天文台のあるペンション カレワラ クチコミ・感想・情報

天文台のあるペンション カレワラ

天文台のあるペンション カレワラのクチコミ・お客さまの声

turu11さんの 天文台のあるペンション カレワラ のクチコミ

turu11さん [30代/男性] 2021年10月03日 00:43:02

運良く天気に恵まれ、綺麗な星空を見れました。子供もとても喜んでおり、さっそく家に帰ってから星空や土星や流れ星の絵を描いており、とても楽しんでいたようです。
    また伺いたいと思います。ありがとうございました。

メインはサーロインステーキ、副菜のお魚料理でお腹いっぱい!朝食は自家製焼きたてフランスパンです☆彡
    【アウトバストイレ、床暖房のお部屋、3人部屋。】

ラーラママさんの 天文台のあるペンション カレワラ のクチコミ

ラーラママさん [50代/女性] 2020年11月09日 20:40:45

優しく博識なオーナー様です!宿泊前日「寒くなり防寒準備必要です」のメールいただき、到着時公道からの入り口わからず電話したら道まで迎えに来ていただき、当日夕方天気予報通り雨曇り空で天体観測無理かあと諦めモードの私たち(特に星好きでがっかりの子供)に即無理ですではなく「少しでも見れるといいですね。どうするか相談しましょう。」とワンクッション入れてくださりほっとしました。観測できませんでしたがスライドの月や土星見ながらのお話し楽しかったです。私はおいしい食事とコーヒー好きで、夕食ももちろん(日本酒栄泉も!)朝の焼き立てフランスパンとコーヒー(ケニヤ)を硬水で淹れてくださったの堪能しました。子供もおいしいと喜んで、いつも家でバタバタせわしない朝食も1時間かけてゆっくりおしゃべりしながらできたのありがたかったです。お風呂も、そちらのお水成分の鉄分が多く温泉に近い旨教えていただき、よく温まったの納得でした。次回お天気予報見ながら晴れの日狙って伺います。

☆夏の天体観測プラン☆夏は天の川や流れ星の季節です。今年は木星の縞や土星の環っかもご覧いただけます。
    【アウトバストイレ、床暖房のお部屋、3人部屋。】

堀内君0804さんの 天文台のあるペンション カレワラ のクチコミ

堀内君0804さん [40代/男性] 2020年09月21日 16:31:37

天文台で、夜空は見れませんでしたがスライドでオーナーの話がありました。夕食はコース料理です。最後にデザートがあるのかと思いましたがありませんでした(笑)
    お風呂は、もう少し手入れが必要だと思います。配管が錆びてるのか茶色のお湯が出てきます。洗面所の水も同じでした。鉄分補給…朝食のパンはとても美味しかったですが、1個だけ配られて、お代わりは頼めば貰えますが頼みづらいかな。コーヒー美味しかった。玄関や建物のがゴチャゴチャしてたので整理整頓して綺麗にしたらもっと良くなると届いた思います。
    オーナーはとても優しい人で、従業員の方にもお世話になりました。

【ファミリー】(中学生まで同料金)流れ星を探そう☆彡今夏は木星や土星の輪っかもご覧になれます(^^♪

投稿者さん 2020年07月29日 20:22:00

7月23日お世話になりました。
    オーナーさんがすごく親切で、食事も美味しかったです!
    生憎の天候で星は見え隠れしてしまっていましたが、子ども達もまた泊まりにきたい!と満足でした。早朝からの釣りで疲れた身体にオーナーさんの優しさと食事が沁み渡りました。また伺わせてくださいね!

【ファミリー】(中学生まで同料金)お子様でも食べやすい、やわらかいサーロインステーキを用意しました♪

投稿者さん 2019年12月14日 13:31:35

星空の見えるペンションと言う事で、期待していきましたが、あいにくの曇りで望遠鏡では見ることはできませんでした。その代わり映写会を開いて頂き、星座のことをいろいろ教えていただきました。
    平日だったので、お安く、きれいで広いお部屋でよかったです。

【平日限定】【素泊まり】秋の観測会は「230万光年離れたアンドロメダ銀河」を探そうです。

投稿者さん 2019年11月18日 09:16:46

全体に設備は古くなっていますが、朝食の焼きたてパンが美味しく、オーナーも望遠鏡を使って星の案内をしてくれ親切です。
    私が泊まった時は、近くの森の中をイノシシが歩いていました。

天然酵母!自家製やきたてフランスパンの朝食付き♪ ☆きれいな星空で天体観測会☆【ふくしまプライド。】

投稿者さん 2019年11月04日 18:17:44

五色沼メインの裏磐梯観光で利用しました。
    五色沼へは徒歩圏内で、散歩がてら出かけるのにはいい立地です。
    夜には、他の方の口コミで確認し楽しみにしていた天体観測が、悪天候のため出来ず残念でしたが、スライドショーとご主人のトークで星について知識もなかった私でも大変楽しませていただきました。
    他の方の口コミにもあるように、朝の手作りパンは格別です。
    また利用したいと思います。

投稿者さん 2019年09月02日 23:29:05

日中は雲が多く天体観測は諦めていたのですが、夕食後オーナーさんから雲間から土星が見えると声をかけていただきました。カッシーニの隙間までハッキリと見えた時は感動ものでした。その後もリング状星雲や球状星雲を見せて頂き大変満足しました。季節を変えてまたお世話になりたいと思います。

天文台のあるペンション カレワラ 2019年09月27日 22:41:48

ご利用、ありがとうございました。
    とにかく土星だけは見ていただかないといけないのでw
    ライブカメラで監視していました。
    たいがいの天体を見ていただいたようでよかったです。
    秋には肉眼で探すアンドロメダ銀河230万光年、春には何千万光年離れた銀河を見ていただいています。

ぜひまた裏磐梯の星空をたのしみに来てください。

投稿者さん 2019年08月09日 14:37:01

天体観測の時に流れ星みました。

天文台のあるペンション カレワラ 2019年09月27日 22:32:27

ご宿泊、ありがとうございます。
    よかったです!
    夏はペルセウス座の流星群に限らず、流れ星の多い季節です。
    ホタルもやってきてくれたらよかったんですが
    ヘイケホタルですが、お盆を中心にやってきます。
    流れ星と見違います。

ぜひまた裏磐梯の夜空をたのしに来てください。

投稿者さん 2019年07月16日 20:35:55

女友達と二人で天体観測を目的に利用させていただきました!
    観測会自体は、あいにくの空模様で開催されませんでしたが、オーナーさんの星の話やスライドはとても興味を引かれ、楽しい時間が過ごせました。
    食事はどれも美味しかったのですが、特に朝食の焼きたてパンと挽きたてコーヒーが最高でした。
    アメニティはほぼ無いので、パジャマや歯ブラシ、タオル等は持ち込む必要があります。
    ドライヤーは借りることができたので、持ってこなくても大丈夫です。
    ペンションの正面までがちょっと凸凹した砂利道なので、今回は車で行きましたが、バイクだとドラテクのない自分では怖いかな、と感じました。
    ただ、その場合はオーナーさんに事前に相談してほしいということだったので、バイクだからと諦める必要は無さそうです(^ ^)
    また天気のいい時期に利用させていただきたいと思います!

天文台のあるペンション カレワラ 2019年08月08日 08:33:08

ご利用いただきありがとうございました。
    せっかくお越しいただいたのに、あいにくの天気で残念でした。
    スライドショーは楽しめていただいたようで良かったです。
    わたしのおしゃべりで長々とお付き合いいただいて申し訳ありません。

ぜひ、あのおおきなバイクでお越しください。
    駐車場所は安全に止められる場所を確保しておきます。
    わたしもあこがれているバイク、たのしみです!

投稿者さん 2016年08月16日 20:37:03

夕食はお魚もステーキも美味しかったです。宿泊した日は曇りでしたが、少し待っていると雲が流れて土星の輪っかが見えました。子ども達は大喜びでした。月や星についてオーナーがお話をしてくださり楽しかったです。
    楽しみにしていた朝食のパンとコーヒーがとても美味しかったです。オーナーもアルバイトの女性も話しやすく子ども達も楽しく過ごせました。また別の季節にも泊まりたいと思います。

夏の天体観測会は『土星の輪っかをみよう』☆楽天ファミリープランは中学生も可♪

投稿者さん 2015年08月16日 09:55:26

・ナビ無しの車で、場所を勘違いして困ったが、わざわざ迎えに来てくれた!・みんな親切。・悪天候のため天文台で星を見れなかったが、スライドショウで説明をしてくれた。・夕食は、強いていうなら、端っこ少しだけ筋があった肉なので、その部分だけ切り落としておけばなあと、でもおいしかった。魚もおいしかった。息子もご飯おかわり2度いただいた。・朝食は、なんといっても焼きたてのパンがおいしかった。コーヒーもおいしく、おかわり。・部屋は別に問題もなく(新築じゃないから細かいこと言ったらキリないけど)、不満はなし。・機会があれば、今度は天文台で星を見たい。

楽天ファミリープラン(中学生も可)「夏の天体観測会は流れ星を探そう」です
    【ファミリー4人部屋(大人2人まで御家族4人部屋)】

shoeino92さんの 天文台のあるペンション カレワラ のクチコミ

shoeino92さん [40代/男性] 2014年05月07日 17:53:16

2014年5月4日に宿泊しました。食事がとてもおいしかったです。特に朝の焼きたての手作りパンやコーヒーはこだわりがあってよかったです。天体観測は残念ながら参加できませんでしたが、今度また機会があれば参加したいです。
    部屋の暖房もエアコンではなく床から暖かくなるもので、夜中も快適でした。

※駐車スペースがわかりづらかったのと、幹線道路からペンションに行くまでの脇道の状態が悪く、道の真ん中に岩が出っ張っているため、背の低い車は岩に擦ってしまいます。

2014年05月
    ☆楽天ファミリープランは中学生も可♪晴れた日には天体観測会☆彡

投稿者さん 2014年01月05日 16:12:28

12月29日に宿泊しました。夕食も美味しかったし朝食の焼きたてパンが最高でした。

2013年12月
    楽天ファミリープラン(子供は中学生まで可)

投稿者さん 2012年04月19日 10:07:48

オーナーの星のお話しがとっても面白く、もっと聞きたかったです。泊まった時は、雨で空を見ることができなかったので、次回は空を見て見たいです。

2012年03月
    楽天ファミリープラン(子供は中学生まで可)

投稿者さん 2011年09月07日 18:15:18

お世辞にも設備が良いとは言えないが不自由はなく、アツアツのステーキや焼きたてパン、挽きたてのコーヒーなど楽しみがたくさんあってよかったと思う。
    楽しみにしていた天体観測は曇っていて出来ませんでしたが、スライドショーも楽しかった。
    次回は天体観測に参加いたいですね。

2011年08月
    ☆楽天☆夏の天体観測プラン「天の川や流れ星をみよう」☆彡
    【アウトバストイレ、床暖房のお部屋、3人部屋。】

papas0706さんの 天文台のあるペンション カレワラ のクチコミ

papas0706さん [40代/男性] 2010年11月15日 14:30:52

あいにくの天候で楽しみにしていた星空は見られませんでしたが、ご主人が素敵なスライドショーをしてくださいました。

お食事、コーヒー。パンも大変おいしくいただきました。

子供はたくさんあるマンガ本に大喜びでした。

今度は星の見える日にまたお世話になりたいと思います。

2010年11月
    秋の天体観測は「大きな望遠鏡で木星の縞しまをみよう」です。アンドロメダ銀河も肉眼で探してみましょう。
    【バストイレ付、床暖房のお部屋、3人部屋。】

投稿者さん 2010年09月08日 21:36:09

8月23日から子供と1泊しました。
    夕食の豪華さにびっくり!!とても美味しくて、偏食息子も大満足でした!
    食後のコーヒーもデザートも美味しかった♪

そして夜の天体観測☆
    福島には何度も来てますが、星をゆっくり眺めたのは初めてで・・・
    あいにく小さな娘たちはリタイアでしたが、息子は学校でも習ったばかりだった為、自分の目で見たことで、いい経験になりました。
    月があんなに明るいとは・・・私もびっくりでした。

ありがとうごさいました。

2010年08月
    ☆中学生まで同料金☆ 楽天ファミリープラン「天の川や流れ星をみよう☆彡」
    【大人4人部屋or(大人2人まで御家族5人部屋)】

kenさんの 天文台のあるペンション カレワラ のクチコミ

kenさん [40代/男性] 2010年08月11日 23:34:20

出かけるとき現地の天気が心配でしたが、昼間は晴れて暑かったです。雲が所々見えて
    天体観察が心配でしたが、夜晴れて天体観察には絶好の天気でした。都会ではみられない
    天の川や流れ星などたくさんの星に囲まれての天体観察が出来ました。主人自慢の300mm反射望遠鏡でたくさんの星を観察でき、子供たちも満足していました。ただ、私の方は連日の疲労と運転疲れと老眼等で視力が落ち全然望遠鏡を覗いても全くぼけたものしか
    見えなくてさすがにフォーカスを合わせてもいいかどうか尋ねる気がしなく程なく退散した限りです。
    夕食は、時間が分かれて18時と19時半すぎで後半の方でした。前菜、スープ、魚の包み焼き、ステーキ、ごまのケーキで子供たちも満足していました。
    ただ、残念なのは、設備がかなり手が入っていないようで所々不具合があった。特にエアコンが・・・。

2010年08月

投稿者さん 2010年05月11日 22:32:34

カヌーツアーとの組み合わせで宿泊しました。
    天体観測は薄雲がかかっていましたが,それでも望遠鏡で土星や火星を見ることができ,子供も喜んでいました。
    翌朝は早く目覚めたので,磐梯山を眺めながら五色沼まで散歩しました。ほどよい距離で,鳥の声が心地よく,道端のあちことにツクシやフキノトウが元気良く芽を出しているのも楽しい発見でした。
    食事もおいしかったですね。特に,コーヒーのおいしさと朝食のパンの中がしっとりふゎふゎだったことが印象的でした。
    家族ともカヌーは初体験でしたが,意外にスイスイと進み,天気にも恵まれて桧原湖の自然を楽しむことができました。
    また天の川が見える時期に行ければと思います。ありがとうございました。

2010年05月
    ファミリーで裏磐梯カヌーツアーを体験しよう!(楽天ファミリープラン中学生も可)
    【バストイレ付、床暖房のお部屋、3人部屋。】