提供:Sitakke
北海道の玄関口である新千歳空港は、スイーツをはじめとして農産品や海産物など、販売されている商品が盛りだくさん!
せっかく新千歳空港に行くなら、そこでしか買えないものを選びたくなるのではないでしょうか?
ことし1月に「新千歳空港でしか買えないお土産おすすめ【3選】」という記事で、おすすめのお土産を紹介させていただき、たくさんの反響をいただきました。
今回(3月)も、新千歳空港を訪れてみたところ、新たな限定商品がたくさん発売されていたので、その中から厳選して3つご紹介いたします。
【1】「ISHIYA」の「あんボヤージュ」
「ISHIYA」といえばお土産の大定番「白い恋人」が不動の人気です。
その「ISHIYA」が満を持して2024年2月に発売した新商品が「あんボヤージュ」。
商品名の「あんボヤージュ」はフランス語で「良い旅を」という意味の「ボン・ボヤージュ」からきているのだそう。
「あんボヤージュ」にはどら焼きとガレットがありますが、どちらの名前にもなっている“あん”がたっぷり。生産者の皆さんが手間暇かけて育てた北海道十勝産のあずきを、池田町にある「ISHIYA」のグループ会社「十勝製餡」の職人さんの技で丁寧に炊き上げています。
今回はどら焼きをいただいてみました。
もっちりとした食感の生地の間には、十勝産あずきの粒あんと練乳クリームを混ぜ合わせた“練乳クリームあん”がぎっしり。隠し味には“みりん”が使われていて、皮とあんのバランスが絶妙です。
“練乳クリームあん”は甘さ控えめのあんこと、優しい甘さのクリーミーな練乳が最高のハーモニーを奏でます。日本茶はもちろん、紅茶やコーヒーにも相性抜群。
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ。冷やしても生地のもちもち感はそのまま楽しめます。
価格は1個270円(税込)。1個単位での販売なので、好きな個数で買えるのもお土産としてはうれしいところ。常温での持ち歩き可能ですが、賞味期限は短めなのでご注意ください。
新千歳空港内の「スノーショップ出発売店」「スカイショップ小笠原」「JALプラザ中央ゲートショップ」の3店舗で購入可能です。
続いて、「エスタ」にもあったあのお店…
【2】ミニくりーむクロワッサン「くりクロ」
クリームパンで有名な「八天堂」。以前は札幌エスタにもお店がありました。その八天堂の北海道産生クリームを使ったなめらかなカスタードクリームが、小さなクロワッサンにたっぷり入っているのが「くりクロ」です。夕方の情報番組でも取り上げられ、わざわざ札幌から車で買いに来るお客さんもいるそうですよ。
冷凍状態で販売されているので、おうちで自然解凍して食べられます。半解凍の少し冷たい状態で食べるのもおすすめです。
「くりクロ」のカスタードとチョコレートをいただいてみました。
カスタードはしっとりとしたクロワッサン生地に、クリームがぎっしり。
チョコレートは、甘さ控えめのチョコレートクリームが詰まっています。そのままでもおいしいのですが、少しトーストするとクロワッサン生地がサクサクに。中のクリームがとろりと溶け出して、また違ったおいしさに変化します。
商品は2種類あり、カスタード6個入りとカスタードとチョコレートが3個ずつのアソートセットです。お好みに応じて選択可能。
冷凍状態で販売されていて、賞味期限は解凍してから4日間です。有料(110円)で保冷剤入りの保冷袋も用意されています(効果は4時間程度)。
少し小さめなので、女性や小さなお子様でも食べやすいサイズ。
大切な方へのお土産用はもちろん、自分のご褒美用に買って帰るのもおすすめですよ。
「JALプラザ出発ロビー店」で購入可能です。
次は、大人気の「ルタオ」!
【3】ルタオの「まああるブランシェール」
チーズケーキの「ドゥーブル・フローマージュ」が人気のルタオから、2024年2月15日発売されたばかりの新商品です。
サクサクのクランチチョコレートにピーカンナッツやアーモンドがプラスされて、より楽しい食感に。ホワイトチョコレートには北海道産の全粒粉乳が使われ、ミルク感がたっぷり。ホワイトチョコレートの優しい甘さとナッツの香ばしさやコクが、口の中でほどけて広がります。チョコレートとナッツの絶妙なバランスが最高の一品です。
5枚入り1,180円(税込)と10枚入り2,376円(税込)の2種類あり、個包装で常温持ち歩き可能なのでお土産としてピッタリなのではないでしょうか。
新千歳空港国内線ターミナル2階のルタオ新千歳空港店と、国際線ターミナル3階のDUTY FREE SHOPで購入可能です。
今回ご紹介した3品以外にも、新千歳空港限定商品はまだまだあります。
新千歳空港にはお土産店以外にも、食事や温泉などの施設がたくさんありますので是非訪れてみてください。
飛行機に乗らなくても、1日中楽しめること間違いなしですよ。
※2024年3月取材時の情報です。最新の情報は各店舗公式サイトでご確認ください。
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文・取材:カンベ アキラ
<カンベ アキラ PROFILE>
北海道が大好きすぎて、2014年に関西から移住したアラフィフ。現在は十勝在住の旅好き。「北海道観光マスター」「十勝の観光文化検定」の資格所持。「北海道コンシェルジュ」「北海道旅行モデルプランナビ」の2サイトを運営。自ら体験して確かめた北海道の観光スポットやグルメ、お土産やお取り寄せ情報を発信しています。北海道旅行のプランニング相談も「ココナラ」で随時受付中。ゴールデンカムイにドハマりしていて、道内各地を聖地巡礼しています。(スタンプラリーも全制覇)Web情報サイト「北海道Likers」でも執筆中。ライターのお仕事も募集しています。インタビュー、取材、レビュー記事が得意。
※この記事は、2024年3月13日にHBC北海道放送のWEBマガジン「Sitakke」で公開された記事を転載したものです。