長野・軽井沢の「軽井沢プリンスホテル ウエスト」では、地域農業の課題解決をめざし、小諸産りんごのアップルパイ「ショソン・オ・ポム」を2024年12月15日(日)までの期間限定で発売します。
小諸産りんごのアップルパイ「ショソン・オ・ポム」
りんごをはじめとする高品質な農産物が生産されている長野県小諸市。一方で、生産者の高齢化や後継者不足が進み、地域農業の継続が課題となっています。そんな課題の解決をめざし、地元農産物の魅力発信を目的に、小諸産のりんごを使ったアップルパイ「ショソン・オ・ポム」が生み出されました。
「軽井沢プリンスホテル ウエスト」のシェフ・パティシエである長田和也氏が直接生産者を訪れ、さまざまな品種のりんごの特長やスイーツづくりにおける相性を確認。「松本果樹園」や「Fruit Tableみまき」といった市内の果樹園にて、丹精込めて育てられたりんごのおいしさを余すところなく伝える、魅力的なスイーツへと仕上げたのです。
長野県のりんごの最盛期である8月下旬から12月中旬にかけては、多彩な品種のりんごが収穫されます。時期によって違った味わいが楽しめるように、2024年12月15日(日)まで期間限定発売される「ショソン・オ・ポム」(1個1,000円)で使用されるりんごの品種は順次変更されます。
ペアリングドリンクと合わせてりんご尽くしに!
りんごのコンポートをパイ生地で包んだ「ショソン・オ・ポム」。「ショソン」はフランス語で「スリッパ」を意味し、通常はスリッパのような半月型に仕上げます。対して「軽井沢プリンスホテル ウエスト」のオリジナル「ショソン・オ・ポム」は、「つながる縁」をイメージした円形です。
アマレット風味のアプリコットジャムと、ヘーゼルナッツが加えられた「ショソン・オ・ポム」は、「軽井沢プリンスホテル ウエスト」の「ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primrose」でいただけるほか、テイクアウトも可能。高原の味を伝えるお土産としても最適です。
さらに、「松本果樹園」が規格外のりんごをりんごのスパークリングワイン・シードルの原材料として「軽井沢アンワイナリー」に出荷しているつながりから、「ショソン・オ・ポム」のペアリングドリンクとして、同ワイナリーのシードル「軽井沢アンシードル ドライ」(グラス1,500円、ボトル8,000円)も提供。フランスの伝統的な製法でつくられたシードルは、爽やかですっきりとした酸味と発泡感のある辛口の味わいがスイーツにもぴったり。りんごづくしで農家を応援できるのもうれしいところです。
これからりんごシーズンの真っ盛りを迎える長野県。地域が誇るりんごの多彩な味わいを楽しみに、「軽井沢プリンスホテル ウエスト」を訪れてみてはいかがでしょうか。
「ショソン・オ・ポム」期間限定販売
- 販売期間
- 2024年9月27日(金)~12月15日(日)
- 販売時間
- 10:00~18:00(ラストオーダー17:30)
- 提供場所
- 軽井沢プリンスホテル ウエスト「ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primrose」
軽井沢プリンスホテル ウエスト
- 住所
- 長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢1016-87
- 総部屋数
- 421室
- アクセス
- JR北陸新幹線・しなの鉄道線 「軽井沢」駅南口よりシャトルバス