も多く訪れる札幌でも指折りの人気店で、シンプルですが王道のおいしさです。サフォーク交配種のラムは、国内で唯一輸入している帯広の畜産業者を経由して仕入れていて、この希少なお肉を食べられるお店は、ほかにほとんどないそうですよ。
- 住所
- 北海道札幌市中央区南5条西6 多田ビル1F
- 営業時間
- 月~木・日・祝日 17:00~翌1:00(L.O.24:00)
金・土・祝前日 17:00~翌3:00(L.O.2:00)
※お肉がなくなり次第終了 - 定休日
- 年中無休
- アクセス
- 【電車】札幌市営地下鉄「すすきの」駅より徒歩約5分
海鮮など道産食材を使った料理を堪能!
大漁舟盛り居酒屋 大海物語
札幌を訪れたなら、海の幸はぜひとも食べておきたいもの。新鮮な魚介を刺身で堪能するなら、すすきの駅近くの「大漁舟盛り居酒屋 大海物語(おおうみものがたり)」がおすすめです。20~25種の「大漁舟盛り」(1,958円)と「蟹盛り」(1,188円)は、鮮度、量、質、価格のすべてが満足度十分。独自の仕入れルートを駆使した魚介のラインナップは圧巻です。
コースは4,980円から8,980円まで5種類あり、全てに2時間飲み放題が付いています。さらに、プラス550円で本格焼酎と厳選日本酒60種も飲み放題に。靴を脱いでくつろげる掘りごたつ席のほかに、個室や限定1組のカップルシートもあり、さまざまな利用シーンに対応。事前予約がおすすめです。
【ぐるなび札幌スタッフおすすめコメント】
名物の「大漁舟盛り」は、多い時になると25種類以上のネタが満載され、見た目も味も感動もの。かさを増すための細工などはせず、ネタのみで舟盛りを作り上げているところにお店の心意気を感じます。刺身のほかにも、肉・魚の炭火焼きやデザートなど多彩なメニューを味わえますよ。
- 住所
- 北海道札幌市中央区南5条西3 N・グランデビル2F
- 営業時間
- 17:00~翌1:00(L.O.24:30)※最終入店23:30
- 定休日
- 日曜日 ※月曜が祝日の場合は日曜営業、翌月曜が休み
- アクセス
- 【電車】札幌市営地下鉄「すすきの」駅より徒歩約1分、「豊水すすきの」駅より徒歩約2分
北海料理 古艪帆来
すすきの駅からすぐという立地も便利な「北海料理 古艪帆来(コロポックル)」は、旬の新鮮な魚介を使用した刺身の盛り合わせが評判です。「旬の特選刺身【7点盛合せ】」(1名用1,580円)や、「本日の【刺身6点盛合せ】」(3名用2,940円)など、人数や食べたい量に合わせて選べるのもポイントです。
当日朝に収穫され、農家から直送されるみずみずしいアスパラなど、新鮮野菜を使ったメニューも要チェックです。ニセコ産の北あかりをオーブンで丸ごと焼いた「ジャガバター」(480円)は、道産子流に「塩辛セット」(650円)をチョイスするのがおすすめ。テーブル席や掘りごたつ席の個室もあり、予約すれば4名から利用できます。
【ぐるなび札幌スタッフおすすめコメント】
窓の外にススキノのトレードマーク、「ニッカウヰスキー」のネオンが見える絶好のロケーション! 札幌観光のお客様が来ると必ず連れて行きます。海鮮はもちろん、B級グルメまでメニューの品ぞろえ豊富で、とても使いやすいお店です。
- 住所
- 北海道札幌市中央区南4条西4 松岡ビル3F
- 営業時間
- 12:00~22:30(L.O.21:30、ドリンクL.O.22:00)
- 定休日
- 不定休、年末年始
- アクセス
- 【電車】札幌市営地下鉄「すすきの」駅より徒歩約1分
海鮮家 はこだて 本店
旬の新鮮な海の幸を、驚きに満ちた演出とともに味わえるのが「海鮮家 はこだて 本店」です。看板メニューの「活蛸一本足踊り焼き」(1,045円)は、七輪の網の上でタコの足が豪快に動き回る様子がインパクト大! ヒマラヤ岩塩を付けて食せば、コリコリとろとろの旨みが口の中に広がります。
「海鮮家 はこだて 本店」のもう一つの名物が、職人が一つ一つ技を駆使して彫り上げる氷鉢です。この氷鉢を使った刺身の盛り合わせは、目を見張る美しさ。まさに、この店でしか出会えない感動体験と言えるでしょう。玄関前には活イカの水槽、店内には専用水槽がさらに2台あり、常に新鮮な魚介を楽しめます。
【ぐるなび札幌スタッフおすすめコメント】
活イカや活タコなど驚きのメニューが充実し、「これぞ北海道!」と感じられる食体験ができます。七輪の炭火の上で新鮮な魚介が動き回る姿は圧巻。魚やエビをかたどった氷鉢は、ノミを使って手作業で彫られていて、こちらも歓声が上がること間違いなしです。
- 住所
- 北海道札幌市中央区南7条西3-7 第一青樹社ビル1~3F
- 営業時間
- 15:00~23:30(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
- 定休日
- 無休
- アクセス
- 【電車】札幌市営地下鉄「すすきの」駅より徒歩約3分、「中島公園」駅より徒歩約2分
北海道原始焼き酒場 ルンゴカーニバル すすきのF‐45店
ススキノで一番高いビルの最上階に位置し、窓から夜景を一望できる「ルンゴカーニバル」。ここでぜひオーダーしたいのが「原始焼き」です。魚介を炭の反射熱だけで焼き上げる料理で、素材自体の味を存分に楽しめる名物。縞ホッケをはじめ、その日の仕入れによって原始焼きのメニューは変わります。
「ルンゴカーニバル」では、牡蠣も見逃せません。全国各地から1年365日、さまざまな牡蠣を入荷し、殻付きの生牡蠣を1個110円で味わえます。ほかにも、焼き(132円)、蒸し(3個429円)など食べ方はお好みで。美しい夜景を堪能できるカップルシートや個室もあり、記念日旅行の食事にも最適です。
【ぐるなび札幌スタッフおすすめコメント】
ぷりぷりとした食感とクリーミーで濃厚な味わいが魅力の生牡蠣が、驚きの1個110円! コストパフォーマンスの良さは札幌でもトップクラスです。「新鮮な牡蠣を心ゆくまで食べ尽くしたい」という札幌旅行ならではの夢が叶うお店です。
- 住所
- 北海道札幌市中央区南4条西5-8 F45ビル14F
- 営業時間
- 17:00~22:30(L.O.22:00)
- 定休日
- 無休
- アクセス
- 【電車】札幌市営地下鉄「すすきの」駅より徒歩約2分
活食・隠れ酒蔵 かけはし すすきの総本店
「かけはし すすきの総本店」は、「生産者の熱い想いをお客様へ届ける架け橋になりたい」がコンセプト。落ち着いた雰囲気の和食店で、産地直送の希少な食材が味わえます。数量限定の「アスパラひつじもも肉グリル」(2,860円)は、美唄(びばい)市の西川農場でアスパラを一日一回与えて育てているという希少な羊を使用。臭みがないため濃い味のタレなどではなく、わさび醤油で食べるという人気の一品で、羊肉本来の旨みと香りを感じることができます。
また、外せないのが料理長が全国各地から仕入れる海鮮。水槽があるので活イカ、ホタテ、アワビ、牡丹エビや、産地別で食べ比べができる牡蠣など「活海鮮」が味わえます(季節により変動あり)。猿払村(さるふつむら)の漁師直送の活ホタテは季節限定(4月~11月)の人気商品で、刺身はもちろん、半生で仕上げる「特製味噌出汁バター焼き」(時価)は、新鮮だからこその一品です。
【ぐるなび札幌スタッフおすすめコメント】
全国各地の酒蔵へ足を運んで揃えた豊富な種類の日本酒・焼酎を、スタッフが料理に合わせておすすめしてくれるのも楽しいです。名物「美酒鍋」(1,639円)はコクがあり、体が温まりますよ。
- 住所
- 北海道札幌市中央区南4条西2-8-12 第31桂和ビル4F
- 営業時間
- 日~木 17:00~22:00(L.O.21:30)
金・土 17:00~23:00(L.O.22:30)
※2日前までの予約制 - 定休日
- 不定休
- アクセス
- 【電車】札幌市営地下鉄「すすきの」駅より徒歩約3分
やっぱり肉も外せない!
ステーキ&ワイン いしざき
肉料理の醍醐味と言えば、ジュージューと焼き上がるビジュアルや匂い、音。そんなライブ感を存分に満喫できるのが「ステーキ&ワイン いしざき」です。テーブルの前に設置された大型の鉄板で熟練シェフが厳選素材を調理。北海道で育った黒毛和牛「えぞ但馬牛」を、好みに合わせた絶妙な焼き加減で楽しめます。
名物の「ローストビーフ冷製仕立て」は、えぞ但馬牛の塊肉を220度の鉄板でローストしてから冷やし固め、薄くスライス。レア状態の冷製仕立てを特製のつけダレで味わいます。とろける食感とともに広がる、繊細な肉の旨みにトリコになる人が続出です。
【ぐるなび札幌スタッフおすすめコメント】
北海道の大地でのびのびと自社飼育された新鮮なお肉を味わえる、札幌でも実力トップクラスの鉄板焼き店です。和牛卸業から出発したお店だけあって、肉を見極める目は確か。鉄板が設置されたテーブル個室もありますよ。
- 住所
- 北海道札幌市中央区南4条西3 ニュー北星ビル4F
- 営業時間
- 17:00~23:30(L.O.23:00)
- 定休日
- 日曜日、年末年始
- アクセス
- 【電車】札幌市営地下鉄「すすきの」駅より徒歩約1分、「豊水すすきの」駅より徒歩約5分