東京・日本橋「マンダリン オリエンタル 東京」の38階にある「ピッツァバー on 38th」が、世界で最も影響力のあるピッツェリア専門ガイド発表の「50 Top Pizza World 2024」で、世界第3位を獲得しました。
ダニエレ・カーソン率いる「ピッツァバー on 38th」とは
「ピッツァバー on 38th」は、「マンダリン オリエンタル 東京」のエグゼクティブシェフであるダニエレ・カーソン率いる職人集団。あくなき情熱で探究を続ける「ピッツァイオーロ(=ピッツァ職人)」が、ゲストの目の前で焼き上げるローマスタイルのピッツァを提供しています。
その実力はかねてから高い評価を得ており、世界で最も影響力のあるピッツェリア専門ガイド『50 Top Pizza』の「50 Top Pizza Asia - Pacific 2024」部門で2年連続1位を獲得。『ミシュランガイド東京』にも、連続して選出されています。今回、2024年9月10日(イタリア現地時間)に発表された「50 Top Pizza World 2024」では、昨年の4位から順位を上げて、世界3位に輝きました。
世界中から集まった審査員による匿名評価で、世界最高のナポリ風ピッツァを選出する同賞。世界中の美食が集まるとされる街・ニューヨークやピッツァの本場・イタリアの名店と並び、日本一の、また世界でも最高位のピッツェリアとして認められたのです。
ピッツェリアでは珍しい「おまかせスタイル」でコースを提供
オーガニックの小麦にたっぷりの水分を含ませ、48時間かけてゆっくりと熟成させた生地は、口当たり軽やか。食材に合わせて2種類の生地を使い分け、定番のトマトベースピッツァから、北海道から沖縄までの生産者から届く旬の食材を使ったオリジナリティあふれるシーズナルピッツァまで、多彩な味わいが楽しめます。
ピッツェリアとしては珍しく、ランチ・ディナーともに「おまかせスタイル」でコースを提供しているのも特徴です。前菜1種にランチでは6種、ディナーでは8種のおまかせピッツァとデザートがついたコースは、完全予約制となっています。
シェフズテーブルをイタリア風にアレンジした大理石天板のカウンターでの、限定8席のカウンタースタイルも魅力です。趣向を凝らしたピッツァを、焼きたてあつあつの状態で、ワンピースずつ堪能できるのは「ピッツァバー on 38th」ならでは楽しみです。
東京の街並みを眼下に見下ろすラグジュアリーな空間で、ライブ感たっぷりに楽しむ極上ピッツァ。世界が認めるその実力を、この機会に「マンダリン オリエンタル 東京」で味わってみてはいかがでしょうか。
ピッツァバー on 38th
- 営業時間
- ランチ:11:30または13:30スタート(90分)
ディナー:17:30または20:00スタート(120分)
※完全予約制 - おまかせコース
- ランチ:12,100円(前菜1種、おまかせピッツァ6種、デザート1種)
ディナー:17,600円(前菜1種、おまかせピッツァ8種、デザート1種)
※サービス料15%別
マンダリン オリエンタル 東京
- 住所
- 東京都中央区日本橋室町2-1-1
- 総部屋数
- 179室
- アクセス
- 東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅、JR総武本線「新日本橋」駅地下通路直結・徒歩約3分