ユネスコ食文化創造都市・大分県臼杵市の郷土料理を味わえる!「豊後感動本舗」

豊かな食文化・臼杵市

提供:テレビ大分

 

醸造が盛んな臼杵(うすき)市は2021年に国内で2例目となるユネスコ食文化創造都市に認定されました。その豊かな食文化や臼杵の魅力を広げようと奮闘する女性が営む「豊後感動本舗」では、大分県臼杵市の郷土料理が存分に楽しめます。

 

豊かな食文化・臼杵市

 

臼杵の魅力は人々の暖かさ

2020年に臼杵市に移住してきた永松九実子さん。

 

豊かな食文化・臼杵市
臼杵市へ移住 永松 久実子さん

永松さんは福岡県出身で、中学生のころにお母さんの故郷である臼杵市で1年半ほど暮らしていたそうなんです。

その後、海外留学を経て関東や九州各地などで働き、ご主人の仕事の関係で臼杵市にUターン移住することに。

前職が牧師という永松さんですが、現在はお兄さんが立ち上げた「KIZUNA」という会社で臼杵を盛り上げるべく活動をしているそうです。

 

豊かな食文化・臼杵市
松永さんのお仕事

その活動拠点の一つが「豊後感動本舗」というお店。

 

豊かな食文化・臼杵市
豊後感動本舗

水に恵まれた臼杵市では昔から味噌・醤油・酒造りなど醸造業が盛んで、2021年には国内で2例目となるユネスコ食文化創造都市に認定されました。

こちらのお店では臼杵の食材を使った料理が楽しめるほか、臼杵の特産品などを販売しているセレクトショップも併設していて、臼杵の魅力を発信しています。

 

豊かな食文化・臼杵市
ユネスコ食文化創造都市に認定

豊後感動本舗でも、地元の魅力がつまった食事を提供しています。

 

豊かな食文化・臼杵市
豊後感動本舗の一番人気 臼杵御前
豊かな食文化・臼杵市
臼杵市の郷土料理 黄飯とかやく

郷土料理の1つが黄飯(おうはん)とかやく。

質素倹約が励行された臼杵藩で赤飯の代わりに振舞われたともいわれていて、白身魚などを煮込んだかやくと一緒に食べるのが一般的です。

そんな食文化豊かな臼杵ですが、永松さんが感じる一番の魅力はズバリ「人々の温かさ!」
永松さん自身も臼杵の人々の温かさにふれ、この大好きな街を盛り上げたいと活動を続けています。

臼杵愛があふれる永松さんのこれからに注目です!

 

豊後感動本舗

住所
大分県臼杵市大字臼杵200
営業時間
9:00~18:00
11:00~15:00(ランチタイム)
定休日
水曜日
問い合わせ
0972-83-8288
公式サイト
豊後感動本舗

 

 

※この記事は、2023年12月21日にテレビ大分「TOSオンライン」で公開された記事を転載したものです。


 

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