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九州・沖縄大会結果発表

大会当日の様子

優勝ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)

中洲・天神に位置する春吉にある、イタリアの巨匠建築デザイナーにより創られた国内初のデザイナーズホテル
ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)
  • ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)
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優勝

メニュー名九州野菜の具沢山食べドレサラダ
九州フルーツのソイ★スムージー

こだわりポイント 九州・沖縄8県の旬の食材と郷土料理を中心に構成したメニュー

朝ごはんに込めた思い その日の活動の源となる朝食は、お客様の大切な旅行を一段と楽しくするものだと考えております。イル・パラッツォでは“九州をまるごと楽しんで頂く”ことをテーマとし、九州の新鮮かつ種類豊富な食材を使用した郷土料理を中心に一つ一つの料理にこだわりをもち、他では味わえないオリジナリティのある食事を提供していきたいと思っております。

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自慢の朝ごはんができるまで今回、新たなメニューを作る為に生産者さんの協力のもと、料理長と一緒に新鮮な野菜やフルーツを求め農園まで足を運びました。おかずが美味しいとご飯が進むように、ドレッシングが美味しいと野菜がいっぱい食べることが出来るのではないかと考え、社内でプロジェクトチームを結成し、何度も試食を重ね野菜に合うドレッシングを開発致しました。今回野菜にかけて頂くドレッシングは、チキン南蛮の本場「宮崎県」からレシピを取り寄せ、具がゴロゴロ楽しめる様にイルパラ風にアレンジ致しました。さらに食後のデザート感覚で楽しんで頂けるスムージーは、デザイナーズホテルとして1日の始まりをオシャレにスタートできるよう味・見た目にも思考を凝らし、2層のグラデーションでお洒落ですっきりとした味わいに仕上げました。

  • 審査員からのコメント(陳 建一氏、幾田 淳子氏)
  • 見た目は女性が好みそうな料理だが、男性からも人気を集めそうな、最先端の朝食だと思います。非常に味のバランスが良く、とても美味しくいただきました。


  • 私も一目惚れしちゃいました。女性の心を100%わしづかみです。

準優勝HOTEL&RESIDENCE 南洲館

おかげさまで創業90年。朝フェス2014FB「いいね!」投票数日本一♪美味しい!優しい!嬉しい!の南洲館
HOTEL&RESIDENCE 南洲館
  • HOTEL&RESIDENCE 南洲館
  • HOTEL&RESIDENCE 南洲館
  • HOTEL&RESIDENCE 南洲館
準優勝

メニュー名日本一の鹿児島黒豚レタスしゃぶ
枕崎産かつお美味(うんまか)角煮

こだわりポイント作り手の想いに溢れた食材でもてなす身体に優しい朝ごはんです。

朝ごはんに込めた思い 桜島を有する大地で育まれた山の幸、南北600kmの海域に流れる黒潮の恩恵を授かった海の幸など、身体と心に優しい食材がここにはあります。生産者の想いに、先代より受け継がれてきたおもてなしの心を添えて。「美味しい」「ごちそうさま」「ありがとう」のお言葉を喜びに“人・食・地域”が繋がるよう精進しています。

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自慢のごはんが出来るまで地元とともに創業90年。九州新幹線開通で大手ホテルチェーンができ、経営の見直しで飲食部門の閉鎖を検討。しかし、相談した先輩から、祖父母より受け継いだ直径70cmの「熊襲鍋(くまそなべ)」を活かし、南洲館ならではの名物料理をつくれと叱咤激励されました。サツマイモを食べて育った甘みの多いブランド黒豚をシンプルに野菜スープで味わっていただきたく、試作を重ね、見て楽しく食べて美味しいこだわりの一品が完成! しばらくは鳴かず飛ばずでしたが、2006年の国民文化祭「全国お国自慢鍋コロシアム」へ出店し、総合優勝受賞。現在は、地元喜入の小学生が育てた卒業レタスを取り入れ、お客様に愛され、県外、海外の方々にもお召し上がり頂いています。

  • 審査員からのコメント(浜内 千波氏)
  • 大きなお鍋にびっくりしました。素材の真のうまみを上手に引き出していて、追随を許さない味です。優しい中にも力強さを感じました。酸味と甘みと塩味(えんみ)のバランスにシェフのチカラを感じました。

3位鹿児島サンロイヤルホテル

目の前に広がる雄大な桜島は一見の価値あり。ホテル自慢のグルメや展望温泉で身も心も癒します。
鹿児島サンロイヤルホテル
  • 鹿児島サンロイヤルホテル
  • 鹿児島サンロイヤルホテル
  • 鹿児島サンロイヤルホテル
3位

メニュー名わっぜうまか!南国名物奄美鶏飯
キビナゴとニガウリの黒酢マリネ

こだわりポイント地元産の食材にこだわり、美味しさ・栄養面も考えた体に優しい朝食。

朝ごはんに込めた思い 地産地消をテーマに、バラエティ豊かにメニュー構成を心掛けています。鹿児島の自然と人が育てた水産物や農畜産物を取り入れた料理を召し上がっていただく事で、県外はもちろん、県内のお客様にも鹿児島の特産物を知っていただきたいと思っています。

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自慢の朝ごはんができるまで鹿児島の特産物や郷土料理などを、県内外のお客様に、より知っていただきたい、という理念のもとに、朝食のメニュー構成を心掛けています。その中で、鹿児島の郷土料理である、奄美鶏飯を地元産の無農薬・無添加の電子卵や、身がやわらかく、臭味の少ない赤鶏を使い、当ホテルのオリジナルの味付けをする事で、さっぱりと朝でも食べやすいように心がけました。また、キビナゴとニガウリの黒酢マリネは錦江湾で獲れたキビナゴで味も見た目も栄養的にも美味しい一品が作れないかと考え、福山産の黒酢や、色とりどりの地元産の夏野菜を使って仕上げました。

  • 審査員からのコメント(山本 考伸)
  • 鶏飯の香りが“ふぁっ”として、口の中に含むと、鶏の出汁の香りが口の中に広がり、しいたけの甘味が染み出してきました。口の中で香りも味も変わっていき、色々なものを食べている感覚で楽しめます。二品とも鹿児島を代表される食事、旅行に行った気分をあじわえました。

審査員特別賞ホテル日航アリビラ

沖縄本島屈指の透明度を誇る珊瑚礁の海と亜熱帯植物に囲まれた癒しの楽園で異国情緒漂う寛ぎのヴァカンスを
ホテル日航アリビラ
  • ホテル日航アリビラ
  • ホテル日航アリビラ
  • ホテル日航アリビラ
審査員特別賞

メニュー名紅芋ジャム アリビラオリジナルバケットとともに
からし菜リゾット ポーチドエッグ アグー豚ベーコン添え

こだわりポイントアリビラのレストランでしか味わえない県産食材を使った朝食

朝ごはんに込めた思い 長寿の邦 沖縄で古より食されている食材を、アリビラでしか味わえないお料理に仕上げ、アリビラを訪れてくださった皆さまが、ご家族やお友達とご一緒に笑顔で朝の美味しいお時間を過ごしていただきたい。お客さまの大切なご旅行を元気にお楽しみいただけるよう、食を通してお手伝いさせていただきたい。

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自慢の朝ごはんができるまで「珊瑚礁の海に囲まれた美しい癒しの島、長寿の邦沖縄ならではの朝ごはんを皆さまに食べていただきたい」…その思いを胸に1年も前から出品メニューを考えていました。
南の島らしい朝をお迎えいただけるようマンゴソースをたっぷり含んだワッフルにマンゴバターを添えてお召し上がりいただくメニューを考案していたが、約10年間も愛され続けている「紅芋ジャム」を、まだ楽天の朝ごはんフェスティバルに出場させていないなんて…という意見を多くいただき、不動の人気を誇る「紅芋ジャム」の出馬が決まった。

審査員特別賞ラグナガーデンホテル

空港より車で約35分。那覇も北谷もリゾートも♪宜野湾海浜公園に位置する沖縄本島最高のロケーション♪
ラグナガーデンホテル
  • ラグナガーデンホテル
  • ラグナガーデンホテル
  • ラグナガーデンホテル
審査員特別賞

メニュー名あなた好み♪焼きたてオムレツ
ラグ菜(ナ)畑のミックスサラダ

こだわりポイントあなた好み♪まるで南国菜園のような100品以上の朝食ブッフェ

朝ごはんに込めた思い 年間通して温暖な気候の沖縄には、幅広い年齢のお客様に数多くご利用頂いております。当ホテルでは、幅広い年齢のお客様に喜んでもらえるようメニュー改良を重ねて参りました。
朝食メニューをチョイスして頂くことで、お客様同士で楽しく弾んだ会話で、朝一番のお食事を楽しく過ごして頂きたいと思っております。
朝食は、一日の始まりの大切なひととき、皆様に元気いっぱいになって出発してくださるように心がけております。

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自慢のごはんが出来るまでお客様お好みのトッピングを伺いながら、目の前でシェフが丁寧にひとつひとつ焼きあげるオムレツは、選べる南国風トッピングは、青パパイヤ、ゴーヤー、ポークランチョンミートとミックスチーズをお好きなだけお選び頂けます。オムレツの焼き加減もあなた好みに♪オムレツのソースは、幅広い年代の方に喜んで頂けるような3種類をご用意しております。お子様にも大人気の「ミートソース」、じっくり時間をかけ煮込んだ自家製の「デミグラスソース」、クリームなのにさっぱりとした味わいの「トマトクリームソース」あなた好みのオムレツをアチコーコーなうちにお召し上がり下さい。

当ホテル自慢のもう1品は、まるで畑から収穫するように、新鮮な野菜や果物から好きなものを選んで、好きなだけ食べられる「ラグ菜(ナ)畑のミックスサラダ」。旬の野菜は体にいいと言われております、お客様が旬で体に良いお野菜を収穫するような気持ちで選べるサラダバーを作りました。沖縄の代表的なお野菜を中心に、毎日、約20種類の季節に応じたお野菜をチョイス頂き、1日の始まりに元気よく召し上がっていただきたい!との思いが込められています。

審査員

◆陳建一氏(「四川飯店」オーナーシェフ・日本中国料理協会会長)

陳建一氏(「四川飯店」オーナーシェフ・日本中国料理協会会長)

1956年東京生まれ。初めて日本に四川料理を広めた故陳建民氏の長男。東京中華学校を経て、高校、大学と玉川学園で学ぶ。 卒業後、父親の経営する赤坂四川飯店にて修業を開始する。1990年に父の後を継ぎ、赤坂四川飯店社長に就任。1993年にはテレビ番組「料理の鉄人」に「中華の鉄人」として出演し人気を博す。また、「NHKきょうの料理」講師などのテレビ出演の他、雑誌、料理学校の講師等で幅広く活躍。現在、グループのオーナーシェフ、日本中国料理協会会長として四川料理の普及や後進の育成に努める一方、講演やイベント、著作の出版などで多岐に渡り活躍中。

赤坂四川飯店
赤坂四川飯店
〔住所〕東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館5 F・6F
〔TEL〕03-3263-9371
〔ランチ〕11:30~15:00(L.O.14:00)
〔ディナー〕17:00~22:00(L.O.21:00)
〔定休日〕年中無休 ※但し年末年始を除く
その他四川飯店グループの店鋪はこちら

◆浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)

浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)
徳島県生まれ。 大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。 東京・東中野に『ファミリークッキングスクール』を開校。スタジオ・プレゼンの場を統合し、『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いをもとに活動中。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある。 キッチン用品"Chinami" ブランドや携帯サイト"ハマティのラクやせクラブ"を立ち上げ、 また九州・福岡にて料理教室を開催するなど精力的に活動している。
■主な著書 毎日おいしいサラダが食べたい(日本文芸社)/ Chinamiダイエットキッチン(扶桑社)/塩麹でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/浜内千波の満腹でもやせるおかず(主婦と生活社)/野菜 残さないしあわせ(主婦の友社) /大麦でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/やせる「ベジ・ファースト」(世界文化社)/毎日続けるサラダジュース(日本文芸社)

◆幾田 淳子氏

幾田 淳子氏
(株)IKUTA Kitchen 代表取締役
料理研究家 食育フードコーディネーター
大分県生まれ。
短期大卒業後は病院の栄養士として給食業務に従事。
37歳の主婦の時に料理研究家として活動を始める。
2012年 株式会社 IKUTA Kitchen を設立。
3才からのこども料理教室や5才からも和食専門料理教室を主宰。その傍ら食育者として大学の学食や老人ホームでのメニュー提案や 大学生の自炊塾や専門学校講師としても活動中。TV レギュラー出演中
  海外においては、日本の伝統食や文化を伝える Japaneseフードコーディネーターとして、イタリア・フランス・オランダ・北欧でも日本食を披露している。
趣味は日本舞踊
誰かの為に作る幸せ。おいしいといってくれる喜びを大切に皆さまの楽しく健やかなくらしのお手伝いをさせていただいております。
  • ◆山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)

    山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)
    75年3月5日
    愛媛県新居浜市生まれ
    97年3月
    京都大学 工学部情報工学科 卒業
    99年3月
    京都大学大学院 工学研究科情報工学専攻修士課程 修了
    99年4月
    株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ関西(現 株式会社エヌ・ティ・ティドコモ) 入社 ユビキタス サービス部門担当 プロダクトマネジャー
    05年5月
    スタンフォード大学経営学大学院 経営学修士 (MBA) 修了
    06年3月
    オーバーチュア株式会社 入社(現 ヤフー株式会社 Yahoo リスティング) パートナー プロフェッショナル サービス担当 アソシエイト ディレクター
    06年12月
    エクスペディア (Expedia Inc.) 入社 プロダクトマネージメント ディレクター、エクスペディアジャパン
    08年4月
    トリップアドバイザー (現 TripAdvisor Inc.) 異動 日本地域担当 プロダクト マーケティング ディレクター
    09年3月
    日本地域担当 ジェネラル マネージャー
    10年9月
    日本および韓国地域担当 ジェネラル マネージャー
    12年3月
    日本、韓国およびアジアパシフィック マーケットデベロップメント担当、 バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャー
    13年3月
    楽天株式会社 入社 楽天トラベル株式会社 常務執行役員
    13年4月
    楽天株式会社 執行役員
    13年6月
    楽天トラベル株式会社 代表取締役社長
    14年4月
    楽天株式会社 執行役員 トラベル事業長
    現在に至る

会場

西部ガス「食文化スタジオ」
西部ガス「食文化スタジオ」
住所:福岡市中央区浄水通2-14
西部ガス
西部ガス

ご協力

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■楽天トラベル PR担当 trv-pr@mail.rakuten.com

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楽天トラベル「朝ごはんフェスティバルR2014」(商標登録第5453045号)

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HOTEL&RESIDENCE 南洲館

1位:HOTEL&
RESIDENCE 南洲館

日本一の鹿児島黒豚レタスしゃぶ
皆生温泉 海色・湯の宿 松月

2位:皆生温泉 海色・湯の宿 松月

香ばし大山どりと温泉卵の土鍋粥
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3位:峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか

「そばすべし」食べるべし!!
那須温泉 ホテルエピナール那須

4位:那須温泉 ホテルエピナール那須

大地の恵み!那須モ~モ~スープ
皆生温泉 皆生菊乃家

5位:皆生温泉 皆生菊乃家

境港産ベラガレイの干物
湯原温泉 我無らん

6位:湯原温泉 我無らん

貴重な日本ミツバチの蜂蜜ひと匙
粟津温泉 旅亭懐石 のとや

7位:粟津温泉 旅亭懐石 のとや

柿の葉寿司
本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル

8位:本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル

1杯で2度美味しい那須和牛ご飯
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9位:京都センチュリーホテル

自家製!和牛ローストビーフ
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10位:足摺テルメ

新鮮!濃厚!土佐ジロー卵ご飯!
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11位:塩原温泉 四季味亭ふじや

極上ふかひれ茶わん蒸し
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

12位:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

ホテルメイドの焼きたてパン
シーサイドホテル舞子ビラ神戸

13位:シーサイドホテル舞子ビラ神戸

舞子ビラ名物 「明石焼き」
ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)

14位:ホテル イル・パラッツォ
(HOTEL IL PALAZZO)

九州野菜の具沢山食べドレサラダ
鹿児島サンロイヤルホテル

15位:鹿児島サンロイヤルホテル

わっぜうまか!南国名物奄美鶏飯
佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>

16位:佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>

行列店たんくま卵で卵かけご飯!
嬉野温泉 やすらぎの四季の宿 吉田屋

17位:嬉野温泉 やすらぎの四季の宿 吉田屋

とろっとろ温泉湯とうふ雑炊
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18位:ホテル大阪ベイタワー

色鮮やかで健康的なドリンクを!
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19位:東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

半熟カステラとトリプルベリー
リゾートホテル モアナコースト

20位:リゾートホテル モアナコースト

毎朝焼き立て自家製フォカッチャ

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