水揚げ直後のカニ60分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】

水揚げ直後のカニ 60 分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】

提供:北日本放送

 

カニ飯、カニ汁、カニしゃぶ、甲羅焼き…夢中になって食べるあまり会話も途切れてしまう、と言われるほど、日本人が大好きなカニグルメ。
タラバガニや毛ガニ、花咲ガニ、モクズガニなど、ひと口にカニと言っても種類は豊富。地域によっても食べ方や好みはわかれますが、富山で圧倒的な人気を誇るのがベニズワイガニ。ズワイガニに負けず劣らずの美味、にもかかわらずズワイガニよりも断然リーズナブルなのが人気の理由です。

 

ズワイガニよりもひと足早く、9月に漁が解禁されるため、富山では秋から春までの長いシーズンで楽しむことができるのも特徴です。今回は富山のベニズワイガニ漁の主要な水揚げ港となる新湊漁港のすぐそばにあり、国内外から観光客も多く訪れるベニズワイガニ食べ放題の「かに小屋」を紹介します。

 

富山湾のベニズワイガニがウマい理由

水揚げ直後のカニ 60 分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】
ベニズワイガニ(高志の紅ガニ)

日本の4大カニのひとつ「ズワイガニ」に姿や形が似ていて、全体的に紅色をしている「ベニズワイガニ」。
水深200~500mの海域に生息するズワイガニに対し、ベニズワイガニが生息するのは水深およそ500~2700mの深海ということで、日本3大深湾のひとつの富山湾では特にベニズワイガニ漁が盛ん。さらに、ズワイガニよりも2か月ほど早く漁期が解禁されることから、秋冬を通じて長いシーズン楽しむことができます。

 

水揚げ直後のカニ 60 分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】

ベニズワイガニは水圧が高い深海域に生息するため、水分が多く、殻も身もやわらかいのが特徴で、かつてはズワイガニの代用的なカニとして扱われてきました。
しかし、漁場が近く鮮度が高い富山湾のベニズワイガニは、甘み成分の「グリシン」と旨み成分の「グルタミン酸」がズワイガニよりも高いと言われます。さらに、身離れがよくて食べやすいことから、富山ではズワイガニ以上に好まれることもあります。

 

漁場まで1時間! 鮮度抜群のベニズワイガニが並ぶ新湊漁港

水揚げ直後のカニ 60 分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】

そんな富山湾のベニズワイガニの代表的な水揚げ港となるのが、射水市の新湊漁港。カニの漁場まで1時間程度という近さにあることから、全国的にも珍しい昼セリが行われ、鮮度抜群のベニズワイガニがずらりと並びます。

 

一般的に漁港のセリ見学となると早起き必至ですが、新湊の昼セリなら12:30からの見学なので、ランチついでに楽しむこともできます。

 

水揚げ直後のカニ 60 分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】

 

漁港すぐそばの「かに小屋」でベニズワイガニ食べ放題!

水揚げ直後のカニ 60 分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】

競り落としたばかりのベニズワイガニをどこよりも早く味わえるのが、漁港のすぐ裏にある「新湊かに小屋」。

新湊水産加工組合の倉庫を改修したという店は、漁港さながらの活気ある雰囲気が漂います。ガラガラと引き戸を開けると、カニの強烈ないい匂いが!

 

水揚げ直後のカニ 60 分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】

並ぶ大漁旗に、いかにも簡素なテーブル&椅子並んでいるところなんかも、さすが漁港の近くという感じで、安くておいしいカニがいっぱい食べられそう!

 

そして、店中に充満する香り…その理由が、コレ。

 

水揚げ直後のカニ 60 分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】

カニいっぱいの巨大な釜。漁港で競り落としたばかりのカニを水でさっとしめて、豪快に茹でています。

 

ベニズワイガニは、茹でるとさらに鮮やかな赤色に変わり、おいしそうです。

 

水揚げ直後のカニ 60 分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】

足を手に取って殻を外すと…するっときれいで肉厚な身が出てきます。

 

水分が多いということは身離れもよいということ。それでいて身は肉厚で決して水っぽくはないので、カニの濃い風味が口いっぱいに広がります。

 

完全予約制! オススメは「60分食べ放題」と「漁港鍋プラン」

水揚げ直後のカニ 60 分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】

新湊かに小屋は、完全予約制。3つのプランから選ぶことができます。
●まるごと1杯プラン ひとり3,500円(2名1組~)
●食べ放題プラン(60分間) ひとり6,900円(2名1組~)
●漁港鍋プラン ひとり4,000円(3名1組~)
いずれも新湊漁港で昼セリを見学し、水揚げされたばかりのベニズワイガニを楽しむというプランです。

 

カニが大好きな方には、60分の食べ放題が断然オススメ。
食べ方がわからないという人には、スタッフが手取り足取り教えてくれるので安心してください。

 

水揚げ直後のカニ 60 分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】

そしてカニ以外のいろんな魚介を味わいたいという人には漁港鍋がオススメ。

 

水揚げ直後のカニ 60 分食べ放題!国内外から観光客が殺到する漁港そば【新湊かに小屋】

火鍋を炭で加熱し、ぐつぐつ煮立ってきたところに野菜、すり身を入れてダシをとります。そこに朝どれの魚介をたっぷりと入れて海鮮鍋に。

 

味付けは、シンプルに岩塩のみ。すり身と魚介から出た旨みが凝縮された、正真正銘の魚介だしです。
さらに、ベニズワイガ二を投入(2人につき1杯)。この日の魚介は、タラ、エビ、カキでしたが、磯の風味と野菜の甘みが溶け合って、まさに美味。すり身もやわらかくて、ふわふわです。

〆は、地元で有名な製麺所のうどんでした。細めの丸麺で、つるつるっとダシと一緒にすすると、もうおなかいっぱい。リーズナブルでボリュームたっぷりの漁港鍋です。

 

新湊かに小屋

住所
富山県射水市八幡町1-1100
営業時間
11:30~15:00(カニ漁の時期9月~5月のみ)
定休日
水曜日、日曜日
電話番号
0766-84-8051
公式サイト
新湊かに小屋

 

 

※この記事は、2024年9月30日に北日本放送「nan-nan」で公開された記事を転載したものです。

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