提供:ことりっぷ
ジェラートがおいしい季節になりましたね。三軒茶屋に素敵なジェラート店がオープンしています。その名も「ヤヨイ東京」。世界大会で優勝した経歴をもつパティシエが手がける、卵や一部のフレーバーでは牛乳不使用で、素材の味を活かしたこだわりのジェラート店だそう。お店の中を覗いてみましょう。
世界大会で優勝の経歴をもつパティシエ
真っ白い建物が目印
三軒茶屋駅から下北沢方面に茶沢通りを歩いて1本通りを入った閑静な住宅街の中に「ヤヨイ東京(YAYOI TOKYO)」はあります。
こちらは、2017年の「FIPGC イタリアミラノ世界大会」で部門優勝、2021年の「FIPGC イタリアミラノ世界大会」で優勝するなど、さまざまな世界大会で賞を獲得した実力を持つパティシエ・大塚陽介さんが手がけるジェラートをメインとしたスイーツショップ。
お花で彩られた店内 イートインスペース 店外のイートスペース
「春と冬の間の優しくも芽吹きの力強い季節である3月“弥生”のようなジェラートを」との思いから、素材の味を活かした繊細かつ力強い味わいを表現。卵や一部のフルーツフレーバーでは牛乳不使用で、砂糖を控えめに、ヘルシーですっきりとした味わいのジェラートに仕上げている。ジェラートを構成する水は、超軟水である屋久島の天然水を使用しているという徹底っぷりも。
ジェラートとアルコールのペアリングも人気
ダブルのカップ(630円)苺とグランピスタチオ(+200円)
店内でいただけるジェラートは全部で10種類(シングル480円、ダブル630円、トリプル740円)。金木犀の香りとグレープフルーツのさっぱりとした苦みが口の中いっぱいに広がる「グレープフルーツ×金木犀」やイタリアとスペイン、イランのピスタチオを掛け合わせたリッチな味わいの「グランピスタチオ」(+200円)など個性的な味わいが特に人気だそう。
ジェラートとアルコールのペアリングも人気です。常時4種類あり、中でもこれからの暑い季節におすすめなのは「ショコラ&ギネスビール」(960円)。キーンと冷えたビールとカカオの香りを引き立てた端麗なショコラの味わいが体にしみわたります。
「ショコラ&ギネスビール」(960円)のペアリング
ジェラート尽くしの「イチゴのショートケーキパフェ」
「ケーキジェラートパフェ/苺」(1,300円)
ジェラートのパフェも人気です。「ケーキジェラートパフェ/苺」(1,300円)のテーマは「ティータイムのショートケーキ」。アールグレイジュレやフレッシュミルクジェラートなど4層の上にアーモンドマカロンやチェリー、ノワゼットサブレをのせ、さらにその上にケーキ型のジェラートをトッピング。
ケーキ型のジェラートは、「イチゴのショートケーキ」風。本物の苺そっくりの苺型もソルベというから驚きです。フランボワーズコンフィチュールがいいアクセントになっており、おいしさを引き立てます。
お皿の上にケーキを置いていただきましょう♪ いろいろなフレーバーの味見を楽しんで♪
「お花を贈るようにジェラートをプレゼントしてほしい」との思いから、個性的なおいしさと華やかなパッケージにこだわっているそう。持ち帰りはもちろん、ネット注文もできるのでぜひ一度そのおいしさを試してみて。
文:田賀井リエ 撮影:キムラミハル